14 лет «вне очереди»

Дата: 
15 окт 2021
Номер газеты: 

Житель Дербента и его дочь (оба инвалиды) уже 13 лет не могут добиться от местных властей жилплощади. Это притом, что имеются решения судов, обязывающих её предоставить.

Алифарман Пашаев и его 34-летняя дочь Зайнаб болеют психическим расстройством и расстройством поведения. Это заболевание входит в утверждённый Правительством РФ перечень тяжёлых форм хронических заболеваний, при которых невозможно проживание граждан в одной квартире. В 2008 году она решением Дербентского городского суда была поставлена на учёт на предоставление жилья по договору социального найма вне очереди. Жильё должно быть предоставлено в течение не более чем 4 лет. Однако с этого дня отцу Пашаевой пришлось обивать пороги всех инстанций, включая надзорные органы. Всё это время он с супругой, также имеющей инвалидность, и двумя дочерьми проживал в маленькой однокомнатной квартире. За Пашаевыми, согласно справке из БТМ, числится 1/6 часть дома (16 кв. м) по улице Дахадаева в Дербенте.

«За дочерью я ухаживаю сам. Моя супруга скончалась от инфаркта в 2011 году. У нас условий для жизни никаких не было, антисанитария. Крыша протекала, свесился потолок, дом аварийный, ремонту не подлежит», – рассказывает мужчина в беседе с «ЧК».

Его слова подтверждаются актом Госжилинспекции от 2017 года, которая признала дом непригодным для проживания и не соответствующим санитарным нормам. Акт был направлен на тот момент министру строительства и ЖКХ Ибрагиму Казибекову. Ответа не последовало.

Пашаев говорит, что в городе раньше была общественная баня, где приходилось купаться, но при мэре Хизри Абакарове её снесли. Тогда оставаться на этом месте уже стало невозможно. И Пашаеву с больной дочерью на руках пришлось переезжать на съёмную квартиру. «У меня маленькая пенсия, 13 тысяч в месяц плачу за квартиру, постоянно влезаю в долги», – рассказывает мужчина.

Отметим, что сейчас обязанность предоставления жилья возложена на Минстрой РД. Муниципалитет, как уполномоченный орган, составляет сводные списки граждан и по мере введения в эксплуатацию, приобретения, освобождения жилых помещений из жилищного фонда РД по согласованию с Правительством РД принимает решение о предоставлении их гражданам, принятым на учёт.

В 2010 году Правительство РД направило в мэрию Дербента письмо о предоставлении Пашаевым жилья. Там ответили, что в городском жилищном фонде свободных квартир нет, а средства для строительства или приобретения жилья для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, в том числе для внеочередников, в местном бюджете не предусмотрены. ]§[