День пыток

Дата: 
2 Апр 2021
Номер газеты: 

В четверг, 31 марта, из собственного дома по ул. Захарова в Махачкале люди в чёрной камуфлированной одежде увезли в неизвестном направлении бывшего сотрудника ОРЧ ОСБ МВД Ибрагима Гаджиева.

В этот вечер адвокат Гаджиева заявила о следах пыток на его теле. В течение дня родственники и близкие пытались узнать о местонахождении Гаджиева.

Прокуратура РД и МВД по РД отвечали, что им ничего не известно. Своему адвокату Сапият Магомедовой он ранее сообщал о возможном похищении, так как ранее в его адрес поступали угрозы от силовиков.

«Он боялся давления и даже пыток, чтобы выбить из него нужные силовикам показания по делу бывшего замначальника УМВД Махачкалы Раипа Ашикова, по которому он проходит свидетелем», – говорит  Магомедова.

Ашиков до задержания возглавлял Службу безопасности ДФ РСХБ, а Гаджиев был его подчинённым. В 2019 году «Черновик» писал, что, по разным данным, на него оказывалось давление с целью получения показаний против Ашикова.

В середине дня адвокаты сообщили: «Предполагаем, что Гаджиев находится в отделе по борьбе с организованной преступностью УУР МВД по РД». Не исключалось, что он мог быть увезён в связи с уголовным делом, возбуждённым ранее по ст. 159 ч. 3 УК РФ в отношении его родного брата Курбана Гаджиева – также экс-сотрудника МВД. 

«По делу своего брата он писал заявления о привлечении к ответственности сотрудников ОБОП УУР МВД. Писал о пытках в отношении него», –  рассказала адвокат. 

В тот же вечер стало известно, что Гаджиев находится в Кировском РОВД Махачкалы. В здание удалось пройти сотрудникам ОНК Дагестана. В девятом часу вечера к нему вызвали скорую помощь.

По словам Гаджиева, его в наручниках посадили в машину Lada Largus и увезли. «В машине мне закрыли обзор капюшоном моей куртки, которую скотчем привязали к голове», – поясняет он в заявлении. Позже его пересадили в другую машину и, как он утверждает, стали избивать, требуя дачи показаний на родного брата.

«Также, – отмечает Гаджиев, – эти люди возмущались моими жалобами на противоправные действия сотрудников правоохранительных органов, в частности сотрудников ФСБ по делу Ашиковых». Он утверждает, что узнал голос одного из избивавших его.

В итоге в отношении Гаджиева был составлен административный протокол за неповиновение сотрудникам полиции. 

«Где я оказал неповиновение, я не знаю. Меня из дома как скотину забрали и привезли сюда. Меня били и пытали», – сказал Гаджиев уже 1 апреля.

P. S. До сдачи номера в печать «ЧК» сталоизвестно, что Кировский райсуд Махачкалы не согласился с полицией в оценке поведения Гаджиева. ]§[