Бремя бывших

Дата: 
8 Фев 2019
Номер газеты: 

На неделе напомнили о себе несколько фигурантов громких уголовных дел, проходящих в рамках затяжной антикоррупционной борьбы в Дагестане: бывший министр здравоохранения Танка Ибрагимов, экс-начальник оперативно-разыскной части УСБ МВД республики Магомед Хизриев и в определённой мере гендиректор «Газпром межрегионгаз Махачкала» Владимир Анастасов.

Танка Ибрагимов, обвиняемый в мошенничестве на 115 млн рублей, решением Кировского суда Махачкалы останется под арестом ещё на два месяца – до 7 апреля. По данному уголовному делу, помимо него, проходят и четверо его бывших подчинённых. Суд также продлил арест бывшего заместителя министра здравоохранения Дагестана Хаджимурада Мирзабекова, который останется под стражей как минимум до 7 мая.

Любопытно разворачивается дело в отношении Магомеда Хизриева, обвиняемого в даче взятки в размере 2 млн долларов, как считает следствие, для решения вопроса своего назначения главой регионального МВД. Примечательно, что данная сумма, хоть и немаленькая, считалась лишь частью (авансом) 6 млн долларов США. Однако неожиданно сумма предполагаемой взятки снизилась до 1 млн рублей. При этом кому были переданы эти деньги и что конкретно хотел решить Хизриев за такую, прямо сказать, маленькую сумму, пока не уточняется.

Напомним, с момента задержания и ареста Магомед Хизриев неоднократно называл происходящее политическим заказом, правда, не уточняя заказчика.

На неделе из источников «ЧК» также стало известно о том, что решение о задержании советника гендиректора «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова было принято на основании показаний ранее арестованного гендиректора «Газпром межрегионгаз Махачкала» Владимира Анастасова.

Арестованный в середине декабря прошлого года руководитель дагестанской дочки «Газпрома» Анастасов, по данным источника, с готовностью сотрудничает со следствием в вопросах раскрытия механизмов хищения газа. Именно его показания и стали точкой отсчёта для проведения задержания «газового короля» Рауля Арашукова.

Как делится собеседник, Анастасов, почувствовав реальную угрозу своей свободе, 15 декабря поехал в офис Арашукова и попросил обеспечить возможность беспрепятственного выезда за пределы страны, однако таких гарантий ему не дали, посоветовав скорее лечь на дно. На следующий день Анастасов был задержан в питерском аэропорту Пулково.

Сейчас, по словам источника газеты, он изъявил готовность не только раскрыть следователям схемы хищения газа, но и ключевых топменеджеров дочек «Газпрома», находившихся в зависимости от Арашукова.

Примечательно, что практически в каж-дом регионе, продолжает собеседник, руководителей газовых компаний прикрывали представители силовых структур.

Источник полагает, что в СК России при поддержке спецслужб готовятся планы по задержаниям высокопоставленных силовиков в ряде регионов страны, включая Дагестан. ]§[

Комментарии:

Источник полагает, что в СК России при поддержке спецслужб готовятся планы по задержаниям высокопоставленных силовиков в ряде регионов страны, включая Дагестан. ]§[...всю контору выдал...чемодан вокзал и...кто успел на канары кто не успел на нары

Это талантливые ,состоявшиеся люди.Они имеют право воровать и жить богато. Создаётся класс эксплуататоров.А другого пути просто нет.Чтобы жить в роскоши,у кого-то обязательно надо отнимать.Раньше это воровством называлось,а сейчас предпринимательством.Показательные суды имеют цель прикрытия собственных грехов.

Безондерс пишет:

Это талантливые ,состоявшиеся люди.Они имеют право воровать и жить богато. Создаётся класс эксплуататоров.А другого пути просто нет.Чтобы жить в роскоши,у кого-то обязательно надо отнимать.Раньше это воровством называлось,а сейчас предпринимательством.Показательные суды имеют цель прикрытия собственных грехов.

класс эксплуататоров всегда был и никуда не делся