Дармовые кабинетыСледственный комитет приватизируется рядом с Белым домом

Дата: 
13 Июл 2018
Номер газеты: 

Правительство РД передало Следственному управлению СКФО помещения в здании по ул. Даниялова, 7, закреплённые на праве оперативного управления за Администрацией Главы и Правительства РД.

Постановление Правительства РД за подписью премьер-министра Дагестана Артёма Здунова вышло 10 июля текущего года. Общая площадь передаваемого помещения составляет 37 кв. м и включает 3 кабинета. Администрация должна обеспечить заключение договора безвозмездного пользования сроком на три года. Правительство таким образом удовлетворит просьбу Следственного управления. Известно, что по данному адресу расположен Центр по обеспечению охраны высших должностных лиц  Управления вневедомственной охраны МВД по РД.

Напомним, что ранее объектом публичного внимания стали два муниципальных здания – по ул. Оскара, 5, и по пр. Гамзатова, 9а. Мэрия города хотела исключить их из плана приватизации муниципального имущества на 2017–2019 гг. и подарить, соответственно, УФСБ по РД и Следственному управлению СКР по РД.

27 октября в Махачкале на внеочередной сессии городского парламента прогнозный план приватизации был скорректирован. Депутаты одобрили исключение из него помещения по Оскара, 5, бывший магазин для ветеранов. Председатель парламента Абдулмуслим Муртазалиев тогда несколько раз подчеркнул, что вопрос по зданию на Оскара требует безотлагательного решения. Неотложность, по его словам, была связана с обеспечением безопасности в канун выборов и чемпионата мира по футболу. Тогда же депутаты Комитета и члены президиума собирались  протокольно обязать администрацию до конца года выделить нежилое помещение для нового ветеранского магазина.

Основную порцию недовольства парламента вызвало здание и участок по пр. Гамзатова площадью 1 381 кв. м с земельным участком 915,74 кв. и примерной стоимостью 135 млн рублей. Их мэрия планировала безвозмездно передать СК. Объект – это выделенное на заре формирования полпредства президента в ЮФО, а затем в СКФО здание для размещения в нём кабинета инспекторов от этой структуры. Но этому на сессии в октябре прошлого года воспротивились депутаты горсобрания. «Это же огромное здание с огромными площадями, стоит 135 млн рублей. Его дарят Следственному комитету, хотя город в долгах, 2,5 млрд задолженность»,  – выступал депутат Паша Аллахвердиев. Здание площадью 215,7 кв. м на Оскара, 5, вопросов у народных избранников не вызвало, поскольку стоило чуть меньше миллиона.

Члены Президиума городского парламента тогда решили отложить рассмотрение вопроса до представления администрацией города экономического обоснования для такого подарка. Но оно так и не последовало. ]§[