17 лет за братьев

Дата: 
18 Авг 2017
Номер газеты: 

16 августа Верховный суд Дагестана вынес приговор подсудимому Азизу Джамалудинову по делу об убийстве сотрудника полиции Магомеда Нурбагандова и его брата Абдурашида Нурбагандова – 17 лет строгого режима. 

До начала заседания, запланированного на 10:00, произошла небольшая потасовка между родственниками Нурбагандовых и Азиза Джамалудинова.

Отец Джамалудинова, Гусейн, попытался объяснить журналистам, как его сын стал соучастником банды под руководством Магомеда Халимбекова, действовавшей на территории Избербаша, Карабудахкентского и Сергокалинского районов Дагестана.

«Сына завербовали. По его словам, ему ещё в 16 лет показали тайник с оружием, а затем говорили, что, участвуя в джихаде, не обязательно убивать людей. Обо всём этом он мне рассказал, когда после убийства братьев Нурбагандовых сбежал из леса. А до этого боялся, так как его пугали тем, что его родителей и родственников не оставят в живых. Мы написали заявление о явке с повинной, но в правоохранительных органах отказывались принимать его», – пояснил Гусейн Джамалудинов.

Отметим, что с Азизом Джамалудиновым было заключено досудебное соглашение, условия которого он полностью выполнил. Благодаря его показаниям была установлена преступная деятельность других участников НВФ.

В ходе судебного заседания Курбан Нурбагандов заявил ходатайство проводить процесс в закрытом режиме, так как он опасается за свою безопасность и родных.

Представитель гособвинения посчитал ходатайство обоснованным и разумным, а адвокат подсудимого Алавудин Магомедов заметил, что безопасность родственников Джамалудинова под сомнением.

Судья Курбан Зульфигаров постановил закрыть процесс на период судебного следствия. Заседание длилось 1,5 часа. Затем был объявлен перерыв. В 15:00 судья объявил приговор. По семи эпизодам подсудимого признали виновным и приговорили к 17 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года и штрафу в 100 тысяч рублей.

Прокуратура постановление суда обжаловала, считая его слишком мягким. ]§[