Бабаюрт качает…

Руководитель Бабаюртовского района пережил два непростых дня
Дата: 
18 Окт 2019
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

В течение двух дней, 15 и 16 октября, в Бабаюртовском районе произошли два не связанных между собой события, но каждый из них с участием большого количества людей. В первый день около 3 тысяч человек заблокировали здание районной администрации, протестуя против вмешательства извне в вопросы выборов будущего главы муниципального образования. Во второй – несколько сот человек в селе Львовском-1 созвали сход местных жителей. Они требовали от властей внимания к элементарным бытовым вопросам: проведение газа и строительство новой школы взамен аварийной.  

Общественно-политическую ситуацию в Бабаюртовском районе вот уже на протяжении нескольких лет нельзя назвать спокойной. Общие, характерные, наверное, для большинства других муниципалитетов социальные нелады здесь традиционно сопровождают отточенные политические трения.

Были, конечно, времена и похуже… Стоит только вспомнить год 2010-й, когда борьба за власть в районе прорвалась сквозь кулуары и вылилась в трёхдневную трагическую драму с участием не менее 5 тысяч местных жителей. Тогда, напомним, здесь были и погибший, и раненые… С тех пор обстановку в районе можно было назвать дремлющей.

В минувшем апреле новый резкий поворот – сотрудники правоохранительных органов по подозрению в совершении нескольких коррупционных преступлений, в том числе и хищение бюджетных денег в особо крупном размере, задержали главу Бабаюртовского района Эльдара Карагишиева. Если не вдаваться в тонкости процессуального права, то это означало только одно – новый виток политической борьбы за кресло главы района. Сразу после задержания Карагишиева обязанности главы муниципалитета временно были возложены на Данияла Исламова, который, надо полагать, не был лишён собственных амбиций в последующем утвердиться на этом посту. Как минимум определённые коммуникации с местным населением наладить ему удалось.

В минувшем сентябре он вышел победителем в номинации «Лучший глава района Дагестана» в голосовании в «Инстаграме». Следом он сделал, по сути, программные заявления, сказав, что в Бабаюртовском районе активно и, главное, результативно реализуются социальные республиканские проекты в части строительства и ремонта инфраструктурных и социальных объектов.

«Мы можем большее. Для этого нам надо консолидировать общество ради будущего наших детей и родного района», – заявил Исламов менее месяца назад.

И похоже, что консолидировать людей ему удалось. По крайней мере, не менее трёх тысяч жителей Бабаюрта и других сёл района утром во вторник, 15 октября, хлынули на улицы и спустя некоторое время заполонили территорию и окрестности здания районной администрации. Требование фактически одно – не допустить смены Данияла Исламова, которому, в один голос говорили протестующие, они полностью доверяют и поддерживают и, стало быть, хотят и дальше видеть его на этой должности.

В качестве аргумента для протестной акции местные жители привели желание республиканского центра назначить на должность главы Бабаюртовского района депутата Народного Собрания Дагестана Айнутдина Зиявутдинова. Особо люди упорствовали в том вопросе, что Зиявутдинов не является выходцем из Бабаюртовского района.

«Сейчас вышли из администрации и сказали нам разойтись, якобы завтра на заседании правительства всё обсудят, но мы отсюда не уйдём и будем ждать сутками. Мы никого чужого сюда не пустим», – рассказывал «ЧК» один из бастующих.

После возмущений жителей района вопрос о назначении Зиявутдинова временно отпал, и люди разошлись.

17 октября состоялась сессия районного собрания депутатов. Рассматривали один вопрос – о протокольном отстранении Эльдара Карагишиева с должности главы МО. 28 депутатов из 32, по нашим сведениям, проголосовали за это решение. Таким образом, считают жители района, удалось полностью отсечь Карагишиева от дел, поскольку считалось, что он продолжал оказывать влияние на политические процессы.

Однако на повестку следующей сессии будет вынесен вопрос о назначении выборов главы и формировании конкурсной комиссии, поэтому кульминация, надо ожидать, впереди.

«До этого момента Исламов продолжит исполнение обязанностей. Однако существует проработанная схема: исполняющий обязанности берёт себе заместителя, через какое-то время сам пишет заявление, перемещается на место своего зама, а тот становится и. о. Потом народ привыкает, и проводится конкурс», – предположил  один из жителей Бабаюртовского района.

Очевидно, что после этой показательной акции на месте в центре не решатся на резкие шаги в Бабаюртовском районе. Однако, как и во многих подобных случаях, история может иметь немало подводных камней, где-то скользких, а где-то острых. Полный расклад ситуации в Бабаюртовском районе читайте в ближайшем номере.

Старики села просили создать условия хотя бы для своих внуков

 

Тут недовольны…

 

На этом фоне спустя сутки вновь всплеск людского возмущения, но уже в отдельно взятом населённом пункте Бабаюртовского района – Львовском-1. Поводом для созыва схода стала информация о том, что прилегающие поселения, расположенные на землях отгонного животноводства – Хамзаюрт, Камбулат и другие, включены в программу газификации населённых пунктов Дагестана, а Львовский-1 с проживающим там коренным населением – нет.

Перед зданием местной администрации собралось  свыше 200 человек, около 30 сотрудников правоохранительных органов обеспечивали порядок. Возмущения жителей выслушал исполняющий обязанности главы района Даниял Исламов, который ещё находился под впечатлением от вчерашней народной поддержки.

Отметим, что в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства, в сёлах Хелетури, Цадах, кутанах  Ахвахского и Ботлихского районов, газ уже проведён в рамках проекта 2013–2016 годов. При формировании подпрограммы «Социально-экономическое развитие РД на 2021–2025 годы предложена газификация 6 районов: Агульского, Рутульского, Лакского, Кулинского, Бабаюртовского и Кизлярского, с 2021 года запланировано выделение 1,7 млрд руб. на строительство внутрипоселковых газовых сетей, однако Львовского-1 в этом списке нет, несмотря на то что он находится всего в 54 км от Махачкалы.

«Трудно становится здесь жить, так как одна машина дров сегодня стоит 25 тысяч рублей, и у людей нет возможности подготовиться к отопительному сезону. Мы не против, чтобы в других сёлах проводили газ, но почему обделяют именно нас?» – с недоумением возмущался один из жителей села.

Руководитель Союза общественных организаций «Сплочённость» Абсалитдин Мурзаев в своём выступлении выразил мнение, что вина в подобных решениях лежит на команде бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, при котором и была заложена программа развития газоснабжения и газификации Дагестана на 2012–2025 годы. «Мы поддерживаем Васильева, но он допустил ошибку в кадровой работе. Все ставленники Абдулатипова остались, лоббируют, саботируют и вводят людей в заблуждение. Когда пришла новая команда, мы сказали: никаких митингов, ввели на них мораторий. Но сейчас мы видим, что те, кто эти программы разрабатывал, так же сидят на местах. Поэтому мы будем снимать свои моратории, пока Васильев от них не освободится!» – заявил Мурзаев под одобрительные возгласы сельчан. Одна из присутствовавших на сходе женщин пригрозила перекрытием трассы в случае, если требования жителей не будут выполнены.

Позднее в разговоре с «ЧК» Мурзаев рассказал, что у сельчан имеется давний конфликт с жителями прикутанных хозяйств Казбековского района, что два раза дело доходило даже до кровопролития. «Тогда вышло постановление, что если жители Львовского-1 эти земли отдадут, то им построят школу и газифицируют село, они отказались уступать свои земли. Возможно, с тех пор они и стали изгоями», – предположил общественник.

Второе требование участников схода – строительство новой школы, так как нынешняя функционирует с 1958 года и находится в крайне аварийном состоянии: обваливающийся потолок поддерживается шкафами, крыша протекает, а сотрудники школы своими силами пытаются приводить её в порядок. В каждом классе стоят печки, а разжигает их технический персонал. «Сейчас ещё терпимо, но когда начинается зима, становится тяжело, дети мёрзнут», – рассказала одна из учительниц.

Школьное отопление XXI века

«Туда опасно отправлять детей, есть заключение экспертизы о том, что здание аварийное, однако в проект «100 школ» она также не вошла, хотя неоднократно мы просили об этом правительство», – возмущаются жители села. Отметим, что корпуса школ раньше были подсобными хозяйствами колхоза.

Участники схода заявили, что, если в течение месяца их требования не будут выполнены, они начнут, в том числе, проводить митинги.

Заслушав выступления сельчан, Даниял Исламов попросил дать ему время самому внести озвученные вопросы на обсуждение в правительство Дагестана. «Финансовый год закончился, я буду стараться включить объекты на следующий год, проект должен пройти несколько этапов, в том числе в Народном собрании Дагестана. Если не смогу довести до этого, я сам приду к вам, скажу: “Извините, у меня не получилось”», – заключил и. о. главы района. ]§[

Комментарии:

Одного вида печки на фото достаточно для понимания, в какой ситуация находится образование в стране, которая претендует на роль мировой державы.

Эта печка нормальная тема,не раз выручала. Если не готов к уроку запихиваешь что нибудь в дымоход,на 15 - 20 минут урок откладывается пока не проветриться))

эфиоп. пишет:

Одного вида печки на фото достаточно для понимания, в какой ситуация находится образование в стране, которая претендует на роль мировой державы.

Ассаламу аллейкум. На другой ветке мне кое кто усиленно доказывал, что лучше и дешевле отапливать электричеством.

Взрывы газа в жилых домах доказывают вред и опасность газификации российских домов. Газ должен идти только на экспорт, а дома в России надо топить только кизяком и валежником.

Печку видать по скорому замазали ссыльные поселенцы в 37г ... с тех пор она греет несколько поколений ..и сторож на ней спать может радикулит лечить ...

Ибрагим Гаджиев пишет:
эфиоп. пишет:

Одного вида печки на фото достаточно для понимания, в какой ситуация находится образование в стране, которая претендует на роль мировой державы.

Ассаламу аллейкум. На другой ветке мне кое кто усиленно доказывал, что лучше и дешевле отапливать электричеством.

Ваалейкум ассалам! Если воровать, то дешевле.

owod... пишет:

Печку видать по скорому замазали ссыльные поселенцы в 37г ... с тех пор она греет несколько поколений ..и сторож на ней спать может радикулит лечить ...

Там по ходу педагоги тоже времен НЭПа... По большому счету, чтоб глушить рыбу электроудочками, особого образование не надо. Так что сойдет и такая школа... для отчетности и списания денег.

эфиоп. пишет:
owod... пишет:

Печку видать по скорому замазали ссыльные поселенцы в 37г ... с тех пор она греет несколько поколений ..и сторож на ней спать может радикулит лечить ...

Там по ходу педагоги тоже времен НЭПа... По большому счету, чтоб глушить рыбу электроудочками, особого образование не надо. Так что сойдет и такая школа... для отчетности и списания денег.

Это у них не класс, а гостевой дом!))) Все по-домашнему. Осталось поставить на печку казан с сушенным мясом и сварить хинкал.
Никого из дагестанцев не удивляет такой класс. Так было в Дагестане всегда. Государство и население Дагестана жили в параллельных мирах. Оно само по себе, мы сами по себе. У него свои задачи и цели, у народа свои. Сейчас тоже так.

owod... пишет:

Печку видать по скорому замазали ссыльные поселенцы в 37г ... с тех пор она греет несколько поколений ..и сторож на ней спать может радикулит лечить ...

+++))). Сторожу хорошо! Поел и лег спать. В школе ничего ценного кроме доски и мела!

(Исламов вышел победителем в опросе истаграме- ЛУЧШИЙ ГЛАВА РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ. Исламов выступил и сказал надо КОНСОЛИДИРОВАТЬ ОБЩЕСТВО ради наших детей и будущего района). Такие результаты ОПРОСА и такие ПЕРЛЫ главы района не остаются не замеченным верхах, руководству РД не нужны очередные лидеры в обществе республики.

d. пишет:
owod... пишет:

Печку видать по скорому замазали ссыльные поселенцы в 37г ... с тех пор она греет несколько поколений ..и сторож на ней спать может радикулит лечить ...

+++))). Сторожу хорошо! Поел и лег спать. В школе ничего ценного кроме доски и мела!

Сторож по любому родственник директора. Пристроил видимо дармоеда, чтоб деньги бюджетные за зря на сторону не уходили. И в завхозах он же, чтоб подписи где надо ставил и ворованное домой таскал.

Свои . пишет:
d. пишет:

owod... пишет:
Печку видать по скорому замазали ссыльные поселенцы в 37г ... с тех пор она греет несколько поколений ..и сторож на ней спать может радикулит лечить ...

+++))). Сторожу хорошо! Поел и лег спать. В школе ничего ценного кроме доски и мела!

Воруют кругом. Вот министру МВД студент ДГУ задал вопрос, куда министр смотрит, когда кругом воруют , в т. ч. и сотрудники полиции. Студента за "неудобный" вопрос под давлением этого "борца" с коррупцией теперь собираются исключить. Пока в МВД этот министр и близкое его окружение, у сельчан не будет газа.
От многих коррупционеров с площади избавились. Но коррупция в ментуре осталась не тронутой ...

Сразу не исключат, не захотят шума, но не забудут его поступок. Людям надо его поддержать. Он такой молодой и, не дай бог, сломают судьбу парню. Этого нельзя допустить. Он не совершил преступление, а всего лишь задал правильный вопрос.

Свои . пишет:
d. пишет:

owod... пишет:
Печку видать по скорому замазали ссыльные поселенцы в 37г ... с тех пор она греет несколько поколений ..и сторож на ней спать может радикулит лечить ...

+++))). Сторожу хорошо! Поел и лег спать. В школе ничего ценного кроме доски и мела!

Воруют кругом. Вот министру МВД студент ДГУ задал вопрос, куда министр смотрит, когда кругом воруют , в т. ч. и сотрудники полиции. Студента за "неудобный" вопрос под давлением этого "борца" с коррупцией теперь собираются исключить. Пока в МВД этот министр и близкое его окружение, у сельчан не будет газа.
От многих коррупционеров с площади избавились. Но коррупция в ментуре осталась не тронутой ...

От коррупционеров никто на площади не избавился и не собирается избавляться. Сменили одних на других и только.

эфиоп. пишет:
d. пишет:

owod... пишет:
Печку видать по скорому замазали ссыльные поселенцы в 37г ... с тех пор она греет несколько поколений ..и сторож на ней спать может радикулит лечить ...

+++))). Сторожу хорошо! Поел и лег спать. В школе ничего ценного кроме доски и мела!

Сторож по любому родственник директора. Пристроил видимо дармоеда, чтоб деньги бюджетные за зря на сторону не уходили. И в завхозах он же, чтоб подписи где надо ставил и ворованное домой таскал.

Для этой школы вряд ли какие-нибудь деньги выделяли! Создали по стране такую систему, чтобы люди воровали. Если бы люди получали достойные зарплаты и воров наказывали бы одинаково, может в таких масштабах не воровали бы все. Одному принадлежит весь газ россии, а другой получает 15 тысяч р. Разве такое должно быть государстве?

d. пишет:
эфиоп. пишет:

d. пишет:

owod... пишет:
Печку видать по скорому замазали ссыльные поселенцы в 37г ... с тех пор она греет несколько поколений ..и сторож на ней спать может радикулит лечить ...

+++))). Сторожу хорошо! Поел и лег спать. В школе ничего ценного кроме доски и мела!

Сторож по любому родственник директора. Пристроил видимо дармоеда, чтоб деньги бюджетные за зря на сторону не уходили. И в завхозах он же, чтоб подписи где надо ставил и ворованное домой таскал.

Для этой школы вряд ли какие-нибудь деньги выделяли! Создали по стране такую систему, чтобы люди воровали. Если бы люди получали достойные зарплаты и воров наказывали бы одинаково, может в таких масштабах не воровали бы все. Одному принадлежит весь газ россии, а другой получает 15 тысяч р. Разве такое должно быть государстве?

Даже если там будет курятник, который числится школой, деньги выделяют в полном объеме. Но не для того, чтобы расходовать по прямому назначению, а воровать на лету и дербанить меж собой , попутно попрекая народ в том, что заботимся о вас, а вы неблагодарные не понимаете доброту. То есть народу дают дырку от бублика, который по бумагам проходит как бублик.

Ибрагим Гаджиев пишет:
эфиоп. пишет:

Одного вида печки на фото достаточно для понимания, в какой ситуация находится образование в стране, которая претендует на роль мировой державы.

Ассаламу аллейкум. На другой ветке мне кое кто усиленно доказывал, что лучше и дешевле отапливать электричеством.

Сколько баллов по шкале коррупции, что так усиленно качает их? Не против газа, сколько нужно вложении на все сети, установки, по улице проложить, до посёлка довести. За чей счёт банкет. Что же сейчас об этом пишет газета. Почему молчали так долго? Время пришло камни собирать после воров и тему поднимать за созидание, интернационализм, инициативу? Давай, вперёд газуй. Флаг тебе в руки.

Троль05 пишет:
Ибрагим Гаджиев пишет:

эфиоп. пишет:
Одного вида печки на фото достаточно для понимания, в какой ситуация находится образование в стране, которая претендует на роль мировой державы.

Ассаламу аллейкум. На другой ветке мне кое кто усиленно доказывал, что лучше и дешевле отапливать электричеством.

Сколько баллов по шкале коррупции, что так усиленно качает их? Не против газа, сколько нужно вложении на все сети, установки, по улице проложить, до посёлка довести. За чей счёт банкет. Что же сейчас об этом пишет газета. Почему молчали так долго? Время пришло камни собирать после воров и тему поднимать за созидание, интернационализм, инициативу? Давай, вперёд газуй. Флаг тебе в руки.

Газопровод приходит совсем рядом. И почему людей должна волновать себестоимость прокладки этих сетей внутри села? Вообще-то зачем им газ школа и другие блага цивилизации, пусть каждый Львовчанин переселяется на свои исторические родины. Совсем оборзели, газ им давай. Будто они не знают, что Миллер из-за их капризов последние сухари догрызает.

Амина все хорошо ) деньги выделяли , в 75 году прошлого века капремонт был , 2 мастера с Махачкалы приехали побелили Печку , сельчане до сих пор их помнят добрым словом... А сторож не только завхоз , он еше Учитель труда молоток держать учит..

Владимир Абдуалиевич, просим вас оставить главой Бабаюртовского района Исламова Данияла Пашаевича .

Свои . пишет:
d. пишет:

эфиоп. пишет:

d. пишет:

owod... пишет:
Печку видать по скорому замазали ссыльные поселенцы в 37г ... с тех пор она греет несколько поколений ..и сторож на ней спать может радикулит лечить ...

+++))). Сторожу хорошо! Поел и лег спать. В школе ничего ценного кроме доски и мела!

Сторож по любому родственник директора. Пристроил видимо дармоеда, чтоб деньги бюджетные за зря на сторону не уходили. И в завхозах он же, чтоб подписи где надо ставил и ворованное домой таскал.

Для этой школы вряд ли какие-нибудь деньги выделяли! Создали по стране такую систему, чтобы люди воровали. Если бы люди получали достойные зарплаты и воров наказывали бы одинаково, может в таких масштабах не воровали бы все. Одному принадлежит весь газ россии, а другой получает 15 тысяч р. Разве такое должно быть государстве?

Степень порядочности чиновника, уважаемая, не зависит от уровня его заработной платы.
По вашей логике получается, что министр МВД на студента набросился от того, что у него оклад маленький.
.
Тогда какую же сумму надо платить чиновнику, что бы он на наших детей не кидался?

Уважаемый, не искажайте смысл моих суждений! Прочтите несколько раз!
Пишите свои, мои не искажайте!

Если такие плохие условия в школе, пусть пишут каждый заявление на домашнее обучении и причину, не обеспечена безопасность детей внутри школы. Пусть омбудсмен по правам граждан поможет в решении вопроса. У него ведь коллектив 10 человек получающие зарплату из бюджета и решающие такие вопросы. Писать только заказные письма.
Так же в министерство образования, на аварийное состояние учебного заведения, в прокуратуру. И в школу не отправлять детей.