Жительница Дербента продолжает голодовку из-за запрета свидания с сыном в СИЗО

Дата: 
27 Июн 2019

Сегодня, 27 июня, Елена Барзукаева  - мать задержанного 15 июня за хранение оружия и боеприпасов Ислама Барзукавева, продолжит голодовку у здания городского отдела полиции в Дербенте. Она требует встречи с сыном и проведение медицинской экспертизы, так как есть информация о пытках.

Напомним, жители Дербента Ислам Барзукаев, Миразали Миразалиев, Гасан Курбанов пропали 15 июня. Родственники заявили в полицию об их похищении, когда они перестали выходить на связь. 16 июня стало известно, что трое мужчин задержаны за хранение оружия. Матери задержанных в Дербенте трёх молодых людей заявили «ЧК», что им подкинули оружие, а также пытали. Предположения о пытках подтвердил представитель общественной наблюдательной комиссии Шамиль Хадулаев, который повидался с подозреваемыми в ИВС 18 июня. МВД по РД информацию о пытках опровергает и сообщает о проведенной соответствующей проверке этой информации.

Елена Барзукаева и Шаганаз Рабаданова объявили голодовку у здания городского отдела полиции в Дербенте 24 июня. Такое решение было принято после того правоохранительные органы никак не отреагировали на одиночные пикеты. Они требуют освободить их сыновей.

Из-за заболевания сахарным диабетом Шаганаз Рабадановой – матери Гасана Курбанова пришлось прекратить голодовку, вместо на неё на акцию вышла тётя Зейнаб Рабаданова.

По словам Барзукаевой, спустя три дня голодовки сотрудники городского отдела полиции попросили прекратить акцию и обещали разрешить встретиться с сыновьями.  После того как дознаватели им выписали разрешение, они согласились прекратить голодовку.

Барзукаева рассказала, что, несмотря на полученное разрешение, им запретили видеться с сыном. Зенаб Рабаданова тоже пока не встретилась с племянником. Барзукаева предполагает, что запрет на свидание связан с тем, что сын при встрече может рассказать о нежелательных для правоохранительных органов фактах.

Женщина наняла адвоката из Чечни и дальше намерена добиваться встречи с сыном. Одно из ее требований в ходе голодовки – проведение медэкспертизы.

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88