Чьим бюджетом платить?Бывший глава дагестанского села утверждает, что был уволен и осужден за отказ участвовать в финансовых махинациях чиновников

Дата: 
11 Янв 2019
Номер газеты: 

Бывший глава села Маммаул Сергокалинского района Башир Саидов, в 2009 году осуждённый на 3 года условно за мошенничество и растрату, утверждает, что решение суда было незаконным, а уголовное преследование считает инициативой главы района за его нежелание участвовать в финансовых махинациях. Месяц назад он снова обратился в прокуратуру с заявлением.

Башир Саидов был избран главой Маммаула в 2007 году. Бюджет села на 2008 год был разработан и утверждён с участием всех заинтересованных сторон, включая администрацию села, местный представительный орган и районное собрание. Однако финотдел администрации района и местный отдел казначейства отказались выделять деньги в связи с тем, что в бюджет не были включены средства на выплату зарплаты работникам детского сада и технического персонала школы.

«Администрация района и Управление казначейства склоняли меня принять спущенный ими бюджет, но я отказался, так как это незаконно, несмотря на то, что именно так и делалось с 2002 года. Вступив на должность, я хотел привести бюджет в порядок. Руководство района вынуждает поселения выделять средства на непредусмотренные цели из дотаций и субвенций, в данном случае выплаты заработной платы работникам детсада и школы, хотя должны отдельно выделять на это деньги. Затем сэкономленные средства просто присваиваются. По моим личным подсчётам, за год выходит около 35 млн руб. со всех сёл», – рассказывает Саидов.

В связи с его отказом выплачивать зарплаты с иском к МО «Село Маммаул» обратилась повар сельского детского сада, но мировой суд решил, что средства для заработной платы должны быть выделены из бюджета района, так как именно район является учредителем дошкольного учреждения.

«После этого тогдашний и. о. главы района Камиль Абдуразаков и прокурор района снова приехали ко мне с требованием включить в расходную часть содержание детского сада и технического персонала школы, но я снова отказался. Затем начались ревизии в администрации села, без описи и моего участия изъяли всю документацию. Мне неоднократно угрожали, пришлось вывезти из республики семью. В итоге в отношении меня возбудили уголовное дело и осудили за невыплату зарплаты», – вспоминает Саидов.

Отметим, что денежные средства для детсада и школы селу выделяются в виде дотаций и субвенций из районного бюджета. Согласно  ст. 137 Бюджетного кодекса РФ, дотации и субвенции предназначены для выравнивания бюджетной обеспеченности поселения и являются средствами, полученными из бюджета республики на решение вопросов местного значения поселения. В то же время, следуя ст. 14, ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления», финансирование школы и детсада не должно производиться средствами, направленными селу в виде дотаций и субвенций.

«С 2008 года я обращаюсь во всевозможные органы, но мер никаких не было. Сейчас власть в республике сменилась, и, возможно, отреагируют», – надеется Саидов. ]§[