Цена здоровья

Дата: 
4 Окт 2019
Номер газеты: 

30 сентября судья Ленинского районного суда Махачкалы Шамиль Багандов принял решение выплатить пострадавшей от действий врачей роженице Раисат Халиковой (на фото) не два миллиона рублей, а 500 тысяч.

Эти деньги Раисат Халикова требовала как компенсацию морального и материального вреда, который ей причинили врачи роддома №3 РКБ Махачкалы.

21 декабря 2017 года Халикова перенесла кесарево сечение. Оно прошло неудачно: акушер-гинеколог оставил в полости матки плацентарную ткань. После этого Халикова вынуждена была перенести пять операций, которые только ухудшили её состояние: ей удалили матку, в ходе операции задели мочевой пузырь, а зашили так, что он пропускал жидкость. Это вызвало гниение в брюшной полости.

Представитель истца Зарият Магомедова заявила в суде, что в урологическом отделении не смогли помочь Халиковой и сказали, что лучше отправиться на лечение в Москву, но Минздрав Дагестана отказался выдавать квоту. Чтобы спасти жизнь и здоровье женщины, родственники отправили её в Москву на собственные средства. На лечение в Москве семья Халиковой потратила более 800 тыс. рублей, эти деньги они откладывали на строительство дома.

«Только после поднятого скандала и запроса из московской клиники республиканский Минздрав предоставил квоту. Раисат в течение 8 месяцев находилась на больничном, снимала жильё в Москве на свои средства. Её супруг не работал, так как присматривал за детьми. До сих пор она проходит лечение. В брюшной полости у неё собирается жидкость, постоянные боли в спине», – поясняет Магомедова.

Зарият Магомедова отметила, что назначенная судом экспертиза, проведённая в РБСМЭ, показала, что плацентарную ткань в полости матки медики не забыли. Однако есть результаты диагностики УЗИ, которые подтверждают обратное. Кроме того, пациентке после неудачного кесарева производили чистку в том же роддоме №3. Раисат Халикова не исключает, что мочевой пузырь задели, когда ей делали кесарево сечение. Повреждение мочевого пузыря судмедэкспертиза подтверждает.

По словам Магомедовой, эксперты признали, что оперативное вмешательство в таком количестве в брюшную полость и удаление матки было неактуальным. То есть можно было не удалять…

На предыдущем заседании было просмотрено видео, где запечатлено, в каком состоянии женщину доставили в урологический центр в Махачкале.

Представитель РКБ Разият Алиева заявила суду, что оперативные вмешательства проводились в таком количестве, что невозможно было определить сразу, что стало причиной сложного состояния пациентки. Тем не менее она считает, что иск и заявленный Халиковой моральный и материальный вред медучреждение считает необоснованным. По словам Алиевой, Халикова на четвёртый день сама попросилась выписаться, так как некому было присматривать за детьми.

«Был декабрь, холодно, дом, где проживала пациентка, не отапливался. В любом случае у неё были бы осложнения. Тем более она перенесла уже два кесарева сечения. Не факт, что она выполняла все предписания врача», – пояснила представитель РКБ. ]§[