Банковская завязка

Чаще всего банковская поддержка фермерам выходит боком
Дата: 
25 Окт 2019
Номер газеты: 

Жительница Лакского района Патимат Исмаилова и фермер из Бабаюртовского района Умалат Аджимурадов несколько лет пытаются доказать, что не должны Россельхозбанку, который через суд взыскивает с них деньги по второму разу. На их заявления о незаконных действиях сотрудников банка прокуратура и правоохранительные органы пока не реагируют.

Напомним, Патимат Исмаилову обвинили в многомиллионной афере со льготными сельскохозяйственными кредитами в Россельхозбанке в Лакском районе. Она утверждает, что выплатила долг по кредиту своего супруга, но оказалась соучастницей преступной группы из-за желания руководства дагестанского филиала банка завладеть её недвижимым имуществом. Частный дом и база в Кизилюрте, на которую наложили арест судебные приставы, оценивается почти в 40 млн рублей.  («Кредит ради чужого имущества», №3 от 25.01.2019 г. «ЧК»).

28 сентября 2018 года Лакский районный суд приговорил Исмаилову и ещё трёх человек к трём годам условно, штрафу в размере 200 тысяч рублей. Они также обязаны в равных долях выплатить обозначенную банком задолженность в 11 млн рублей. В случае непогашения арестованное имущество должно перейти к банку.

Дело рассматривалось в Лакском районном суде с 2016 года. По словам Исмаиловой, факт погашения ею кредитов стал доказательством сговора в мошенничестве, хотя банк не предоставил суду обоснованных документов по задолженности, а судья Максуд Максудов на протяжении двух лет отказывался делать запрос о выписках расчётных счетов 32 должников в головной офис Россельхозбанка. Потом всё же в рамках суда были получены выписки из банка, доказывающие нулевую задолженность, но следователь, прокурор, судья закрыли на это глаза.

Обе стороны обжаловали решение первой инстанции в Верхсуде Дагестана. Прокурор просил ужесточить наказание, так как не был выплачен ущерб в 11 млн рублей, а сторона защиты настаивала на оправдательном приговоре. 13 марта ВС РД отменил решение районного суда и направил уголовное дело на новое рассмотрение в ином составе.

21 октября прокурор Лакского района Хумарбек Дандамаев заявил ходатайство о его возврате в прокуратуру ввиду допущенных органами предварительного следствия нарушений. При составлении обвинительного заключения в отношении Башира Буганова не указаны обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание. Судья Лакского районного суда Абакар Абдурахманов согласился с прокурором. Более того, по его постановлению, судья Максудов при таком нарушении вообще не должен был рассматривать это дело, а прокурор – утверждать обвинительное заключение и направлять в суд.

В материале «Фермер против Россельхозбанка» (№21 от 7.06.2019 г. «ЧК») мы рассказывали, как  Умалат Аджимурадов из Бабаюртовского района едва не лишился всего хозяйства после получения кредита в банке. По его словам, сотрудник Россельхозбанка вносил не все средства в счёт погашения его задолженности, а спустя шесть лет на него подали в суд и повторно взыскали всю сумму. Кроме того, кредит на развитие личного подсобного хозяйства предусматривает субсидии от Минсельхоза РД для компенсации начисленных процентов. На два кредита было перечислено 109 тыс. рублей. Аджимурадов уверяет, что он эти деньги не видел и на погашение долга эта сумма тоже не пошла, однако банк отчитался, что субсидия фермером получена. Но ни на одном документе нет его подписи.

В январе 2015 года Бабаюртовским районным судом вынесено решение о взыскании 197,7 тыс. руб. и 358 тыс. рублей. С зарплаты супруги на протяжении четырёх лет снимали по 4–5 тыс. рублей, то есть более 200 тыс. рублей.

Как только стало известно об этих фактах, Аджимурадов стал запрашивать в Россельхозбанке выписки по счёту, кредитные договоры, справку о задолженности. На письменное обращение он получал ответ, что выдать такие документы по закону могут только лично, поэтому ему нужно явиться в главный офис в Махачкале. По словам фермера, в главном офисе его прогоняли, оставляя без ответов.

После  обращения в прокуратуру и правоохранительные органы в допофисе банка в Бабаюртовском районе в августе 2018 года  ему выдали справку, где указано, что с 2013 года кредит выплачен, задолженности нет. Но это никак не повлияло на ситуацию. Он обратился в суд на Россельхозбанк, чтобы истребовать все документы по его кредитам и провести почерковедческую экспертизу. Бабаюртовский районный суд несколько раз отказывался принимать этот иск. После обращения в Верховный суд РД первую инстанцию обязали принять заявление фермера. В итоге 5 августа суд первой инстанции удовлетворил требования Аджимурадова, несмотря на то что представитель банка заявил, что является ненадлежащим ответчиком, и просил заменить на ответчика ООО «Агрофинансы» – коллекторская фирма, которой якобы были переданы долги фермера. 10 октября ВС РД оставил это решение в силе.

Сейчас Аджимурадов добивается возбуждения уголовного дела против начальника допофиса банка в Бабаюртовском районе. По его словам, прокуратура района уже несколько раз отменяла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и возвращала на дополнительную проверку. Фермер направил четвёртое заявление на бездействие органов дознания и прокуратуры района, считая, что дело затягивается намеренно до истечения срока давности. ]§[