Айдиев и невиноват?

Дата: 
8 мая 2019
Номер газеты: 

Во вторник, 7 мая, жители села Новокули Новолакского района вышли на очередной митинг, возмущённые вопросами распределения земель и строительства домов для переселенцев района.

Всего перед селением собралось около 100 человек. Участники протестной акции утверждали, что земли, предназначенные для переселенцев (более 600 га), незаконно выделены третьим лицам, в то время как половина людей ещё не переселена.

«Участки распределяются несправедливо, учитывая интересы только узкого круга лиц. Многие местные жители не могут получить положенные по закону земельные участки, потому что администрация их распродаёт или сдаёт в аренду под коммерцию. Другие получают участки где-то на отшибе», – рассказывал один из участников акции.

По словам собравшихся, переселенцы из Новолаского района до сих пор ждут своей очереди, в то время как земель остаётся всё меньше из-за продажи участков людям, «которые даже не являются лакцами». В качестве примера они назвали участки по восточную сторону от трассы, где часть территории Новокули была частично возвращена в ведомство лесничества, а часть продана под дачные участки жителям Махачкалы.

Сельчане требовали отмены решений по всем выделенным землям и их возврата. По их словам, руководство республики, прокуратура Дагестана и МВД республики уже несколько лет игнорируют письменные обращения переселенцев. Протестующие намеревались перекрыть трассу Астрахань – Махачкала, но впоследствии передумали это делать.

Глава села Новокули Баграт Магомедов заявил, что, несмотря на то что земли относились к их селу, продажу проводила районная администрация, так как земли Новостроя до конца не размежёваны между администрациями сёл. Через некоторое время к митингующим приехал глава Новолакского района Гаджи Айдиев. Он пообещал разобраться в происходящем, однако сельчане заявили, что не верят его обещаниям и считают Айдиева причастным к продаже земель.

Напомним, что в 1991 году был принят закон «О реабилитации репрессированных народов», таким образом, была начата программа переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства – Новострой – и восстановление для чеченцев Ауховского района. С тех пор жители Новолакского района не раз высказывали недовольство тем, как выполняется программа переселения.  Неоднократно проводились  акции протестов с требованиями, в том числе согласовать индивидуальные проекты с хозяевами строящихся домов, а также обеспечить свободный доступ жителей Новостроя к дирекции строящихся объектов. В июле прошлого года силовики изъяли документы о переселении жителей Новолакского района в здании администрации.

Подробнее о состоянии земельного фонда Новостроя читайте в ближайшем номере. ]§[

Комментарии:

А кто сомневался,что Айдиев и иже с ними виноваты. 100 человек это мало,вот если масштабность увеличить,то уверен как в прошлые годы у власти есть в подрукавнике план Б-поднимут против них таркинцев и кяхулайцев и переведут коварно вопрос в "межнац".
Эта их парадигма,этим спекулируя живут наши самозванные нац.лидеры типа Айдиева и ХИШника,который причастен к 90% продажи земель побережья.

Дербенту отказываются возвращать земли!

В начале нынешнего года администрация Дербента обнаружила пропажу огромного участка территории города, площадью 2,27 кв. км, выведенного за черту муниципалитета с помощью кадастровых махинаций 13 лет назад.

Из «пропавших» земель около 100 га были распроданы и застроены, а 130 га пустующей земли числилось за ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» Минобранауки РФ.

На публикацию РИА «Дербент» отреагировали и жители Дербента, открытое письмо одного из них также было опубликовано на сайте.

В феврале текущего года Администрация Дербента организовала проверку целевого использования земельного участка площадью 130 га, находящегося в пользовании Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства (ДСОСВиО) – филиала ФГБНУ, о чем на своей странице в Instagram написал глава города Хизри Абакаров. Данная проверка выявила многочисленные нарушения.

По результатам проверки руководство республики обратилось в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и в Минобрнауки РФ с просьбой о передаче данного земельного участка в республиканское управление.

Однако министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков в письме от 16.04.2019 №МН-918/МК (имеется в распоряжении редакции) ответил, что считает нецелесообразным передачу органам государственной власти РД управление данным земельным участком.

Федеральное агентство поручило провести проверку целевого использования данного земельного участка ТУ Росимущества в РД, которое более 20 дней не издавало распоряжения по созданию Комиссии для обследования земельного участка. Это позволило руководителю ДСОСВиО Б.А. Фейзуллаеву наспех провести сельхозработы, до приезда комиссии.

По итогам проведенной 24.04.2019 года Комиссией работы, ТУ Росимущества в РД 08.05.2019 № 03-1516, то есть через две недели, прислало для ознакомления проект акта с просьбой направить обоснованные предложения в срок до 16.05.2019 года.

В представленном проекте акта отсутствует информация об эффективности использования данного земельного участка. Приводятся доводы об отсутствии в составе Комиссии соответствующих специалистов, и невозможности из-за этого провести анализ насаждений на земельном участке и необходимости проведения межевых, кадастровых работ для более детального определения границ участка.

Хотя… об этом должны были позаботиться руководители ТУ Росимущества в РД.

Необходимо отметить, что это третий акт ТУ Росимущества в РД одинакового содержания (проверка от 15.03.2017, акт утвержден Мурадом Гаджиевым 21.03.2017; проверка с 03.12.2018 по 05.12.2018, акт утвержден Мурадом Гаджиевым 18.03.2019), в которых не отражены многочисленные нарушения и нет конкретики.

Проведенный сотрудниками администрации города Дербент и кадастровыми инженерами анализ фактического использования земельного участка общей площадью 130 га, с определением координат и площади частей в разрезе видов использования установил, что по назначению используются 46 га, а 84 га не используются.

В связи с изложенным, Хизри Абакаров констатирует, что сотрудники ТУ Росимущества, ДСОСВиО и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации некомпетентны или не заинтересованы в эффективном использования данного земельного участка.

Также получается, что бесхозные участки земли продолжат простаивать, в то время, когда городу жизненно важна территория для развития и решения множества проблем. Такими действиями городу наносится огромный ущерб, искусственно сдерживается его огромный потенциал.

Учитывая то, что территория изъятого участка была в два раза больше, то он скорее всего также будет распродаваться, так как это очень выгодный бизнес. Только почему этим бизнесом должны занимаются лица, связанные с опытной станцией виноградарства? Разве для этого им были даны в управление данные земли?

Безусловно, в ближайшее время администрация Дербента предпримет дальнейшие шаги по возврату своих земель. Интересно, какими они будут?