Аллея на продажу

Дата: 
26 Мар 2021
Номер газеты: 

На этой неделе Ленинский районный суд Махачкалы приступил к рассмотрению иска администрации города о возврате в собственность муниципалитета территории площадью в 1 500 квадратных метров, расположенной напротив торгового центра «Апельсин».

В октябре прошлого года неизвестные срубили там все деревья и, по словам директора указанного ТЦ Анвара Меджидова, готовились к продаже участка. Он обратился в Управление имущественных и земельных отношений администрации Махачкалы с просьбой установить правомерность выделения этой территории собственнику.

Специалисты с выездом на место установили, что участок не освоен и не огорожен. Согласно сведениям ЕГРН, вид разрешённого использования – строительство дома бытовых услуг. Поставлен на государственный учёт участок был на основании постановления главы администрации Махачкалы от 15 января 2004 года за №85 неким гражданином Багамаевым. Настоящий собственник сегодня – Батир Ахмедбеков.

Мэрия Махачкалы подала исковое заявление в суд города с требованием истребовать у нового собственника участок, аннулировать записи в ЕГРН о регистрации на него права собственности, обязать его демонтировать ограждения, а также наложить на территорию обеспечительные меры. В иске сказано, что Багамаев после регистрации прав собственности договором купли-продажи передал его Руслану Гусейнову, тот – ООО «Махачкалинское взморье», уже потом собственником стал Ахмедбеков.

К иску также представлены сведения, полученные Управлением по делам архивов администрации. Согласно им, к указанному выше постановлению №85 значится запись: «О представлении Абдулкадыровой к присвоению почётного звания ‘‘Заслуженный экономист РД’’». Именно постановление №85, напомним, послужило первоначальным основанием для регистрации права собственности. Этот архивный факт, считают в мэрии, указывает на признаки фальсификации правоустанавливающего документа – постановления главы города.

Кроме того, на момент выделения, в соответствии с Земельным кодексом РФ, участки могли предоставляться в собственность посредством торгов, в остальных случаях – только в аренду или на бессрочное пользование. Также не проводилось никаких согласительных мероприятий при формировании спорного участка с администрацией, как того требует 221 ФЗ.

Мэрия обращает внимание на то, что в генплане городка «Газовик» данный участок не обозначен и какие-либо сведения в нём отсутствуют. На месте, где якобы обозначены границы этого участка, на Генплан нанесены парковочная и зелёная зоны.

На прошлой неделе состоялось предварительное заседание по делу, следующее назначено на 9 апреля. ]§[