Депутатская оборона

Дата: 
9 Окт 2020
Номер газеты: 

К концу октября в Южно-Сухокумске должна состояться очередная сессия вновь избранного городского Собрания депутатов. Но она, как считают взявшие в ней большинство депутаты от ЛДПР, может быть сорвана.

Как писал «Черновик», первая сессия после выборов должна была состояться 25 сентября, однако в этот день на заседание не явились 6 депутатов из 15. Не явившиеся депутаты представляют в горсобрании «Единую Россию» (3 мандата) и «Справедливую Россию» (3 мандата). Остальные депутаты – это взявшие на минувших выборах большинство (8 мандатов) представители ЛДПР, а также КПРФ (1 мандат).

После выборов депутатам не были вручены в торжественной обстановке мандаты, как это обычно делается. Более того, как говорят депутаты, и. о. руководителя ТИК города Раи-сат Тагиева (бывший работник финотдела администрации) довольно долго тянула с вынесением необходимого постановления о проведении первой сессии горсобрания: она 21 сентября подписала постановление о проведении сессии 25 сентября.

Уже в этот день Тагиева, сославшись на то, что на собрание не явились 2/3 депутатов, объявила, что, согласно Уставу Южно-Сухокумска, заседание депутатов состояться не может ввиду отсутствия кворума. Она сослалась на п. 6 ст. 22 Устава, но, согласно документу, для проведения сессии достаточно присутствия 50% депутатов. Поэтому 9 депутатов от ЛДПР и КПРФ в присутствии прокурора города, начальника ОМВД по Южно-Сухокумску, других представителей власти провели сессию, на которой избрали Наиру Аминову председателем Собрания депутатов Южно-Сухокумска, а Магомеда Гадучаева – её заместителем.

Несмотря на прохождение всех законных процедур, депутаты не могут приступить к полноценной работе: им физически препятствуют и не дают доступа к кабинетам, которые должны занимать председатель Собрания и депутаты. Также не предоставляют необходимую документацию и печати.

«После сессии мы попросили показать нам наши кабинеты, но неизвестный человек ответил, что никуда нас не пропустит. Когда мы вызвали полицию, сотрудники администрации стали говорить, что у них нет ключа. В конце концов пришла девушка, специалист одного из отделов администрации, и открыла нам дверь. Мы потребовали передать документы, и в этот момент в кабинет забежали 10 человек. Позже мы выяснили, что среди них были те, кто не пришёл на сессию. Стали кричать: «Кто вас сюда пустил?» – и сорвали табличку с двери, указывающую, что это кабинет председателя Собрания», – рассказывает Аминова.

Депутаты направили заявления в МВД по РД и Прокуратуру РД. Кроме того, избранных депутатов принял у себя замглавы АГП РД Артур Исрапилов. Депутаты опасаются, что предстоящая в ближайшие дни сессия, на которой должен быть рассмотрен ряд вопросов, тоже может быть сорвана по инициативе оппонентов. ]§[