Активист за решёткой

Хорошие знакомства не спасли Гаджиева от ареста...
Дата: 
23 Авг 2019
Номер газеты: 

В минувшее воскресенье в Махачкале после допроса был задержан член Общественной наблюдательной комиссии Дагестана, представитель общественной организации «Диалог» Магомед Гаджиев. 20 августа Советский районный суд Махачкалы арестовал его на 29 суток.

Магомед Гаджиев был задержан 18 августа по подозрению в мошенничестве, совершённом организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). На следующий день после задержания коллега Гаджиева Шамиль Хадулаев опубликовал на своей странице в Facebook видео от 16 августа, где Гаджиев рассказывает о том, что его могут задержать и ему вменяется причастность к хищению 6 млн рублей с депозитных счетов отделов служб судебных приставов Каякентского и Кайтагского районов, где в 2014 году он занимал должность начальника контрольно-ревизионного отдела. Показания на общественника, а также на начальника отдела ФССП по Каякентскому району Низами Галимова дала его бывшая коллега Анжела Ильясова. На видео Гаджиев говорит, что во время допроса следователя Ахмы Ахмаева от 30 мая ему стало ясно, что Ильясова пошла на сделку со следствием и то же самое предлагали ему. 

Случившееся Гаджиев назвал местью: «Следователь Ахма Ахмаев является братом бывшего начальника Буйнакского межрайонного отдела Федеральной службы судебных приставов Хабиба, которого уволил Низами Галиев. Хабиб долго судился, не получилось у него восстановиться, из-за чего у них сложились плохие отношения». Гаджиев утверждает, что следствие пытается собрать показания против Галимова, в чём он участвовать отказался.

В день избрания меры пресечения возле здания Советского суда к 12 часам собрались около 20 человек – друзья и коллеги Гаджиева, а также представители СМИ. Обосновывая ходатайство об избрании Гаджиеву меры пресечения в виде ареста, следователь Омар Гасанов сослался на тяжесть инкриминируемого ему преступления. Он также допустил возможность Гаджиева скрыться от следствия и оказывать давление на участников процесса. Адвокат Мирзахан Гасанов сообщил, что эти основания должны быть подтверждены какими-то доказательствами о том, что Гаджиевым предпринимались попытки скрыться или влиять на ход следствия. Защитник обратил внимание суда на то, что на иждивении у его подзащитного находится четверо детей, трое из которых малолетние. Он также представил положительную характеристику с его предыдущего места работы – Управления ФССП по Дагестану, от соседей, от директора гимназии №1 Махачкалы и от председателя ОНК РД.

Сам Гаджиев рассказал, что уже 2 месяца знал о возбуждении в 2016 году уголовного дела в отношении его бывшей коллеги  Ильясовой и неоднократно допрашивался в качестве свидетеля. Также между ним и Ильясовой была проведена очная ставка, во время которой она обвинила Гаджиева в хищении 6 млн рублей. Во время своего задержания Гаджиев проходил лечение в больнице, которое необходимо проходить каждый год из-за произошедшего двойного теракта.

На момент удаления судьи в совещательную комнату уже истекло 3 суток с момента задержания Гаджиева, и судья поручил конвою освободить его до оглашения решения. Однако конвоиры не стали этого делать сразу и завели Гаджиева в спецкомнату. Председатель ОНК РД Омар Омаров потребовал немедленно Гаджиева выпустить, так как он находится в статусе освобождённого, и заявил, что составит жалобу на действия сотрудников конвойной службы. В результате шума и споров Гаджиева выпустили из комнаты, но подходить к нему всем запретили, и общаться пришлось через трибуну. 

В тот же день в Следственном управлении СКР по республике обнародовали детали данного уголовного дела:  «С 2014 по 2017 годы подозреваемые с использованием своего служебного положения, действуя из корыстных побуждений, с целью хищения денежных средств с депозитных счетов Каякентского и Кайтагского отделов судебных приставов УФССП России по Республике Дагестан  вносили заведомо ложные сведения в заявки на кассовые расходы данных отделов и направляли данные заявки в соответствующие подразделения Управления Федерального казначейства по РД». Сумма хищений оценивается в 2,5 миллиона рублей. ]§[

 

Комментарии:

Я/МЫ Махач(Ясин)Расулов
Я/МЫ Надир Медетов
Я/МЫ Раппани Халилов
Я/МЫ Надира Исаева(супруга заключенного Абдулхалима Абдулкаримова)
Я/МЫ Скорцени (любимый комментатор Черновика ставший модератором)
Я/МЫ Эфиоп (комментатор бывший)
Всех вас помним

Ну очень жалко таких активистов( которые пытаются добиться каких то свобод и прав а их сажают незаконно. У меня был один друг айтишник разработал скачиваемое приложение вулкан старс https://zombie-dev.ru/vulkanskachat/skachat-kazino-vulkan-stars-na-telefon сделал массу полезных разработок и его тоже посадили за участие в митинге. Очень обидно за него.

Как там говорил Ильич- каждая революция (новый режим) должна уметь защищаться.. так и в таких случаях. Несистемных лучше вовремя остановить- таков их принцип