Бойкот 1 сентябряДети села Теречное пошли в школу с одним условием, что строительство новой возобновится с 1 ноября

Жители села Теречного в последний раз поверили обещаниям и пустили детей в школу
Дата: 
7 Сен 2018
Номер газеты: 
Фото: 
автора

1 сентября большинство жителей села Теречного Хасавюртовского района бойкотировали День знаний и не отправили детей на торжественную линейку. Таким образом родители обращали внимание республиканских властей на аварийность здания школы.

По словам жителей села, они изначально планировали провести разовую акцию, но им крайне не понравилась ответная реакция администрации Хасавюртовского района. 2 сентября на сайте муниципального образования появилась информация о якобы проведённой полноценной школьной линейке, хотя, по оценкам родителей, в этот день пришли 50 из 300 учащихся, в основном дети и родственники педагогов. А 3 и 4 сентября бойкотирование учебного процесса продолжилось. Народ требовал приезда делегации из Махачкалы.

Заместитель имама мечети Теречного Муртуз Магомедов рассказал «Черновику», что 31 августа к нему пришли родители и сказали, что не хотят отправлять детей в школу. «Администрация так и не ответила, почему строительство новой школы не возобновилось, когда будет проведён тендер и включена ли школа действительно в программу», – пояснил Магомедов.

По его словам, 3 сентября в администрации района состоялось собрание родителей, но и там ни к чему не пришли. Начальник управления образования Хасавюртовского района Абдула Абдулаев в очередной раз пообещал, что школу в Теречном построят в 2019 году. Но такие обещания жители села слышат с 2013 года, поэтому решили вместо детей ходить в школу сами, пока к ним не приедут представители правительства РД.

В публикации «Школьный спрос» мы сообщали, что в ноябре прошлого года Министерство образования и науки РД заявляло более чем о 357 млн рублей, заложенных на строительство школы в Теречном в рамках республиканской программы на 2018–2020 годы. Изначально тендер выиграла компания «Новотэк». На первоначальные работы из республиканского бюджета было выделено более 20 млн рублей, но в итоге сумму сократили до 10 млн руб. Из этих средств на 3 млн рублей был разыгран тендер на снос старого корпуса. Но его не снесли. Компания должна была завершить строительство к концу 2017 года. Однако в начале 2018 года прокуратура приостановила возведение на уровне заливки фундамента, а договор с застройщиком был расторгнут, так как комиссия Минстроя РД выявила 12 нарушений и использование некачественных стройматериалов. Затем полпред главы региона в Северном округе Саадула Сайпулаев заверил, что в августе планируется проведение тендера на определение нового застройщика, а до конца этого года должны построить каркас школы, на что собираются выделить 130 млн рублей, а остальные 225 млн – в 2019 году. Но аукцион до сих пор не проведён.

 

Неудавшаяся угроза

 

В администрации Хасавюртовского района не сразу отреагировали на требования родителей и, по всей видимости, решили сразу пойти на крайние меры – запугивание. Одной из родительниц – Любови Башировой –  после таких методов стало плохо, и её увезли в больницу. По её словам, 4 сентября глава села сообщил, что едет в Махачкалу для полного выяснения школьного вопроса, после чего люди разошлись по домам.

«Когда подходила к дому, я заметила, как за мной едет какая-то машина. Потом кто-то стал стучать в ворота и кричать: ’’Люба, Люба’’. Открыла ворота – там стояли двое мужчин: один из них русский и наш сторож. Они не представились и требовали от меня паспорт и подписать какие-то документы, которые даже не дали прочесть. Я отказалась. Потом мне сказали сесть в машину и поехать в прокуратуру. Я ответила, что никуда не поеду. Тогда мне стали угрожать, что вызовут наряд полиции и насильно отвезут. Я крикнула дочери, чтобы она звонила в Москву в прокуратуру и закрыла ворота», – рассказала Баширова. 

По её словам, она дозвонилась до горячей линии прокуратуры, объяснила ситуацию, и ей ответили, что отправят наряд полиции, чтобы она написала заявление по поводу произошедшего.

«Мы это делаем для того, чтобы построили новую школу. Мы не против директора и учителей, хотим, чтобы дети ходили в безопасную школу. Моя девочка пошла в школу и полностью облысела. Врачи не знают, от чего, а вдруг это от стекловаты. Мы не знаем уже, куда обратиться, нас никто не слышит», – объяснила Баширова.

К другим родителям эти же неизвестные люди подъезжали и требовали подписать документы. Есть видео, где жители спрашивают, почему они угрожали Башировой, но они отрицают и говорят, что просили только написать объяснительную.

Жители села предположили, что это могли быть сотрудники прокуратуры. В пресс-службе надзорного ведомства нам сообщили, что не отправляли никаких работников в Теречное, а сложившаяся ситуация вокруг этой школы у них на контроле. Тем более что именно по иску прокуратуры суд приостанавливал образовательную деятельность в одном из корпусов, признав его аварийным и небезопасным.

К вечеру в Теречное приехала делегация чиновников из Махачкалы. Саадула Сайпулаев пытался объяснить родителям, что помимо школы в селе Теречном в республике в аварийном состоянии находятся 130 образовательных учреждений – и в более худшем состоянии, поэтому родители не должны срывать учебный процесс и «нарушать закон».

Заместитель министра образования и нау-ки РД Ширали Алиев привёл пример села Оружба Магарамкентского района, где под классы оборудованы старые школьные автобусы. Он заверил, что в Теречном к 2019 году будет построена школа.

«В этом году между Правительством Дагестана и Министерством образования и науки РФ заключено соглашение на строительство трёх школ для ликвидации трёхсменного режима: в сёлах Теречном, Оружбе и в Махачкале (пристройка к школе №26)», – пояснил Алиев.  

По его данным, на 1 сентября в республике остаётся 26 школ с трёхсменным графиком. Также по госпрограмме до 2020 года трёхсменку должны ликвидировать во всех школах страны, а к 2025-му году не должно остаться и двухсменки.

Руководитель «Единого госзаказчика-застройщика» при Минстрое РД Магомед Мухудинов подтвердил, что проектно-сметная документация готова и строительство возобновится к 1 ноября. Выделено 317 млн рублей, в том числе 16 млн – средства республики.

Родители поверили словам чиновников и с 5 сентября согласились отправить детей на занятия. Однако, если строительство не начнётся с 1 ноября, оставили за собой право возобновить акцию протеста. Кроме того, жители попросили, чтобы комиссия проверила учебное здание на безопасность. По словам жителей, глава Хасавюртовского района Джамбулат Салавов пообещал взять на себя ответственность за безопасность детей в аварийной школе. ]§[