Боевики посмертно

Дата: 
13 Мар 2020
Номер газеты: 

Во вторник, 10 марта, судья Верховного суда Чечни Макка Тесаева вынесла приговор восьмерым мёртвым дагестанцам, признав их виновными в посягательстве на жизнь сотрудников полиции и незаконном обороте оружия, но прекратила уголовное дело в связи с их смертью.

Рассмотрение дела длилось год. По официальной версии следствия, восемь жителей Дагестана открыли огонь по полицейским 8 октября 2016 года между сёлами Герзель и Энгель-Юрт Гудермесского района Чечни. В результате спецоперации они были убиты, а четверо полицейских получили сотрясение мозга, один – ушибленную рану головы.

Прокурор Доценко считает, что это подтверждается показаниями потерпевших, которые на допросе не смогли вспомнить, что происходило во время спецоперации. Прокурор просил суд прекратить уголовное дело в связи со смертью обвиняемых, поскольку следствием не были установлены основания для принятия решения об их реабилитации.

По версии родственников обвиняемых и их защиты, Шамиль ДжамалудиновИслам МагомедовПахрудин МахаевГашим Узданов, братья Шамиль и Камиль ДжамалутдиновыГосейн Госейнов и Клыч Клычев были похищены с 28 сентября по 4 октября 2016 года в Каспийске и Хасавюрте представителями силовых структур. МВД по РД в дни акций протеста матерей заверяло, что в отделах полиции пропавших парней нет. По биллингу телефонов они находились по адресу: ул. И. Шамиля, 46а (у здания ЦПЭ). 

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин считает, что обстоятельства, о которых говорят потерпевшие и свидетели, не нашли своего подтверждения в многочисленных экспертизах. И поэтому вызывает сомнение то, что на самом деле был факт боестолкновения и что молодые люди были убиты именно ответным огнём.

Адвокат Сергей Денисенко заявил, что так и не было установлено, как на месте происшествия оказались гильзы, стрелянные из семи экземпляров оружия, а на кузове одной машины обнаружено 31 огнестрельное повреждение, на другой – 124.

Кроме того, в материалах дела нет данных о втором УАЗе, его госномерах, а значит и нет данных о повреждениях. Под сомнение защита ставит и взрыв гранаты, так как экспертиза показала, что на машине нет следов воздействия взрыва и повреждений осколками. Также не было следов взрывчатки, осколков и повреждений на одежде потерпевших – полицейских.

Адвокаты настаивали на прекращении уголовного дела в отношении убитых в связи с отсутствием состава преступления. ]§[