Жительнице будки на пути эстакады в Махачкале дали меньше одного дня на выселение

Дата: 
27 Сен 2020

Накануне, 26 сентября, спикер Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов, первый замминистра строительства и ЖКХ Дагестана Мурад Алиев, глава посёлка Ленинкент Газават Сулейманов пытались поставить точку в истории с мешающим строительству эстакады на северном въезде в Махачкалу коммерческим объектом.

Объект представляет собой объединённые будку и часть, пристроенную из шлакоблоков. В нём более 20 лет проживает Меседу Омарова.

С прошлого года по иску администрации города идёт судебное разбирательство по поводу сноса объекта и признании его самовольной постройкой. Омарова же просит выделить ей равноценный участок, на котором она смогла бы возобновить свой небольшой бизнес. Подробнее можно прочесть в материале «Надвигающаяся эстакада»

О результатах встречи с Омаровой рассказал и Шихсаидов

«Вот эта замечательная горянка из селения Куяда Гунибского района больше года «сдерживала «строительство моста, таким образом, некоторые чиновники прикрывали свою бездеятельность. А выяснилось, что к ней никто не подходил. Поговорили, как с родным человеком и она без слов согласилась на наши условия», — поделился под совместным фото с Омаровой спикер парламента.

Подробности «ЧК» выяснил у самой Омаровой. «Мне сегодня надо отсюда уходить», — сказала она. Чиновники заехали за  ней, чтобы показать участок, которые власти готовы ей отдать. 

«Предложили землю где-то  на 200 метров выше от меня напротив овощного рынка. Место неплохое. Подрядчик им (Шихсаидову и Алиеву — «ЧК») обещал, что будет сам всё делать: построит мне магазин на новом участке. Будет такое, интересно!?», — рассказала собеседница

В этот же день после завершения встречи с Шихсаидовым уже отдельно к ней приехал гендиректор компании-подрядчика ООО «Нарт» Руслан Бийболатов с заявлением, что до завтрашнего утра Омарова должна освободить участок, потому что они собираются сносить объект. Подчеркнём, судебное решение о сносе ещё не принято. 25 сентября Арбитражный суд Дагестана вновь перенёс рассмотрение.

«Шихсаидов сказал, чтобы я переселилась в квартиру, а оплачивать будет подрядчик». Разговора по поводу оплаты временного жилья не было.

В комментариях под ранними материалами об этой ситуации читатели предполагали, что у женщины, которая вела бизнес (она и сейчас ведёт: в этой же будке — малоприбыльное ателье с одной швейной машинкой, рядом дочь торгует арбузами, торговля, которая велась внутри будки до строительства эстакады, прекратилась — «ЧК») должны были остаться накопления. Мы поинтересовались есть ли у неё какие-либо финансовые запасы.

«На копейки, которые я собрала, думала купить клочок земли. Накопленное вкладываю и в строительство дома для дочери, которая живёт у моей сестры в вагончике вместе с тремя детьми», — поделилась женщина. Она раздумывает, куда пойти жить. В вагончике, по её словам, тесно.

«Она просила такой же участок, как у неё. Большего, говорит, не прошу. Мы предложили землю — согласилась. А слухи о том, что ей большие деньги предлагают такого не было (речь о миллионах, которые якобы строители предлагали Омаровой за освобождение территории — «ЧК»), — сообщил изданию глава Ленинкента Сулейманов.

Он подтвердил, что подрядчик готов построить на этом участке магазинное помещение, а оформлением участка в собственность Омаровой «должна заниматься администрация Махачкалы».

Будку, по его словам, перенесут на предложенный участок и Омарова пока будет жить там. Женщина опровергла его слова, отметив, что пока «нет возможности установить будку на показанном ей земле». Она планирует перенести её на участок, который, напомним, в ближайшее время планирует купить за свой счёт.

25 сентября в Арбитражном суде юрист филиала ФКУ Упрдор «Кавказ» в Махачкале (филиал ответственен за строительство эстакады и выступает в суде в качестве третьего лица — «ЧК») заявлял, что участок, на котором расположена будка, находится в собственности России, в оперативном ведении Упрдора.

«Ранее эта дорога была закреплена за «Дагавтодором», но когда стартовал проект реконструкции, был передан Упрдору. Есть кадастровые выписки, на публичной карте это тоже отображается», — сообщал юрист Упрдора судье.

А по словам главы Ленинкента, автодорога «Махачкала-Гуниб» — республиканского значения. Утверждения юриста Упрдора он комментировать не стал.

 

 

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Может Шихсаидов и нам поможет убрать все эти автосервисы с жилых районов ? Слушайте оккупировали все эти машины , все дворы улицы заняты под парковку , не хватает этого еше авторемонты прямо на пешеходной улице , ни один чиновник в городе этим не интересуется ни мэрия ни участковый , какой то Продажный и Проклятый Город в котором нельзя жить ..

Ффффууу, наконец-то решена проблема мирового масштаба, как будто гора с плеч долой! Вот пример того как у нас из мухи делают слона!