Арифметика сертификатаКак ликвидаторы Чернобыльской АЭС получают сертификаты для приобретения жилья?

Дата: 
7 Мар 2019
Номер газеты: 

Житель Махачкалы Магомед Магомедов – ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, с 2014 года добивался жилищного сертификата. Получил он его 19 сентября 2018 года – за день до последнего срока предоставления сертификата в банк. Он предполагает, что в жилищном отделе мэрии намеренно тянули время, чтобы получатели пролонгировали ускорение оформления документации.

По словам Магомеда Магомедова, в жилищном отделе несколько раз отправляли за одними теми же справками, часть из которых чернобыльцы не обязаны предоставлять. Например, выписки из ЕГРП по федеральному закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» заявитель не должен предоставлять, органы обязаны сами их запрашивать у Росреестра.

«В 2016 году я был в очереди на получение жилищного сертификата среди 12 человек, но мне его не дали. Постоянно была путаница с очерёдностью. Сначала сказали, что я значусь в республиканском списке 175-м, а после того как выдали 50 сертификатов, почему-то оказался 131-м, а не 125-м. Через год получили сертификаты те очередники, которые были под номерами 147, 155, то есть после меня. Отказывались показывать сводный список в Минтруде Дагестана», – рассказал чернобылец.

 По его словам, ему и пятерым чернобыльцам вручали сертификаты 19 сентября 2018 года, а 20 сентября – последний день для его сдачи в банк. Сами ГЖС подписаны 20 июня 2018 года. «Мы понимали, что время затягивается, чтобы мы каким-либо образом, в том числе в материальном выражении, ускорили оформление документации и подписание сертификатов, но не пошли на это. При этом в городских СМИ прошла новость, что 20 сентября заместитель мэра Мурад Алиев вручил сертификат чернобыльца Хадижат Рамазановой, которой не было в списке из шести получателей на 2018 год», – отметил Магомедов.

Он считает, что получил сертификат в 2018 году только после запросов в Минстрой и Минтруд РФ. Кроме того, из ответов федеральных министерств выявилось разночтение в количестве сертификатов для Дагестана. Так, замминистра труда и соцразвития Дагестана Заур Багомедов в официальном письме сообщил, что в 2017 году выдан 51 сертификат. А заместитель гендиректора Объединённой дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ Минстроя России А. Бабарицкий ответил, что на основании распоряжения Правительства РФ от 2017 года Дагестану выделено 217 млн рублей на 112 сертификатов. Это в среднем 1,9 млн рублей на 1 сертификат. Если ориентироваться на данные Минтруда РД, средняя стоимость ГЖС – 4,2 млн рублей.

Такое же противоречие с цифрами 2018 года по Махачкале. По данным мэрии, опубликованным в подведомственных СМИ, в 2018 году выдано 6 сертификатов на 37,8 млн рублей. В таком случае средняя стоимость ГЖС составляет 6,3 млн рублей. По программе «Жилище» сумма сертификата зависит от выделяемых квадратных метров и их утверждённой стоимости. В 2018 году для Махачкалы цена 1 кв. м – 37 848 рублей. В списке на шесть чернобыльцев у одного указано 7 членов семьи, у другого – 4, у третьего – 1. У остальных  стоит прочерк, в том числе напротив фамилии Магомеда Магомедова. В его сертификате указано, что ему выделяется более 1,2 млн рублей  на 33 кв. м на одного человека. У кого более трёх членов семьи, площадь высчитывается исходя их норматива 18 кв. м на 1 человека.  На основе этих данных общая сумма, потраченная на шесть сертификатов, доходит до 13–14 млн рублей. ]§[