Берегозахватывающая история

Пляжу возвращают первозданный вид. Но, возможно, ненадолго
Дата: 
10 Мар 2017
Номер газеты: 

5 марта на городском пляже Каспийска собрались местные жители и общественники, несогласные с проводимой реконструкцией, которая в итоге может лишить их места отдыха. Инициатива по засыпке берега моря под видом благоустройства споткнулась об общественный протест и как минимум заморозилась. «Черновик» разобрал песчинки пляжного скандала…

В прибрежной зоне города Каспийска со стороны ул. Халилова изначально планировалось создание современных спортивных площадок, стоянки для яхт с двумя пирсами и смотровыми площадками. Проект предполагает увеличение парковой зоны, зелёных насаждений и городского пляжа на 100 метров с местами досуга. Правда, через несколько дней в мэрии стали опровергать эту информацию, а на сайте администрации разместили уже другой проект без упоминания яхт-клуба и лодочных стоянок.

5 марта это подтвердил архитектор      Каспийска Ахмед Махов. По его словам, после поднятия уровня моря вода стихийно разрушила прибрежную зону и инфраструктуру, поэтому набережная нуждается в капитальном ремонте. Засыпанный мол необходим для сохранения набережной и парковой зоны города. Также он признал, что публичные слушания не проводились, а проект не утверждён и не прошёл экспертизу, и пообещал приостановить работы и провести публичные слушания.

7 марта мэр Каспийска Магомед Абдулаев на встрече с инициативной группой от жителей, выступающих против застройки городского пляжа, опроверг информацию о том, что на береговой части будет яхт-клуб и лодочные стоянки. 

«Какой яхт-клуб? Этот проект забракован. Это были наброски. Уже отказались от него. А к реконструкции пляжа реально люди подходят», – пояснил Абдулаев.

Присутствующие просили убрать насыпь в виде мола, делящего пляж на две части.

«Вы зацепились за публичные слушания. А это просто планировка пляжа. Вы посмотрите на территорию напротив кинотеатра «Москва»: что там было и что стало?» – привёл пример Абдулаев.

По словам общественников, они договорились с властями создать координационную группу и разработать дорожную карту, чтобы работы на пляже и прилегающей территории проводили в соответствии с пожеланиями горожан. Кроме того, глава Каспийска дал устное распоряжение вернуть пляжу первозданный вид. 9 марта эти работы начались.

 

Яхты отменяются?

 

Согласно публичной кадастровой карте, участки в прибрежной зоне распределены  под строительство шести гостинично-развлекательных комплексов с лодочной станицей площадью от 6 тыс. до 43,5 тыс. кв. метров, а также туристических и торговых комплексов. На сайте администрации Каспийска указан спонсор реконструкции – фонд социально-экономического развития «Каспий» – и другие частные инвесторы. На их средства был подготовлен вышеописанный проект. Президентом этого фонда является каспийский мэр. 

По данным из выписки Росреестра, собственники участков в районе яхт-клуба (МКР №6), выделенных под строительство гостиниц, – Магомед Шахабасов и Амир Омаров.

На Шахабасова зарегистрировано ИП в Каспийске, по ул. Халилова. Фирма занимается строительством жилых и нежилых зданий, арендой и управлением собственностью. Также он входит в состав учредителей ТСЖ «Огонёк» по ул. Халилова, 34 и 37.

А Омаров является гендиректором ООО «Каспийстройинвест» (ул. Халилова, 12а).  Предположительно он племянник бывшего мэра Каспийска Джамаллудина Омарова. Кроме того, учредителем «Каспийстройинвеста» значится винно-коньячный завод «Избербашский», где ранее гендиректором был Магомед Абдулаев (зять Джамаллудина Омарова), а сейчас он в числе учредителей завода.

 

Несвободный берег

 

Береговая линия Каспийского моря (от Махачкалы до границы с Азербайджаном) является федеральной собственностью, а прилегающая к ней территория, которая застраивается многоэтажными домами, передана федеральному агентству лесного хозяйства и относится к лесному фонду. В Дагестане уже застроено более 200 километров побережья. 

Не исключено, что под видом яхт-клуба и лодочных стоянок застройщик планировал воплотить в жизнь совершенно другой проект. И даже заранее знал, что в итоге им запретят строить яхт-клуб, так как эта территория относится ещё и к пограничной зоне. Для выхода яхт и других судов в каспийскую гавань требуется разрешение погранвойск ФСБ.

Более того, если проект с яхтами осуществится, то это означает, что купаться в этой части моря жителям и гостям Каспийска будет запрещено. Судя по первому проекту, планируется создать искусственные земельные участки на водном объекте, а для этого необходимо получить разрешение в Западно-Каспийском территориальном управлении Росрыболовства и представить сведения о планируемых мероприятиях по возмещению наносимого водным биологическим ресурсам вреда.

Прежде чем местная администрация выдаст разрешение на строительство, необходимо поставить в известность Рос-имущество и заключить с ними договор.  При застройке побережья применяется Водный кодекс РФ. Согласно ст. 6 каждый гражданин вправе свободно находиться на береговой полосе водного объекта общего пользования (к таковым относятся, фактически, все водные объекты естественного происхождения), а также использовать её для личных и бытовых нужд, в том числе для любительской рыбалки. Для большинства водных объектов береговая полоса определяется шириной 20 м, для рек протяжённостью менее 10 км ее ширина составляет 5 м. Никто не вправе перегораживать береговую полосу, препятствовать проходу и нахождению на ней. Следует также отметить, что с 2006 года запрещено оформлять береговые полосы в собственность (ст. 27 ч. 8 Земельного кодекса РФ). На участках, включающих в свой состав береговые полосы, которые были оформлены в собственность до 2006 года, действует публичный сервитут, обязывающий владельцев данных участков обеспечивать свободный проход и нахождение граждан на береговых полосах.

При въезде в город со стороны Махачкалы на берегу моря располагается резиденция главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, который огородил проход на пляж с двух сторон молами. В прошлом году в репортаже телекомпании «НТВ» говорилось, что среди владельцев домов с молами в прибрежной зоне представитель руководства местного УФСИН, министр природных ресурсов Дагестана, зампред дагестанского Верховного суда, бывший прокурор и бывший глава управления пенсионного фонда республики.

Отметим, что жители Каспийска обратились с жалобой в прокуратуру города. По нашим данным, в республиканской прокуратуре есть многочисленные факты нарушений как по доступности берега моря для отдыхающих, так и по его незаконной застройке. Но ведомство почему-то пока отмалчивается… ]§[

Комментарии:

Каспийчане защищающие пляж и город, искренняя симпатия и уважение вам!
Нужно поднять как можно бОльший шум. Писать во всевозможные инстанции.
Спасибо "Черновику" за такую подробную статью.

Прокуратура будет молчать в тряпочку и заниматься всякой хренью для статистики.
Принципиальности в прочем у прокурора было маловато, да и ту обменял на депутатский мандат сына