Дагестанская язва

Дата: 
18 Окт 2019
Номер газеты: 

На минувшей неделе в Республиканский центр инфекционных болезней госпитализировано 5 человек с подозрением на опасную инфекцию – сибирскую язву. Причиной заражения явился забой крупного рогатого скота без ветеринарного освидетельствования.

Об обнаружении вспышки данной инфекции 14 октября сообщил  руководитель территориального Управления Роспотребнадзора по РД в Каспийске Омар Абачараев. «В Каспийск поступило около 15 килограммов заражённого мяса, которое родственники из села Новокули передали жительнице города. В тот же день мясо было изъято и передано в лабораторию санэпидстанции, где исследования дали положительный результат на наличие спор сибирской язвы. Мясо было уничтожено: вывезено в скотомогильник, сожжено и обработано 20-процентным хлорно-известковым раствором. Ситуация под контролем», – сказал он.

Для оказания помощи в Дагестан приехали главный внештатный специалист по инфекционным болезням России Елена Малинникова и заместитель директора по координации инфекционной службы центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Владимир Городин.

По словам министра здравоохранения РД Джамалудина Гаджиибрагимова, ситуация находится на постоянном контроле. «В очаге организованы противоэпидемические мероприятия, направленные на выявление и дальнейшее наблюдение за контактными лицами. Все они проходят специальную профилактику антибиотиками», – рассказал он. В ведомстве сообщили, что дополнительно организованы и подворовые обходы в Новокули, медики уже осмотрели около 80% населения села. Министр отметил, что все имевшие хоть малейший контакт с семьями заразившихся, в том числе и медработники, попали под наблюдение врачей, чтобы не допустить дальнейшего распространения опасной инфекции.

У заражённых кожная форма заболевания. Данный вид заразы, сообщают в Минздраве, поддаётся лечению.

«Сейчас всё заражённое мясо изъято и утилизировано путём сжигания. Специалисты с привлечением правоохранительных органов устанавливают владельца бычка. Дело в том, что в Новокули этой весной всё поголовье было привито от сибирской язвы, а этот бычок был куплен за пределами села, причём без сопроводительных документов и исследований», – сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по РД. На официальном сайте ведомства опубликована информация о профилактике. ]§[