Возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников ООО «Арси Групп» признано незаконным

Сегодня, 14 января, Советский районный суд Махачкалы в лице судьи Патимат Махатиловой отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных сотрудников ПЖСК «Фэмили» и ООО «Арси Групп».

Дело было возбуждено в прошлом году СУ СКР по РД по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

В период с 1 июня 2021 года по 3 августа 2021 года, как было озвучено в зале суда, в Каспийске неустановленными сотрудниками ПЖСК «Фемили», ООО «Арси Групп» и другими неустановленными лицами «с целью хищения денежных средств, незаконно, несмотря на истечение срока действия разрешения на строительство, срока действия договора аренды земельного участка, на котором ведётся строительство, было привлечено в качестве паевых взносов 3 млн 479 тыс. рублей».

Представитель ПЖСК и застройщика в зале суда указал, что цели похитить деньги не было, а сроки действия договора аренды и разрешения на строительство были продлены, а строительство домов ведётся. Следствие в постановлении указывает на то, что  «квартиры гражданам не предоставлены, обязательства по строительству многоквартирных домов не выполнены».

Поводом для возбуждения дела, как указывает следствие, стали  заявления пайщиков Атаевой, Магомедовой, Эскандаровой.

Единственная присутствовавшая в зале суда пайщица Динара Атаева (других не пропустили) пояснила, что  поводом её обращения в СУ СКР по РД послужило необоснованное привлечение ПЖСК и застройщиком дополнительных взносов. Она озвучила это в зале суда.

Напомним, пайщики жилищно-строительных кооперативов, чьи многоквартирные дома строит «Арси Групп», заявляли нашему изданию, что компания, убеждая в необходимости внести дополнительные выплаты за квартиры, пытается их обмануть.

Перерасчёт взносов представители компании обосновывали ростом цен на стройматериалы и пандемию. Подчеркнём, в материалах, зачитанных судьёй, ничего не говорилось о дополнительных взносах и перерасчёте. Но именно дополнительные взносы беспокоят пайщиков, некоторые из которых полностью оплатили свои квартиры. Подробнее об этом в материале «ЧК» «Невыносимые доплаты».

Судья Патимат Махатилова обосновала своё решение тем, что в «постановлении не указано, в чём выразилось мошенничество и хищение денежных средств, не указан способ совершения преступления, не представлены материалы, указывающие на хищение денежных средств, внесённых в качестве паевых взносов».

Подробнее об этом деле читайте в ближайшем номере издания.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Вкл