«Болеем без газа»

Дата: 
5 Фев 2016
Номер газеты: 

Жители села Рахата (Ботлихский район) жалуются на полугодовое отсутствие газа в их домах. Несмотря на то что по поручению президента РФ Владимира Путина 2,5 года назад к району был проложен новый межпоселковый газопровод, большая часть домов села до сих пор не подключена к газу. 

С аналогичной проблемой в ноябре 2014 года в редакцию «Черновика» обращались жители соседнего села Ансалта (см. «ЧК» №45 от 14.11.2014 г. «Пять зим без газа»). Спустя полгода ансалтинцам подключили газ, но проблема по-прежнему злободневна в соседних сёлах. По словам местного жителя Алиасхаба Сайпудинова, инженеры и райадминистрация обещали дать топливо в дома в сентябре, и они не стали готовить дрова на зиму. Наступили холода, газ до сих пор не дали, жители спасаются электричеством, однако от перенапряжения сетей трансформаторы зачастую перегорают. «На Новый год практически весь день сидели без света. У нас уже почти всё село болеет. Дети не ходят в садики и школы. Крайний срок, который нам обещала администрация района, – конец января. Недавно наш глава района (Магомед Патхулаев «ЧК») заходил к замминистра энергетики РД, тот пообещал помочь к концу января. Теперь говорят, что даже в мае у нас не будет газа», – говорит Сайпудинов.

По данным источника, для открытия газовых счетов за подключение к газопроводу каждая семья отдала местным представителям газового хозяйства по 25–30 тысяч рублей. Из них большую часть домов подключили, а 100 хозяйств по-прежнему остаются без газа. Отчаявшиеся рахатинцы планировали организовать митинг в Ботлихе, однако администрация района остановила их очередными обещаниями.

«В Рахата около 1 000 хозяйств, проживают примерно 5 000 человек. Рядом сёла Ансалта (в 1 км от нашего селения) и Шодрода – их подключили, нас оставили, как сирот. Люди влезли в долги, чтобы подключить газ», – добавил источник.

По данным инженера Шахбана Камалова, официально в селе газифицированы лишь 40 домов. Остальные, по информации специалиста, подключились к газопроводу самовольно. «Люди пытаются решить вопрос самостоятельно. Они зовут уличного сварщика, дают ему деньги, и тот проводит им якобы газ, а в официальные органы не обращаются.  А потом спрашивают с нас, почему якобы их оставили без газа. Раньше достаточно было даже этих 40 подключённых домов для пуска.  Но сейчас Москва этот вопрос ужесточила», – прокомментировал Камалов.

Он добавил, что между Правительством РД и ПАО «Газпром» (в рамках Программы газификации регионов РФ) было соглашение о газификации Ботлихского района, согласно которому «Газпром» финансирует строительство межпоселкового газопровода, проводя газ до каждого села. Компания свои обязательства выполнила на 100%. Правительство РД, в свою очередь, обязалось перед «Газпромом» обеспечить компанию потребителями также на 100%.

«Сегодня перед Дагестаном ставится вопрос, чтобы количество подключённых домов было не 50 или 40, а намного больше. Этот вопрос не может быть решён на уровне ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане. Мы писали главе района. Он должен был обратиться в Правительство РД, а те, в свою очередь, писать в Москву, в центральный офис «Газпрома», с просьбой о подаче газа в район», – говорит Камалов.

P. S. Отметим, на реализацию программы с 2007 года «Газпромом» направлено свыше 7,3 млрд рублей. ]§[

 

Комментарии:

Браво Черновик. После вашей статьи сразу подключили газ 40 домам. Большое Баркала от всех жителей села Рахата.