А был ли гипс?

15 декабря в Ленинском районном суде эксперты РКБ и горбольницы №1, выносившие заключение по вопросу оказания квалифицированной медицинской помощи врачами РОТЦ пациенту Магомеду Гасанову, по-иному растолковали свои выводы. Они сняли вину с травматологов за ампутацию ноги.

Напомним, Магомед Гасанов обратился с иском к врачам Республиканского ортопедо-травматологического центра, по вине которых, как он считает, остался без ноги. По его словам, при травме левой стопы ему наложили гипс, а через 11 дней ампутировали ногу из-за развившейся гангрены.

После комиссионной проверки, организованной Минздравом РД, эксперты пришли к тому, что в циркулярной гипсовой повязке пациент ввиду ушиба стопы не нуждался, а также выявили со стороны врача Асхаба Магомедова оказание медицинской помощи с нарушением стандартов.

На заседании были опрошены медсестра РОТЦ Патимат Абдуллаева, дежурившая в день, когда оказывалась медпомощь Гасанову, а также гипсовый техник Ума Мамаева, снимавшая с ноги пациента гипсовую лангету.

Обе заверили, что в республиканской травматологии за всё время их работы никто и никогда не накладывал циркулярную гипсовую повязку даже при переломах, так как сначала должны исчезнуть отёки.

«Гасанова я увидела в коляске, у него была опухшая нога и виднелись побагровевшие пальцы. Я ему сказала, что нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, так как вторичную помощь РОТЦ не оказывает. Потом мне стало его жалко, и я вызвала заведующего отделением Мирзу Удаева. После этого я сняла ему лангету, по ней было видно, что он на неё наступал. Значит, не соблюдал режим. Нога должна быть в подвешенном состоянии. Затем отправили его  к сосудистому хирургу в РКБ», – пояснила Мамаева.

Адвокат Сабина Асеева поинтересовалась у Мирзы Удаева, должен ли врач узнавать, какие есть заболевания у пациента.

Удаев ответил, что обязан, но так как много пациентов и мало времени, не всегда удаётся это сделать. Также он заверил, что при диагнозе «сахарный диабет» и «атеросклероз» гипсовую лангету накладывать можно.

Этот тезис подтвердил и травматолог ГБУ№1 Эдуард Семедов. Кроме того, он разъяснил, что в гипсовом журнале было указано слово «гипс», и на этом основании он пришёл к выводу, что наложить могли циркулярную гипсовую повязку. В то же время он считает, что это можно расценивать и как гипсовую лангету. Он больше основывался на словах больного, так как анамнез в амбулаторной карте был расписан скудно и не указаны рекомендации, как использовать лангету, куда обращаться. Этот факт эксперт отнёс к нарушению стандартов оказания медицинской помощи.

«Я не знал, что пациент обратился на следующий день после травмы и что были отёки. Руководствовался тем, что при ушибе не обязательно накладывать лангету и гипсовую повязку», – пояснил Семедов. 

Второй эксперт, Ярослав Козлов (травматолог РКБ), отметил, что некроз и гангрена  возникают на 3–5-й день после отёка и сопровождаются сильной болью, а Гасанов обратился за медпомощью почти через две недели, значит, гипсовая повязка  не является причиной осложнений, а вот то, что не были даны рекомендации, могло повлиять на такой исход. С другой стороны, по словам Козлова, без лангеты гангрена могла появиться ещё раньше. ]§[

 

Номер газеты