Больничная зонаДобьются ли жители села Гурбуки отмены решения о передачи новой больницы в подчинение -Карабудахкентской районной больнице?

Дата: 
15 Мар 2019
Номер газеты: 

В среду, 13 марта, около 8 тысяч жителей села Гурбуки Карабудахкентского района вышли на митинг против передачи новой сельской больницы в подчинение Карабудахкентской районной больнице.

Митинг у здания больницы начался около 10 утра, надписи на плакатах людей гласили: «Наше будущее – наше здоровье», «Не забирайте у нас долгожданный подарок В. В. Путина». Больница была достроена недавно, для неё закупили новое оборудование. По словам протестующих, они опасаются, что из-за решения сделать новую больницу частью районной имеющееся оборудование перейдёт туда. «Мы не хотим, чтобы нашу больницу оснащали, снабжали и финансировали по остаточному принципу. Мы хотим, чтобы ей придали статус межрайонной и чтобы она финансировалась напрямую из Минздрава республики», – требовали они.

Через полтора часа к собравшимся вышел глава села Губден Осман Джалилов. Он попросил всех разойтись, предварительно выбрав по 2–3 представителя из каждого села для решения вопроса «законным путём». Уже после этого к людям вышел и глава села Гурбуки Ибрагим Абдулмеджидов, он поддержал требование протестующих. «Мы хотим, чтобы больнице дали статус, чтобы рабочие места сохранились в губденской зоне, а финансово-экономическое и медикаментозное обеспечение было прямое и оставалось подконтрольно главному врачу», – заявил глава и тоже попросил людей разойтись.

Позже Минздрав Дагестана на официальном сайте опубликовал сообщение, в котором объяснил своё решение оптимизацией: «Больница в с. Гурбуки будет функционировать так же, как и все остальные республики. Отбор кадров будет проводиться строго на конкурсной основе. Выбирать врачей будут по уровню профессиональных знаний и навыков. Имеются все правоустанавливающие документы, больница с поликлиникой принята в собственность республики и Минимуществом РД, объект передан в оперативное управление ГБУ РД “Карабудахкентская центральная районная больница”», –  говорилось в сообщении ведомства.

Сообщалось также, что ситуация находится на контроле у главы республики Владимира Васильева, а по поручению министра здравоохранения РД Джамалудина Гаджиибрагимова в Карабудахкентский район выехал его первый заместитель Фейзулах Габибулаев.

Ситуацию «ЧК» прокомментировал депутат Карабудахкентского районного собрания Абсалитдин Мурзаев. По его мнению, если бы нынешнее руководство Карабудахкентской больницы внушало доверие, то жители села не вышли бы на митинг.

«В отношении главврача Шахманаева в настоящее время рассматривается возбуждение уголовного дела по факту необоснованной траты огромных средств при проведении ремонта в медучреждениях. 29 млн рублей выделили на текущий ремонт, из них 7,4 млн расписали для манаскентского ФАПа, между тем ФАПы в губденской зоне расположены в приспособленных помещениях, в Манаскенте нет здания, которое можно было отремонтировать на эту сумму или даже купить помещение на эти деньги», – пояснил он. Кроме того, в случае объединения медучреждений финансирование будет не напрямую через ФОМС, а через районную больницу, то есть по остаточному принципу. ]§[