Четвёртый пошёл…

Возможно, Абусупьян Гасанов не ожидал, что к нему так быстро придут люди в масках
Дата: 
9 Ноя 2018
Номер газеты: 

В среду, 7 ноября, уже четвёртый кряду мэр Махачкалы попал под уголовное преследование. Сотрудники дагестанского УФСБ провели обыски и выемку документов в городской администрации, а позднее задержали врио главы города Абусупьяна Гасанова. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Расследование по данному делу, как пояснили в управлении, осуществляется УФСБ РФ по РД во взаимодействии с МВД по РД и СУ СК РФ по РД. Непосредственно следствие ведут следователи ФСБ. И сегодня, 9 ноября, будет избрана мера пресечения.

В дагестанском УФСБ уточнили, что Абусупьян Гасанов обвиняется в совершении незаконных действий при проведении аукциона на выполнение дорожно­строительных работ, чем причинил существенный вред интересам государства. Эти нарушения совершены им в период пребывания на посту врио мэра Махачкалы, который он занял в январе 2018 года после ареста своего предшественника Мусы Мусаева.

 

Дороги дороги…

 

В 2018 году из федерального бюджета на ремонт транспортной инфраструктуры Махачкалинской городской агломерации (программа «Безопасные и качественные дороги») выделили 765 млн рублей. На эти средства должны были обновить 99 улиц Махачкалы. Общая протяжённость дорог, подлежащих по программе ремонту в текущем году, составляет 126 км.

Претензии к Гасанову могли возникнуть в связи с тремя мартовскими тендерами на ремонт дорог по программе «Безопасные и качественные дороги». Велика вероятность, что свет на репутацию четвёртого задержанного мэра Махачкалы пролило участие в них компании ООО НПО «Дормост». Она спустя полгода после тендера, в августе, прославилась участием в дорожном картеле, который в Дагестане выявила рабочая группа ФАС России.

Указанные тендеры проводило махачкалинское УЖКХ. Они касались ремонта автомобильных дорог и улиц по программе «Безопасные и качественные дороги» на 2018 год в трёх районах столицы республики. Тендер для Ленинского района Махачкалы оценивался в 184 млн рублей. Его выиграло ООО «Дормост», предложив за него 177,3 млн, что странно, поскольку оно было единственным участником торгов.

По данным «ЧК», претензии правоохранителей возникли именно по этому тендеру. Известно, что интерес к этому аукциону, кроме НПО «Дормост», проявили ещё три компании. 19 марта все четыре участника  были допущены к аукциону. Причём ООО «Кавсантехмонтаж» предложило цену на 22,5% ниже первоначальной. ООО «Строй­С» снизило НМЦК на 22%, а ООО «Фериде» – на 15%. «Дормост» же снизошёл только до 4%. Фактически победил «Кавсантехмонтаж», спустивший цену от 184 до 143 млн.

Тем не менее в период с 19 по 28 марта 2018 года Гасанов устно дал указания начальнику УЖКХ Гаджимураду Абдуразакову отклонить заявки конкурентов НПО, после чего им было отказано в допуске к аукциону. Тендер был фактически проведён, но члены аукционной комиссии отменили протокол рассмотрения заявок и сформировали повторный, в котором отказали остальным участникам. В итоге вред городскому бюджету оценили более чем в 34 млн рублей.

Известно также, что «Дормост» получил лот Кировского района. Контракт заключили на сумму 334,4 млн. В этот раз НМЦК не снизили, поскольку никто больше на него не претендовал. Вклиниться в аукционы УЖКХ удалось ООО «Абукъ», которое выиграло лот Советского района Махачкалы. Начальная цена контракта составляла 187,6 млн рублей, а победитель предложил за лот 167,8 млн («Дормост» давал на миллион больше).

Аффилированность этих двух структур в открытых источниках никак не обозначена. Также о её отсутствии можно судить по итогам торгов: слишком большое снижение начальной максимальной цены контракта и существенная разница между ценой предложения от участников. Между тем «Абукъ» примечателен своим прошлым опытом взаимодействия с иногородними госструктурами. Он принадлежит заслуженному строителю республики Абукову Зиявдину Ибрагимовичу, выходцу из Хасавюртовского района. А по данным сайта «Госзатраты», компания является вполне авторитетным и частым победителем тендеров МКУ «Управление жилищно­коммунального хозяйства г. Хасавюрта». В его активе около 20 контрактов с 2012 года. Ранее он также был замечен в тендерах республиканского Минобрнауки, касающихся ремонта хасавюртовских учебных заведений…

«Дормост», в свою очередь, напрямую связан с бывшим руководителем министерства транспорта и дорожного хозяйства Загидом Хучбаровым и группой «Сумма». Напомним, по версии следствия, бенефициары этого картеля – «Дорстройотряд­99» , НПО «Дормост», «Бурбау», «ИПТС – “Транспроект”» и «Мостоотряд­99» – заключили и реализовали между собой ограничивающее конкуренцию соглашение. Оно позволило им минимально снижать цену госконтрактов и систематически искусственным путём обеспечивать победу своих организаций в электронных аукционах. С августа 2016­го по июнь 2018 года они незаконно извлекли доход в сумме более 17 млрд рублей. В центре картеля находился заказчик и организатор тендеров – Министерство транспорта и дорожного хозяйства РД.

ООО НПО «Дормост» присутствует в 61 государственном контракте на сумму 3,547 млрд рублей. В числе заказчиков тендеров Общества УЖКХ Махачкалы, поскольку компания выиграла все 8 тендеров Управления на ремонт дорог в столице в рамках ФПП «Безопасные дороги». Их общая стоимость превышает полмиллиарда рублей.

Организация ООО «Дорстройотряд – 99» – поставщик в 19 государственных контрактах на сумму 6,844 млрд рублей за период от июля 2013 по май 2018 года, которые заключены с Минтрансом и его юридическим предшественником ГКУ «Дагестанавтодор». ИПТС – «Транспроект» получил 135 контрактов на 680 млн, а в активе «Бурбау» – 12 контрактов на 2,231 млрд (из них на дагестанское дорожное полотно предназначалось более 1,41 млрд).

«Бурбау» и ИПТС – «Транспроект» имеют одного учредителя – Магомеда Абдуразакова – и иногороднее происхождение: обе компании зарегистрированы в Москве. Абдуразаков также является действующим учредителем ООО «Матлас» (проект по строительству горнолыжного курорта в Хунзахском районе Дагестана, зарегистрировано в райцентре – с. Хунзах) и ООО «Объединённая зерновая компания “Дагестан”». «Дорстройотряд­99» юридически прописан в с. Обода того же района. Выходцами данного района являются учредители «Суммы» – братья Зиявудин и Магомед Магомедовы. Известно, что «Сумма» является основным инвестором «Матласа». По крайней мере в начале года ТАСС писал о 20 млрд рублей, которые компания Магомедовых намерена в него инвестировать. Кроме того, «Сумме» принадлежит «Мостоотряд­99».

По данным СМИ, «Дормост» также связан с «Суммой», поскольку в прошлом являлся учредителем ОАО «Мостоотряд­99», ему принадлежал 1% предприятия. Руководитель «Мостоотряда­99» Арсен Гаджиев наличие этой связи опроверг, сказав, что компания на сегодня не имеет никакого отношения к «Дормосту», его доля была выкуплена. ]§[

Комментарии:

Бывший нач.УЖКХ -Абдуразаков ,тоже очень интересная личность, думал после Мусаева его следом заберут...ан нет.