У троих задержанных жителей Дербента есть следы пыток электрическим током

Дата: 
21 Июн 2019

Матери задержанных в Дербенте трёх молодых людей заявили «Черновику», что сотрудники ЦПЭ не только подкинули оружие сыновьям, но и пытали их.

Предположения о пытках подтвердил представитель общественной наблюдательной комиссии Шамиль Хадулаев, который повидался с подозреваемыми в ИВС 18 июня.

Напомним, жители Дербента Ислам Барзукаев, Миразали Миразалиев, Гасан Курбанов  пропали 15 июня. Родственники заявили в полицию об их похищении, когда они перестали выходить на связь. 16 июня стало известно, что трое мужчин задержаны за хранение оружия. Однако только на 7 сутки  родителям официально заявили, в чём их сыновья обвиняются. О заседании по избранию меры пресечения для задержанных родителям также не сообщили.  

По словам матерей, трое молодых людей были друзьями, и если бы жители Дербента не увидели, как остановили маршрутку Мирзали Мирзалиева и не задержали его, то могли бы и не знать, что Ислама и Гасана тоже забрали сотрудник  правоохранительных органов.

Елена Барзукаева сообщила «ЧК», что сначала в отделе полиции ей сообщили, что в машине сына нашли оружие, но после того, как она заявила полицейским, что эта Ислам выехал в Махачкалу на её машине, а значит они и её обвиняют в перевозке оружия, представители правоохранительных органов сменили тактику и придумали новую версию. «Якобы мой сын признался, что хранил схрон оружия в районе моря», - добавила Барзукаева.

По её словам, задержание сына и подброс ему оружия  - это месть сотрудников ЦПЭ. Елена Барзукаева рассказала, что её сын действительно в 2015 году был в Сирии, но как понял, что попал к боевикам, сбежал оттуда. Вернуться в Дагестан ему помогли сотрудники ФСБ и Ислам подписал явку с повинной. По её словам, сотрудники ЦПЭ отменили эту явку с повинной и сфабриковали в отношении него уголовное дело, при этом Ислама пытали и под этим давлением его заставили подписать заявление на 60 человек, которые якобы участвовали в боях в Сирии. Но потом Барзукаев, выступая свидетелем в суде по одному из обвиняемых из этого списка, отказался от своих прежних показаний.

Елена Барзукаева заявила, что не выпускала сына три года из дома, а сейчас сотрудники ЦПЭ говорят, что он вновь побывал в Сирии.

Зейнаб Рабаданова – тётя  Гасана Курбанова сообщила «ЧК», что её племянника уже задерживали подобным образом в 2015 году, тогда ему подбросили наркотики, пытали с целью выбить признательные показания. Родственник из правоохранительных органов посоветовал нам, что в такой ситуации ему лучше отсидеть срок, чтобы остаться в живых, а если заплатим деньги, которые требовали, то ему постоянно будут что-нибудь подкидывать и каждый раз выманивать деньги.

Шамиль Хадулаев рассказал, что видел троих задержанных в ИВС. В ходе осмотра у  них обнаружены точки на пальцах рук. Это говорит о том, что, скорее всего, они подвергались пыткам электрическим током, хотя сами в этом не признаются. У Баркузаева на правом боку круглый синяк, откуда он появился вразумительного ответа он  не дал. Задержанные не жалуются на условия в ИВС.  Об этом Хадулаев сообщил прокурору республики.

Подробнее в ближайшем номере «ЧК».

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Не вepиться, но чтo бы нaкaчатьcя и похудеть не нужно ходить в кaчaлку или жрать химию. Oпpобовал личнo и результaт удивил: за двe недeли убpал пузo и cкинул паpу кило, а жена накачала попу и убрaлa в талии пару caнтимeтpов и этo все без cпoрта, диeт и химии!Реальнo кpутaя штука, а вычитал о нeй здecь ---- http://7.ly/moitelo

Сейчас будет послабление в УК.Подкидывать наркоту и патроны будут только с санкции прокурора.