Дело Камалова: давление на защиту

Дата: 
15 Янв 2021
Номер газеты: 

13 и 14 января в Южном военном окружном суде Ростова-на-Дону должны были допросить Магди Камалова, являющегося потерпевшим по делу об убийстве его брата – основателя газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова.

Однако судебная коллегия в составе председательствующего Ризвана Зубаирова и судей – Романа Сапрунова и Максима Никитина – изменила ход рассмотрения доказательств и перешла к оглашению письменных материалов дела, оставив допрос потерпевших на потом.

Напомним, в убийстве Хаджимурада Камалова обвиняются бывший вице-премьер Дагестана Шамиль Исаев, Мурад Шуайбов, Магомед Хазамов и Магомед Абигасанов.

На этих заседаниях планировалось допросить в качестве потерпевшего Магди Камалова. Однако порядок исследования доказательств, который был уже установлен государственным обвинителем, был изменён без какого-либо ходатайства и без обсуждения с участниками сторон.

Так, сначала огласили показания супруги Хаджимурада Камалова, которая не пожелала принимать участие в судебных процессах. Затем исследовали подшивку газеты «Черновик» за 2010 год.

Обвинение ссылается на пару публикаций за тот год, называя их причиной, подтолкнувшей Исаева заказать убийство учредителя «Черновика». Но в этом судебном заседании обвинение не сослалось на какую-либо конкретную статью, пообещав, что в дальнейшем конкретизируют публикации. А также были озвучены несколько процессуальных документов, составленных следователями в тот период.

В остальное время на заседаниях наблюдалось противостояние стороны защиты и суда. Судя по тому, что адвокатам всячески препятствуют заявлять ходатайства, возражения и использовать другие инструменты для защиты, процесс проходит в обвинительном ключе и большая активность исходит от судебной коллегии.

Почти на каждое ходатайство защиты суд заявляет, что «сейчас не та стадия процесса», и снимает ходатайства с обсуждения.

Также замечено, что в ходе судебных заседаний подсудимым навязывают государственных защитников. Они от них отказываются, ссылаясь на то, что у них уже есть свои адвокаты по соглашению.

Таким образом судьи Зубаиров, Сапрунов и Никитин обеспечивают себе беспрерывность заседаний, не заботясь о том, что адвокат по соглашению по уважительной причине не сможет принять участие, следовательно, право обвиняемого на защиту нарушается.

При этом суд считает некорректными возражения адвокатов по этому поводу и делает замечание, чтобы они не выражались такими словами, как «навязывание», «самовольно принятое решение судом», иначе будут вынуждены удалить адвокатов из процесса. Даже Конституционный суд в своих решениях использует такое выражение как «не имеет права навязывать защитников».

Следующие заседания должны состояться 20–21 января. ]§[

Комментарии:

Изначально Магдиеву следовало бы отказаться быть потерпевшим по данному делу, а уголовное дело без потерпевшего не бывает. КАК ГОВОРИЛ ЖИРИНОВСКИЙ:НО ЭТО ЖЕ РОССИЯ

Если их засунули в военный суд, где судят террористов и врагов народа, то все интрига заключается в том, какой срок в итоге дадут Исаеву: 20 лет строгача или ПЛС. Нужно иметь большую интеллектуальную, а потом и финансовую основу, чтобы играть в эти игры на достойном уровне. А так по-колхозному можно пойти разве что в качестве барана на убой.

кунак . пишет:

может быть следователи, прокуроры и судьи не имеют должной квалификации, по этому судят первых попавших добропорядочных людей, особенно исаева...
а может надо поставить вопрос о компетенции их и созвать для этого квалификационную комиссию из числа знающих...?


Никто не утверждает, что Исаев добропорядочный человек, но каждый должен отвечать только за свои поступки. Если хорошо покопаться в его деяниях, то еще лет на 10 можно найти за что его можно посадить. Если Магди говорит, что он невиновен, то они во первых хочет, чтобы посадили истинного убийцу а во вторых, чтобы не пострадал невиновный в этом преступлении человек.