Целевой разбой

В редакцию обратился житель Гумбетовского района Шамиль Магомедов, который жалуется на то, что его дочери, золотой медалистке, пришлось уехать за пределы Дагестана, так как здесь ей не позволили поступить в медицинский вуз по целевому направлению от Минздрава РД.

Шамиль Магомедов несколько раз пытался подать заявку на целевой приём в администрацию Гумбетовского района, но там ему ответили, что в этом году мест нет и не будет. «У моей дочери лучшие результаты по ЕГЭ в Гумбетовском районе. 207 баллов по трём предметам (русский язык, химия, биология), необходимым при поступлении в Медакадемию. Не поверив чиновникам, обратился в прокуратуру и Минздрав РД. В прокуратуре ответили, ссылаясь на слова главы района, что квоты по целевому приёму не выделялись. А в министерстве устно ответили, что место было выделено и ходатайство из Гумбетовского района поступило», – рассказал Магомедов.

Родители выпускницы не стали дальше разбираться в этой ситуации, терять время и  подали документы в медицинские вузы за пределами Дагестана.

«ЧК» направил в Минздрав РД запрос, но там ответили только на приглянувшиеся им вопросы. Врио министра здравоохранения РД Фейзулах Габибулаев сообщил, что на 2016 год в республике установлено 235 квот. (В прошлом было – 270 мест. Это почти 70% от общего набора в ДГМА «ЧК».) Минимальный проходной порог для подачи заявления – 40 баллов по каждому предмету. То есть 120 баллов.

Отбор претендентов на целевое обучение проводит комиссия Минздрава РД. А места выделяются районам и городам с учётом имеющихся вакансий в медицинских организациях. Для Гумбетовского района  было выделено одно место по ходатайству главврача центральной районной больницы. Данные по другим районам в министерстве умалчивают, как и то, сколько процентов обучающихся по целевому направлению после окончания ДГМА работают в районных и сельских медучреждениях. Известно, что многие нарушают условия договора, по которому выпускник медвуза должен пять лет проработать там, откуда пришло ходатайство на него. Возможно, поэтому в Дагестане сохраняется диспропорция в распределении медицинских кадров и их концентрация в городах. Дефицит врачей в республике – почти 40%, а среднего медперсонала – 24%. Наиболее сложная ситуация в Бабаюртовском, Буйнакском, Гунибском, Лакском, Левашинском, Табасаранском, Дербентском, Кизилюртовском, Кизлярском и Магарамкентском районах.

Другой вопрос, почему в медицинский вуз, а тем более по целевому направлению, устанавливаются такие минимальные проходные баллы?

В материале «Избранные в медицине» (№44 от 06.11. 2015 г. – «ЧК») мы писали, что по результатам приёма целевиков в 2015 году на бюджетные места умудрились поступить 29 человек с баллами от 128 до 160. Из 174 поступивших в ДГМА на лечебный, стоматологический и педиатрический факультеты  – 48 человек имели по химии от 40 до 45 баллов. Известны факты, когда установленные квоты по целевому направлению для каждого района республики перераспределяются на своё усмотрение Минздравом РД – квоты попросту перепродаются.

Ректор ДГМА Сулейман Маммаев на Всероссийском форуме в Ялте 24 мая предложил приём целевых абитуриентов проводить на конкурсной основе, что позволит повысить качество поступающих студентов на первый курс. Но, по всей видимости, в Минздраве продолжают пользоваться своим порядком проведения отбора… ]§[

Номер газеты