Дело – труба

Дата: 
25 Мар 2016
Номер газеты: 

Жильцы домов по улице Дагестанской в Каспийске жалуются на отсутствие достаточного давления газа, поступающего в их жилища. По словам жильцов, газовики снизили давление до минимального, что не работают отопительные котлы, а на кухне невозможно даже согреть пищу.

Мы встретились с руководителем МУП «Каспийскгаз» Иосифом Сунгуровым. Он обвинил в сложившейся ситуации горожан: «Проблемы лишь в тех домах, куда проведены слишком узкие трубы: 57 мм, 32 мм диаметром, а для нормального давления они должны быть не меньше 76 мм. По ним невозможно подать газ в нужном объёме, а увеличить давление мы не имеем права, тем более это чревато авариями». Он говорит, что замена труб в садоводческих обществах и в городе проходит с долевым участием: граждане покупают трубы, а горгаз за свой счёт составляет проектно-сметную документацию и проводит установку. «Большая часть жителей этой улицы сопротивляется. Хотя таким образом мы в год обновляем минимум 3–4 улицы», – рассказал газовик, добавив, что по закону покупать трубы должна городская администрация, но денег у неё на это нет.

«Каспийскгаз» высказывает недовольство, в том числе тонкими арочными трубами, проведёнными поперёк улицы, называя их незаконными врезками. Впрочем, установила их ранее газовая служба. Инженер «Каспийскгаза» Эльдар Гаджимурадов пояснил, что в то время улица не была столь густо населена, а арочные трубы протягивались на время. 

Начальник отдела надзора за энергоресурсосбережением и обоснованностью платежей за жилищно-коммунальные услуги ГЖИ Магомед Махмудов придерживается иного мнения: «Горгаз не имеет права требовать покупку труб. О долевом участии жителей ни в одном законе не написано. В ответ на мой запрос в управлении архитектуры пояснили, что если земля находится на территории муниципалитета, значит и обеспечивать трубами должна муниципальная администрация. Сунгуров мне говорит, что у мэрии нет денег. А он что, их финансист?». По его словам, предприятие ограничивает подачу газа и таким образом заставляет людей покупать трубы: «Компания  делает всю работу за счёт органов местного самоуправления. Без проектно-сметной документации Сунгуров колышек в землю не может забить. В ней должен быть чётко оговорён диаметр труб и прочие аспекты. А на деле, когда трубы жильцами куплены, он оформляет проектно-сметную документацию задним числом, будто всю работу сделал он, и предоставляет её для оплаты в органы МО».

P. S.  Во вторник, по словам жителей, давление газа в домах нормализовалось, после того как были собрали деньги на трубы. По данным горгаза, уже третий день идёт прокладка уличных газопроводов. ]§[