Бюджет с недостатком

Меликов сказал, что средства нужно освоить вовремя, а не в «авральном порядке»
Дата: 
22 окт 2021
Номер газеты: 

В среду, 20 октября, состоялось расширенное заседание Правительства РД под руководством главы Дагестана Сергея Меликова. Основная тема – исполнение республиканского бюджета за 9 месяцев текущего года, внесение изменений в закон о республиканском бюджете на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов», а также проект закона о республиканском бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Сергей Меликов признал бюджет на 2021 год в целом эффективным,  но с недостатком, касающимся исполнения бюджетных обязательств, которые приняли на себя органы исполнительной власти. Позитивные изменения, по его словам, тоже имеются – в части увеличения доходной части консолидированного бюджета на этот год.  В сравнении с аналогичным периодом 2020 года доходы выросли на 20%, то есть на 6,2 млрд рублей.

«В целом удалось обеспечить рост неналоговых доходов, объём которых по сравнению с 2020 годом увеличился в 2,2 раза. Определённый результат здесь достигнут. Хотя далеко не все проблемы в этих вопросах нам удалось решить. В первую очередь это касается недопустимого значения теневого сектора в экономике», – отметил глава республики.

Меликов призвал к осуществлению должного контроля за исполнением бюджета: «Предлагаю следующую методику: мы с вами корректируем бюджет по его поквартальному исполнению. Но прежде, в марте, июне и в сентябре, в том числе на сессиях парламента, нужно запланировать отчёт по исполнению бюджета и там же обсуждать необходимость его корректировки. Это сократит сроки согласования и внесения изменений в закон».

Говоря об уровне освоения бюджетных средств по республике, глава региона констатировал, что в среднем на 1 октября он составляет всего 62,4% к годовому плану, а 8 министерств и ведомств имеют показатель освоения ниже 50%. В частности, такие показатели отмечаются в случае Минцифры РД, Управления правительства по капитальному строительству, Минэнерго, Минприроды РД и др.

Было отмечено, что с такими процентами входить в четвёртый квартал недопустимо. Остатки на счетах министерств и ведомств республики на 1 октября составили около 10,5 млрд рублей.

Врио министра финансов РД Юнус Саадуев сообщил, что за 9 месяцев текущего года при уточнённом плане доходов в объёме 168,6 млрд рублей в республиканский бюджет поступило 117,5 млрд, что составило 69,7%. Исполнено более 7,8 млрд рублей (37,6%) при предусмотренном объёме плановых расходов в сумме 20,9 млрд рублей. Крайне низкий процент, добавил он, при реализации нацпроекта «Образование», который составил 18,6%. Менее 50% освоение по проектам «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда», «Культура», «Здравоохранение». ]§[