В Избиркоме Дагестана не смогли ответить на вопросы о нарушениях на выборах

Дата: 
20 сен 2021

Сегодня, 20 сентября, председатель Избирательной комиссии Дагестана Магомед Дибиров в ходе пресс-конференции ответил на вопросы журналистов.

Магомед Дибиров заявил, что впервые на выборах в Дагестане, возможно и на Северном Кавказе, сложилась такая ситуация, что не хватило бюллетеней на одном из избирательных участков Гумбетовского района. Дело в том, что более 70 человек из села Сивух Хасавюртовского района пожелали проголосовать в одноименном селе Гумбетовского района, выходцами которого являются. Для этого они подали заявление через МФЦ. Но в день голосования в списках их не оказалось.

«Такая ситуация произошла из-за сбоя в системе. Проблему удалось решить частично. Избирателям предложили проголосовать по месту своего проживания – в Хасавюртовском районе, но они настаивали на том, чтобы проголосовать в Гумбетовском районе. В МФЦ убедились, что действительно подавали такие заявления, проверили списки в Хасавюртовском районе, что там они не проголосовали и после это включили их в список в Гумбетовском районе. Однако на избирательном участке для них всех не хватило бюллетеней. Поэтому проголосовало более половины из этих избирателей», - рассказал Дибиров. Он отметил, что в следующий раз на избирательных участках будут держать в резерве бюллетени.

По данным председателя Избиркома РД, всего через МФЦ заявления для голосования не на своём участке подали 24 тыс. избирателей, но они не отслеживаются.

«Это разве не прямой путь к фальсификации? Можно проголосовать на нескольких участках?» - спросил журналист газеты «Черновик» Магомед Магомедов.

Дибиров заверил, что такие избиратели исключаются из других списков, поэтому не смогут проголосовать ещё и на другом участке. Он добавил, что Центральная избирательная комиссия проводила проверку на выборах президента РФ и выявила только трёх человек, проголосовавших дважды.

Между тем на выборах, прошедших с 17 по 19 сентября, на избирательных участках выявлялись многочисленные факты голосования не по прописке. Кроме того, на участке в школе №7 в Махачкале выявлен факт занесения в списки избирателей умершего три года назад человека. Дибиров пояснил, что о таких случаях становится известно по заявлению родственников, после этого обращаются в ЗАГС для подтверждения информации и мёртвые души исключаются из списка.

Магомедов привёл в пример УИК №1057 (детсад №11, Махачкала), где 17 сентября, в первый день голосования, согласно математическим расчётам бюллетени для голосования выдавались трём избирателям в минуту. На данном участке, до 15:00 (17 сентября), проголосовали 1200 человек, а к 20:00 – ещё сто человек. Таким образом, на данном УИК проголосовали 50,47% от общего количества избирателей.

Магомед Дибиров заявил, что такое сообщение не является основанием для проверки, хотя такая активность должна была вызвать сомнения, так как чисто физически невозможно выдавать столько бюллетеней в минуту.

Председатель Избиркома РД на это ответил, чтобы ему предоставили расчёты, а на данный момент это голословные заявления.

8 сентября газета «Черновик» направила в Избирком РД обращение о возможном нарушении на выборах. В распоряжение редакции попали аудио-, видео- и иные файлы, в которых некие обсуждают, как избиратели будут голосовать на избирательных участках без прописки, предъявляя некую визитку, обсуждается массовый подвоз избирателей. Помимо этого заявляется (исходя из смысла сообщений), что нарушения на выборах будут происходить при попустительстве со стороны председателей УИК.

Магомед Дибиров не смог утвердительно ответить, считает ли он это нарушением, отметив, что информация  направлена в компетентные органы, но информация от них ещё не получена.

Не стал он комментировать ситуацию, с председателями УИК, которые препятствовали наблюдать и выявлять нарушения членам комиссии с правом на совещательный голос. Дибиров, услышав имя Салима Халитова, отметил, что не может комментировать решение суда. Напомним, что Халитова – члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса на избирательном участке в шахматной школе отстранили от выборного процесса через суд на второй день голосования. Халитов выявлял избирателей, которые пришли на участок не по прописке.

Дибиров не смог однозначно ответить на вопрос, можно ли заглядывать в паспорта избирателей членам комиссии с правом совещательного голоса.

«Полномочия и обязанности чётко прописаны в законе. Фотографировать нельзя. Смотреть паспорт можно, но если вы захотели это сделать, подозревая, что это чужой паспорт, то нужно спросить у председателя УИК», - отметил Дибиров, развязав ещё больше руки председателям УИК, предпочитающим не замечать нарушения.

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88