Борьба за электричество

Дата: 
30 июл 2021
Номер газеты: 

В начале недели компания «Россети Северный Кавказ» заявила, что почти 300 предприятий региона рискуют остаться без света из-за частной энергосбытовой компании ООО «Электрон», с которой они находятся в договорных отношениях. В ответ «Электрон» обвинил «Россети» в клевете.

В «Россетях» утверждают, что частник уклоняется от установленного законодательством порядка заключения договора с гарантпоставщиком. Ущерб, нанесённый вследствие этого электросетевому комплексу Дагестана в компании оценили в 430 млн рублей. Там отметили, что «Электрон» не является субъектом оптового рынка электроэнергии (ОРЭМ), поэтому обязан приобретать электроэнергию для нужд своих потребителей на розничном рынке электроэнергии у ПАО «Россети Северный Кавказ»

«Но предприятие до сих пор игнорирует необходимость заключения с «Россети Северный Кавказ» договора купли-продажи ресурса, а также услуг по передаче электроэнергии, что трактуется как бездоговорное потребление. На сегодняшний день у ООО «Электрон» на обслуживании числятся свыше 700 абонентов. Из этого числа 292 юрлица присоединены к электрическим сетям «Россети Северный Кавказ». Бездействие «Электрона» подвело каждое юрлицо к нарушению закона и незаконному потреблению ресурса. Теперь «нарушителям поневоле» грозят отключения. Кроме того, они оплатят счета, значительно превышающие стоимость электроэнергии, потреблённой законным путём», – заявляют в «Россетях».

Руководитель Департамента реализации услуг и взаимодействия с клиентами компании Берс Бузуртанов обвинил руководство «Электрона» в халатности и безответственности к своим потребителям, так как теперь несколько сотен предпринимателей могут остаться без света. Вместе с тем он считает, что абоненты должны были самостоятельно удостовериться в том, что у энергосбытовой компании заключён договор с гарантирующим поставщиком по их точкам поставки. «Только наличие подобного договора обеспечивает независимым сбытам право продажи ресурса иным потребителям. А в нашем случае компания «Россети Северный Кавказ» с июля 2020 года по июнь 2021 года неоднократно уведомляла потребителей «Электрона» о необходимости урегулирования договорных отношений с гарантпоставщиком», – считает Бузуртанов.

В «Россетях» пригрозили массовыми отключениями «бездоговорников», пока взаимоотношения не будут урегулированы в правовом поле, объяснив это тем, что из-за бездоговорного потребления ресурса ложится дополнительная нагрузка на сети.

Однако в «Электроне» эту информацию опровергли, предоставив «Черновику» подписанный и заключённый договор купли-продажи электрической энергии с ПАО «Россети Северный Кавказ» (который они даже пытаются оспорить в Арбитражном суде), а также подписанный договор оказания услуг по передаче электрической энергии.

Дополнительно ООО «Электрон» произвело зачёт встречных однородных требований с ПАО на сумму более 280 млн рублей несмотря на отсутствие выставленных актов и счетов. Встречное требование возникло на основании приобретения у ООО «ДагЭнерЖи» прав требования, в том числе уже частично присуженных ПАО «Россети Северный Кавказ» за фактическое оказание услуг по передаче электрической энергии.

«Доля потребления абонентов ООО «Электрон» составляет около 5% от совокупного объёма потребления в Республике Дагестан, что естественно не может послужить оправданием неэффективной и безрезультатной работы ПАО «Россети Северный Кавказ». 

Ущерб, нанесённый электросетевому комплексу Республики Дагестан от действий руководства ПАО «Россети Северный Кавказ» оценивается в сумму более 50 миллиардов рублей, не говоря уже об ущербе в сотни миллионов рублей, нанесённом рядовым потребителям республики», – заявил представитель ООО «Электрон».

Отметим, что «Россети» обратились с заявлением о преступлении в ФСБ (имеется в распоряжении редакции). В нём сказано, что несмотря на отсутствие заключённого договора купли-продажи электроэнергии с «Россети Северный Кавказ», «Электрон», пользуясь содействием правительства Дагестана (в качестве подтверждения приводится протокол совещания под руководством вице-премьера РД Батыра Эмеева), продолжает переводить на собственное обслуживание наиболее платёжеспособных, крупных потребителей с высокой платёжной дисциплиной. По этому поводу УЭБиПК собран материал.

В ООО «Электрон» заявление назвали абсурдным. «Они говорят, что договора якобы нет, но на самом деле он есть. Они в заявлении также указывают, что «Дагэнерго» несёт убытки, но разве убытки компании в результате проигранной конкуренции – это уголовно наказуемое дело? «Дагэнерго» таким способом, типичной борьбой с конкурентами, пытается ввести в заблуждение правоохранительные органы», – утверждает представитель компании. ]§[