Борьба за результат

Дата: 
21 Дек 2018
Номер газеты: 

Вчера, 20 декабря, в Новолакском районном суде продолжилось рассмотрение по административному иску по признанию недействительными итогов голосования на выборах депутатов села Новолакского 9 сентября этого года. Суд заслушал и приобщил к материалам дела ходатайство административного истца Султана Исаева.

Как утверждает Султан Исаев, в ходе процесса были нарушены его права. В частности, рассказывает он, несмотря на заявленное им ходатайство об отложении судебного заседания и представленную медицинскую справку, подтверждающую факт его болезни, суд без него продолжил рассмотрение и перешёл к прениям.

В своём последнем ходатайстве истец просил суд возобновить рассмотрение административного дела по существу, приобщить и исследовать новые письменные доказательства, имеющие решающее значение для дела.

В иске к участковым избирательным комиссиям Новолакского района (№1172, №1167 и №1162) Султан Исаев просит суд полностью признать недействительными итоги голосования на сентябрьских муниципальных выборах, так как считает, что процедура волеизъявления проходила с грубейшими нарушениями Закона о муниципальных выборах в РД от 06.07.2009 года. Истец приводит более десятка случаев нарушения статей данного закона.

По оценкам Исаева, накануне и во время голосования участковыми избирательными комиссиями допускались факты волеизъявления несовершеннолетних детей для набора голосов в пользу определённых кандидатов. Он представил суду сводный список избирателей, принявших участие на выборах, не достигших 18 лет. Кроме того, утверждает истец, одни и те же избиратели голосовали по нескольку раз, выстраивая своего рода «карусели», а также нарушена процедура досрочного голосования, когда некоторые избиратели, в частности в избирательном участке №1172, проходят как досрочно голосовавшие, тогда как «их не видел ни один из наблюдателей».

Озвучил Султан Исаев и факт нарушения закона со стороны представителя власти. Он рассказал, что административными ответчиками на выборах не были соблюдены требования закона о выборах. «Поддавшись указанию первого заместителя главы Новолакского района Султана Хамзатова, фактически было совершено преступление, когда без решения суда вскрыли опечатанную выборную документацию. Это подтверждается материалами дела и показаниями административных ответчиков», – говорит истец.

Выслушав Исаева и других участников процесса, судья Абдулманап Магдуев объявил, что следующее заседание состоится в понедельник, 24 декабря. В этот же день ожидается оглашение вердикта. «ЧК» будет следить за развитием дела. ]§[