Дело было в Майами...

Ахмед Билалов рискует оказаться в руках правоохранительных органов России
Дата: 
25 Окт 2019
Номер газеты: 

На этой неделе в США был задержан бывший руководитель «Курортов Северного Кавказа», экс-вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов. В ближайшее время его намерены депортировать либо в Германию, где он периодически относительно спокойно проживал, либо в Россию, где его  могут ожидать крупные неприятности с правоохранительными органами.

Информацию о задержании Ахмеда Билалова первым распространил Miami Herald, однако каких-либо деталей об обстоятельствах и причинах издание не сообщило.

Газета всего лишь уточнила, что в дом в пригороде Майами, в котором Билалов проживал вместе с супругой и новорождённым ребёнком, пришли сотрудники иммиграционного и таможенного контроля США.

Почти сутки СМИ без особого успеха пытались выяснить причины задержания экс-главы «Курортов Северного Кавказа». И только к концу 22 октября представитель иммиграционной службы США Тэмми Спайсер внёс прояснение. По его словам, Ахмед Билалов 2 мая 2016 года въехал в США на временной основе, но затем вовремя не покинул страну. Другими словами, он просрочил американскую визу. Спайсер добавил, что в настоящее время задержанный пребывает в центре временного содержания Krome North в Майами и ожидает выдворения из страны за нарушение миграционного режима.

Пока точно не известно, куда именно будет депортирован Ахмед Билалов. Возможно, это будет Германия, откуда предположительно в США он и прилетел. Но не исключено, что американские власти депортируют его и в Россию. Отметим, что экстрадиция в нашу страну исключена, поскольку между США и РФ нет соответствующего соглашения.

В случае принятия решения депортации в Россию Билалов рискует попасть за решётку. Отметим, что с 2013 года в отношении него возбуждено дело, которому предшествовала публичная критика со стороны президента страны Владимира Путина. В начале 2013 года, напомним, за год до старта зимней Олимпиады в Сочи, глава государства в весьма жёсткой форме обвинил его в срыве строительства олимпийского объекта, в частности сроков строительства комплекса для прыжков с трамплина. Затем завершение этих работ было поручено Сбербанку.

Позднее правоохранительные органы оформили претензии в виде уголовного дела по факту совершения мошенничества и злоупотребления должностными полномочиями. Билалов был снят со всех постов, а спустя некоторое время он вместе с братом покинул страну, предположительно перебравшись в Великобританию, а оттуда – в Германию. Ахмед Билалов тогда заявлял, что вынужден был уехать, поскольку его в России пытались отравить, закинув в его московский офис ртуть, следы которой потом якобы были обнаружены немецкими врачами. Параллельно с делом о мошенничестве следственный департамент МВД России расследовал и эпизод, связанный с махинациями с оплатой Ахмедом Билаловым своих зарубежных командировок. Впрочем, позднее он заявлял, что ещё до возбуждения уголовного дела в полном объёме возместил эти затраты.

В пользу того, что США депортируют его именно в Россию, говорит и то, что власти РФ ранее собирались направить в США запрос о Билалове по линии Интерпола, однако успели они это сделать или нет, пока не известно. ]§[