Верховный суд Дагестана оставил Кемала Тамбиева под стражей до 13 марта

Дата: 
28 Фев 2020

Сегодня, 28 февраля, судья Верховного суда РД Абдулнасир Асхабов рассмотрел апелляционную жалобу Кемала Тамбиева и его адвокатов на принятое 17 февраля решение о повторном продлении его ареста на два месяца.

 

Напомним, 9 января судья Советского районного суда Джума Магомедова продлила арест Кемалу Тамбиеву до 13 марта. 6 февраля судья Верховного суда РД Алибек Колуб вернул дело на новое рассмотрение в первую инстанцию, посчитав принятое решение необоснованным.

Судья Магомедова, по мнению судьи Колуба, не установила, в чём заключается особая сложность уголовного дела, требующего нахождение Тамбиева в СИЗО, и не оценила эффективность действий следствия и своевременность проводящихся ими следственных действий.

Она не указала в своём постановлении, на основании чего ею был сделан вывод, что Тамбиев может скрыться или оказывать давление на участников процесса, тогда как суду не представлены достоверные сведения и доказательства. Не рассмотрела возможности избрания домашнего ареста или введения залога.

17 февраля при новом рассмотрении судья Советского районного суда Мурад Гюльмагомедов, несмотря на эти замечания, повторно продлил срок ареста до 13 марта.

Кемал Тамбиев до начала судебного разбирательства заявил ходатайство о переносе заседания, чтобы обеспечить присутствие следователя на заседании и обязать его представить все положительные характеристики, которые есть в деле,  при рассмотрении апелляционной жалобы. 

Тамбиев пояснил, что в первой инстанции следователь не ответил на вопрос, почему этих характеристик нет, в протоколе так это и записано. Судья Гюльмагомедов на это не обратил внимание.

«Надеюсь, Верховный суд Дагестана сумеет обязать следователя следовать закону», – добавил Тамбиев.

Адвокат Рашид Джафаров уточнил, что речь и идёт о следователе Мусе Гаджимагомедове, но сейчас дело вновь в производстве у следователя Надира Телевова.  Он отметил, что следователи в нарушении закона, не уведомляют защитников и обвиняемых о смене следователя, об уходе в отпуск одного из них или о роспуске следственной группы.

Прокурор Микаил Омаров сказал, что если это возможно сделать в трёхдневные сроки рассмотрения, то оставляет решение на усмотрения суда. 

Судья Абдулнасир Асхабов отказал в удовлетворении ходатайства, ссылаясь на то, что в представленных материалах имеется характеристика (речь о так называемой отрицательной характеристике от участкового«ЧК») и копия паспорта Тамбиева.

«Какие характеристики  есть в материалах уголовного дела, мы не знаем, нет необходимости исследовать на данном этапе все имеющиеся характеристики», – аргументировал своё решение судья.

 

Особая сложность или неэффективность?

 

Кемал Тамбиев процитировал статью газеты «Черновик» «Возврат с гарантией», в которой сообщается, что депутат Лев Шлосберг обратился к генпрокурору Игорю Краснову с требованием проверить законность возбуждения уголовного дела против Абдулмумина Гаджиева и других фигурантов этого дела. 

«Постановление о привлечении к уголовной ответственности в качестве обвиняемого не содержит ни описания преступления с указанием времени и места его совершения, ни подлежащих доказыванию обстоятельств. А само постановление – это «текст о не имеющих отношения к делу вопросах», – зачитал Тамбиев. 

«Это говорю не я, а депутат, помимо него и Дмитрий Песков уже дважды комментировал наше дело и другие депутаты Госдумы. Верховный суд РД ранее заявил, что моя причастность к совершению преступления  не проверена. Как была непроверенной, так и осталась непроверенной.  На основании чего сделан вывод, что я могу скрыться от следствия и воспрепятствовать судопроизводству? Следователь не смог ответить на этот  вопрос, но судья Гюльмагомедов не обратил на это внимание.

Если посмотреть ходатайства следователя за 3-4 «продлёнки», там перечисляются одни и те же следственные мероприятия, которые они не успели выполнить в установленный срок. Нас обвиняют в финансировании терроризма посредством денежных перечислений. Наверное, следователь должен проверить за эти 8-9 месяцев банковские перечисления и установить были они или нет. В показаниях сотрудника МВД РД Ибрагимова я учредитель фонда, это опровергается учредительными документами этого фонда, я им не являюсь и не являлся никогда», – заявил Тамбиев. 

По его мнению, следователем раздуваются следственные действия. Он привёл в пример такие смехотворные пункты как подаренные Сасистлинскому в 2012 году породистые лошади, предоставление бронированного «Мерседеса» и возмутился тому, что ему нужно сидеть 1,5 года в СИЗО, чтоб эти вопросы выяснились.

«Если вы считаете это разумным, то я не знаю, что тогда считать неразумным. Это всё говорит о неэффективности следствия. Верховный суд Дагестана обязал Советский суд Махачкалы проверить эффективность следствия, но этого не сделано. Если бы я, как следствие утверждает, был причастен к совершению преступлений, то тогда каким образом я продолжал заниматься предпринимательской деятельность, выступал на форумах под своим настоящим именем, был финалистом конкурса «Предприниматель России 2018 года»? Это очевидная несуразность. Почему я не скрывался и не покинул страну, как это сделали почти все из 11 человек, проходящих по нашему делу?» – недоумевал он.

Адвокат Джафаров пояснил, что следователь Гаджимагомедов только с подсказки следователя Телевова (который не имел права принимать участие в судебном заседании, но сидел рядом) смог ответить на вопрос судьи о том, какие доказательства причастности Тамбиева у них есть. И следователь ответил, что это подтверждается показаниями оперативного сотрудника Ибрагимова.

«Получается, сотрудник правоохранительных органов является основным и единственным свидетелем причастности Тамбиева к совершаемым преступлениям», – пришёл к выводу защитник.

Затем он привёл пример неэффективности следователей, которые два месяца устанавливают и никак не могут допросить главного редактора и учредителя газеты «Черновик». «Если известно имя и фамилия, зачем устанавливать?  Они что не знают, где находится редакция «Черновика»?» – удивлялся Джафаров. (Мы – «Черновик» – находимся по адресу: Махачкала, ул. М. Гаджиева, 94)

Прокурор Микаил Омаров настаивал на продлении ареста, обосновывая решение Советского районного суда Махачкалы особой сложностью дела, которую первая инстанция не смогла ничем мотивировать.

Омаров в защиту судей отметил, что в последующем суд обосновано сделал вывод из представленного материала об особой сложности, так как нужно допросить много свидетелей, находящихся за пределами РФ, произвести огромное количество следственно-процессуальных действий.

Тамбиев поправил прокурора: «Дело в том, что сам же судья ВС РД Алибек Колуб акцентировал внимание на неэффективности действий следователей и это взаимосвязано со сложностью дела. Ведь можно любое дело назвать особо сложным, а следователи могут ничего не делать по данному, якобы  сложному делу и спокойно продлевать арест до 18 месяцев. Это полностью противоречит нормам гуманности УПК РФ. Нет и не было никаких доказательств того, что могу повлиять на судопроизводство или же, что я причастен к предъявляемым преступлениям». 

 

«Мне страшно за будущее Дагестана»

 

Кемал Тамбиев воспользовался правом последнего слова. «Со мной в изоляторе сидели и сын полицейского, и племянник прокурора, и племянник полковника ФСБ, и многие другие, которые попали в жернова системы из-за незаконных действия  правоохранительных органов. Когда их высокопоставленные родственники пытались решить их проблемы, ничего не удавалось, потому что эту систему  организовали таким образом, что никто помочь не может. Поэтому очень переживаю за дагестанцев. Потому что завтра ваши дети и внуки будут жить в этом обществе и в этой системе,  с теми же ЦПЭшникми, которые пытают людей током просто так на пустом месте. Мне страшно за будущее Дагестана. Поэтому прошу быть мужественным. Каждый сотрудник  правоохранительных органов, который мне встречался здесь, заявлял о мужестве. Как мужчина надо быть, говорят они. Я согласен с ними, но ещё нужно следовать закону, исходя из своих внутренних убеждений и руководствуясь совестью… Надеюсь на благой исход».

 

Его честь, судья Верховного суда Дагестана, Абдулнасир Асхабов был верен своим принципам и за будущее своих детей и внуков не переживал. Он оставил без изменения решение Советского районного суда Махачкалы от 17 февраля и оставил Тамбиева в СИЗО-1 Махачкалы до 13 марта.

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88