Без права на статус?

Дата: 
20 Мар 2020
Номер газеты: 

Махачкалинское озеро Ак-Гёль вновь в центре внимания. Повод нехороший – в нём никак не приживается рыба: в прошлом году летом она массово погибла из-за кислородного голодания, в 2020-м – вода в нём оказалась чрезвычайно токсичной. В дело включились и следователи...

Об этом на неделе сообщило Северо-Кавказское Управление Росрыболовства. Результаты анализов показали, что в воде многократно превышено содержание магния, натрия, фенолов и поверхностно-активных веществ, содержащихся в моющих средствах. Крупные толстолобики и другая рыба этой химии не выдержали.

В период с 2015 по 2018 годы министерство природных ресурсов и экологии Дагестана проводило экологическую реабилитацию озера. В комплекс мероприятий входило и освобождение его от канализационных стоков. Сейчас, заявила  «ЧК» пресс-секретарь главы Минприроды Разибике Гаджиева, нечистоты в озеро не впадают. Откуда в таком случае в воде столько химии, остаётся не совсем понятным. 

Замначальника отдела​ контроля,​ надзора​ и​ охраны​ ВБР и​ надзора​ за торговым мореплаванием Управления Елена Сепиханова предположила, что это результат уменьшения уровня воды – за последнее время он снизился на метр: «H2O испаряется, химия – нет, что способствует увеличению её концентрации. Жили эти несчастные толстолобики, до 15 кг дожили, и всё».

В связи с чем ещё озеро могло «упасть», в Росрыболовстве не ответили: «Рыболовство отвечает за рыбу, скорее, чем за уровень озера. Наверное, это вопрос к науке, к геологическим, научным организациям».

С точки зрения науки ситуацию «Черновику» объяснили в Минприроды. Уровневый режим озера Ак-Гёль в большей степени зависит от притока грунтовых вод, дебит которых обусловлен количеством выпадающих осадков и антропогенным воздействием на водосбор. Из-за хозяйственной активности на территории озера ухудшились фильтрационные свойства прилегающего к нему рельефа. Нарушился свободный приток подземных вод.

С 2015 года озеро находится в более уязвимом состоянии. В этом году вышло постановление правительства Дагестана №111 от 16 апреля о признании утратившим силу постановления правительства республики от 14 мая 1998 г. №93. То есть в 2015 г. Ак-Гёль лишают статуса  особо охраняемого природного объекта местного значения. Также в постановлении от 14 мая указано: «Принять предложение администрации г. Махачкалы об организации на территории вокруг озера парка отдыха для граждан».

Разрабатывалось отменённое постановление с единственной целью – сохранить озеро, но в 2015 г. экс-премьер Дагестана Абдусамад Гамидов расписался на бумаге о лишении озера статуса.

Разибике Гаджиева заявила, что вывод озера из-под статуса с Минприроды не  согласовывался, потому что министерство  «всего лишь занималось его экологической реабилитацией».

«Тогда было принято решение об экологической реабилитации озера, а статус особой охраны не позволял приступить к этой работе, в этих целях пришлось снять статус», – прокомментировал другой сотрудник министерства – начальник отдела особо охраняемых природных территорий Садулла Газиев. Экореабилитация в 2018 году завершилась, а статус не возвращён.

Теперь, по словам Гаджиевой, чтобы вновь придать водоёму статус памятника природы, оно должно пройти экологическую экспертизу. Должно быть дано экологическое обоснование тому, грубо говоря, заслуживает ли Ак-Гёль охранных привилегий. Пока этот вопрос не обсуждается.

В 2019 году водоём удалось включить в федеральный реестр водных объектов. Определены границы озера – 103 га. Теперь, заявляет глава Минприроды Набиюлла Карачаев, озеро не будут засыпать, как это было прежде. Для решения проблем очистки и восстановления озера, по его оценкам, необходимо около 24 млн рублей.

Одно из главных предложений по наполнению озера относительно чистой водой Минприроды состоит в том, чтобы направить в него трубу из махачкалинского КОРа. По расчётам её длина составит 7 км. 

Сепиханова считает, что это хороший вариант, если он осуществим: «Вы представляете себе, где КОР проходит, а где озеро находится. Чисто технически – это сложно, но если возможно – очень хорошо. Я одобряю сам факт того, что его необходимо подпитывать, потому что снижается уровень воды, увеличивается концентрация вредных веществ».

В Минприроды даже предположить не могут, когда удастся приступить к воплощению грандиозного плана.

Массовой гибелью рыбы в озере на неделе заинтересовались и в следственных органах республики. В пресс-службе Следственного управления СКР по Дагестану сообщили, что будет организована доследственная проверка. «Для выяснения всех обстоятельств произошедшего будут изъяты пробы воды, назначены соответствующие судебные экспертизы, опрошены ответственные должностные лица. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – отметили в ведомстве. ]§[