Был, есть, будет

Дата: 
28 Июн 2019
Номер газеты: 

В Дагестане зафиксирован новый всплеск постановки на профучёт, несмотря на заявление главы МВД Абдурашида Магомедова об отсутствии такой практики.  В редакцию «ЧК» обратился житель села Муцалаул  Хасавюртовского района Руслан Аджиев, которого 19 апреля этого года по не известным ему причинам сотрудники полиции поставили на профилактический учёт как экстремиста.

По словам Руслана Аджиева, он с января жил и работал в Новом Уренгое, занимался грузоперевозками, а в свободное время, когда находился в Дагестане, был певцом на свадьбах. Он отметил, что проблем с правоохранительными органами никогда не имел. В мае вернулся домой, и сотрудники полиции сообщили, что он состоит на профилактическом учёте как экстремист.

Аджиев рассказал «Черновику», что документального подтверждения этой информации у него нет, но его родственники в правоохранительных органах проверили его по базе данных и подтвердили – он в списках «экстремистов».

«Полицейские предупредили меня, что если я соберусь уехать за пределы Дагестана, то должен их уведомить и получить разрешение. Мне сказали, что сняться с профилактического учёта невозможно, так как МВД Дагестана не выдаёт справку о постановке на профучёт, а значит, нет возможности этот документ обжаловать в суде», – пояснил Аджиев.

С подобной жалобой в редакцию «ЧК» обратился и житель Цунтинского района Арсен Джамалудинов. 3 июня по дороге в Калмыкию он узнал, что с мая этого года состоит на профучёте. Причины постановки сотрудники полиции ему так же не объяснили. По данным правозащитного центра «Мемориал», с 2013 года в Дагестане тысячи человек были поставлены на профилактический учёт как «экстремисты», «религиозные экстремисты» или «последователи ваххабизма». Юристам «Мемориала» удавалось выигрывать суды и снимать жителей Дагестана с профучёта. 23 марта 2017 года Абдурашид Магомедов направил в Верховный суд республики письмо, в котором заявил, что профучёт по категории «экстремист» не ведёт. Более того, собранные в его рамках данные обещали уничтожить.

В марте 2019 года на сессии Народного собрания РД Абдурашид Магомедов вновь признал, что в Дагестане профучёта экстремистов нет, но добавил, что есть профучёт склонных к преступлениям, в том числе экстремистской направленности. Он заверил, что за людьми, которые являются сторонниками экстремистских идей и дестабилизации обстановки, сотрудники правоохранительных органов смотрят в десять раз больше, чем за теми, кто совершает общеуголовные преступления.

При этом какие-либо нормативные акты, на основании которых происходит постановка на профучёт, засекречены, никто в глаза не видел ни одного приказа, сама процедура постановки и снятия с учёта не публикуется. ]§[