Больше года под стражей

24 мая в Советском районном суде г. Махачкалы прошло очередное слушание по делу о незаконном хранении оружия и участии в незаконных вооружённых формированиях. На скамье подсудимых молодые люди, которых правоохранительные органы задержали ещё в марте 2017 года. Все они стояли на профучёте.

Началось слушание со скандала между родственниками задержанных и работниками суда: первым запретили подходить к подсудимым и даже разговаривать с ними. На резонный вопрос: «Почему?» – чёткого ответа не последовало.

Первым в качестве свидетеля был допрошен дедушка подсудимого Омара Муртазалиева, затем – его сестра Асият Муртазалиева в сопровождении сурдопереводчика (она от рождения глухонемая). По их словам, полицейские, которые явились к ним в дом с обыском, всех членов семьи из него выгнали. Затем позвали сестру подсудимого и показали ей пакет с патронами, найденный, по их словам, на диване. Свидетель утверждает, что там его быть не могло, так как диван она каждый день раскладывает и складывает. Омара Муртазалиева сразу же увезли в отдел полиции.

Адвокат защиты этому факту удивился: почему, если патроны нашли в комнате сестры Омара, увезли и задержали Омара?

Далее судья Магомедов предложил стороне обвинения прочитать вслух прикреплённые к делу материалы, а именно показания, данные Муртазалиевой следствию. Прокурор стал мешкаться, читать вслух медленно и неразборчиво. Судья в связи с этим сделал ему замечание, прокурор стал отвечать в агрессивной форме, затем кинул папку с материалами судье Магомедову на стол.

После допросили мать подсудимого Гаджимагомедова. Она заявила, что никого из задержанных не знает, её сын никогда подобными вещами не занимался и придерживался основ традиционного ислама. Все члены семьи Гаджимагомедовых – работники полиции. Она уверена, так же как и остальные участники дела, что доказательства по делу её сына сфабрикованы. В ходатайстве об изменении меры пресечения на домашний арест суд отказал. Следующее слушание назначено на 7 июня.

Напомним, в марте 2017 года по подозрению в преступлениях по статьям 222 и 208 УК РФ были задержаны семеро молодых людей – работников цеха Муцалали Муртазалиева. Матери подсудимых обвинили сотрудников правоохранительных органов в фальсификации доказательств и пытках с целью заставить молодых людей подписать признательные показания. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл