Антимитинговая зона

Дата: 
22 Ноя 2019
Номер газеты: 

На уходящей неделе инициативная группа в поддержку арестованного журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева одержала сразу две победы: Конституционный суд Дагестана признал пункт республиканского закона, на который в своих отказах на проведение митинга ссылался Минюст РД, неконституционным, а Пятый кассационный суд общей юрисдикции отменил решение Советского районного суда Махачкалы и Верховного суда РД об отказе в согласовании митинга.

Жалобу на отдельные положения Закона РД «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан» подавали юрист Арсен Магомедов и журналист Идрис Юсупов. Поводом стало более 500 отказов от Минюста РД на проведение митинга в поддержку Абдулмумина Гаджиева.

Таким образом, Конституционный суд РД признал незаконным отказ Минюстом или иным органом власти в согласовании проведения митингов и демонстраций в непосредственной близости от органов государственной власти и органов местного самоуправления, удовлетворив все требования истцов. Закон признан неконституционным и применению не подлежит.

«У нас по всему городу расположены органы власти, и на это часто ссылался Минюст РД. Лишить всякой возможности запрещать митинг тоже неправильно. Поэтому мы добивались того, чтобы именно со ссылкой на неконституционное Положение республиканского закона отказать было нельзя. Нигде в цивилизованном мире не отказывают в проведении митинга из-за того, что где-то рядом сидит чиновник и ему это не нравится. А сейчас мы, если поместимся, можем провести митинг, например, напротив Управления Следственного комитета РФ по РД», – объяснил Арсен Магомедов.

Он добавил, что проводить митинг на центральной площади Махачкалы всё ещё невозможно, так как в здании администрации располагается Конституционный суд РД. По этому поводу он уже обратился в КС России.

«Мы просим признать неконституционным федеральный закон, потому что у нас право основополагающее, но оно якобы находится в конфликте с правом на независимость суда, несущего такую же конституционную ценность. Но мы ведь хотим собраться в выходной день по делу Гаджиева, причём тут независимость КС и как она пересекается с подведомственностью этого дела вообще?», – заявил Магомедов, отметив, что КС РФ данную жалобу ещё не рассмотрел.

А 20 ноября Пятый кассационный суд общей юрисдикции в Пятигорске отменил решения дагестанских судов об отказе в согласовании митинга. Суд также признал незаконным ответ Минюста РД. Ранее там ссылались на справку ЦПЭ МВД по РД, в которой говорилось об особом психологическом настрое участников митинга и их негативном отношении к сотрудникам правоохранительных органов, что якобы может привести к беспорядкам.

«В основании своей жалобы мы указали, что Минюст республики, в принципе, не вправе обращаться в ЦПЭ перед согласованием, и никакой угрозы митинг не представляет, всё абсолютно безопасно», – рассказал «ЧК» автор жалобы, юрист Марат Исмаилов. По его словам, судьи настаивали на примирительных процедурах, однако представители Минюста отказались, заявив, что всё делали в рамках закона.  

«В Минюсте раньше указывали, что ‘‘сейчас не получается, подайте через неделю’’ и т. д. Суд кассационной инстанции указал, что так делать нельзя – они должны указывать конкретное время и место», – пояснил Исмаилов. Он назвал решение суда положительным, так как оно впоследствии может привести к отмене ещё порядка 60-ти решений, находящихся на рассмотрении в ВС РД.

«Мы будем снова подавать уведомления и посмотрим, делает ли Минюст для себя какие-то выводы», – сообщил активист. Он напомнил, что в случае воспрепятствования в проведении публичных мероприятий чиновников можно привлечь либо к административной ответственности в рамках КоАП РФ, либо к уголовной по ст. 149 УК РФ, а также к гражданско-правовой путём подачи исков о компенсации морального вреда за нарушение права на свободу собраний организаторов митинга.

P. S. 21 ноября Марат Исмаилов был задержан по дороге домой, на посту в Северной Осетии – Алании, так как ЦПЭ МВД по РД объявил его в оперативный розыск 2 августа. Спустя час, после того как разобрались в ситуации и получили ответ от полиции, его отпустили.. ]§[  

Комментарии:

Моя вл­аж­­ная ки­­ск­а хочет же­­стког­о се­кс­­а!!! Совершенно бесплатно - http://­­ki­­s­ki­.be­­st