Адвокато-следственный союз

Дата: 
24 Июл 2020
Номер газеты: 

В Дагестане сотрудники Главного следственного управления СКР по СКФО задержали четверых адвокатов, нотариуса и следователя. Их обвиняют в хищении 78 млн рублей. По версии следствия, преступным сообществом руководил член Адвокатской палаты Дагестана Арсланали Абумуслимов.

По данным «ЧК», обыски и задержания проходили в пятницу, 17 июля, в ближайшее время ожидаются следственные мероприятия, в том числе касающиеся судей.

21 июля в Следкоме России заявили, что с 2011 по 2020 годы мошенники во главе с Арсланали Абумуслимовым подавали в республиканские суды сфальсифицированные иски от граждан на реабилитацию после незаконного привлечения к уголовной ответственности и поддельные документы, подтверждающие это право. В свою очередь, суды выносили решение в пользу истцов и обязывали Минфин РФ выплачивать за счёт федерального бюджета компенсации морального и имущественного вреда. За всё время им удалось похитить не менее 78 млн рублей.

Напомним, год назад Абумуслимова в рамках этого же дела уже задерживали, на затем отпустили. 4 июля 2019 года сотрудники Следственного управления СКР по Дагестану задержали адвоката Романа Амирханова. Он и следователь следственного отдела УМВД России по Махачкале Мухтар Таймасханов подозревались в мошенничестве в особо крупном размере и фальсификации доказательств. 

Следствие установило, что в 2013 году в производстве Таймасханова находилось уголовное дело по подозрению двоих местных жителей в совершении хулиганских действий.

В 2014 году следователь по предварительному сговору с Амирхановым изготовили подложные документы, в том числе постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях подозреваемых состава преступления. Они через другого адвоката вместе с исковыми заявлениями от имени фигурантов уголовного дела представили их в суд для взыскания за счёт казны РФ бюджетных средств, выделяемых государством на возмещение вреда, причинённого гражданам незаконным уголовным преследованием.

На основании представленных документов суд принял решение о взыскании с Минфина РФ 2 млн рублей в счёт компенсации морального вреда и 40 тысяч рублей на расходы на адвоката.

В последующем адвокат обналичил эти деньги, из которых 100 тысяч отдал реабилитированным, а остальные вместе со следователем похитил.

Абулмуслимов ранее представлял в судах интересы бывшего руководителя ТФОМС РД Магомеда Сулейманова, его брата – экс-мэра Избербаша Абдулмеджида Сулейманова – и экс-премьера РД Абдусамада Гамидова. ]§[