Взлёты и падения явки избирателей в первый день выборов в Махачкале…

Дата: 
18 сен 2021
Фото: 
Инна Хатукаева
В первый день голосования явка на избирательные участки Дагестана составила 17,3%. Об этом сообщили официальные лица и республиканские СМИ. В тоже время, явка избирателей в первый день голосования на избирательных участках Махачкалы, где были независимые наблюдатели, и на тех, где были, скажем так, стандартные, показала сильное расхождение.
 
Махачкала. Про
 
Так, 17 сентября, в первый день голосования, на УИК №1057 (детсад №11, Махачкала), судя по официальным данным, был просто наплыв желающих проголосовать. На данном участке, до 15:00 (17 сентября), проголосовали 1200 человек, а к 20:00 – ещё сто человек. Таким образом, на данном УИК проголосовали 50,47% от общего количества избирателей. Как справилась с таким потоком избирательная комиссия, которую возглавляет Аида Алистанова, большой вопрос! 
 
Надеемся, что Избирком Дагестана и Наблюдатели от Общественной палаты Дагестана смогут представить видео с камер видеонаблюдения, если оно, конечно, там проводилось, чтобы общественность могла лицезреть подвиг членов УИК, сумевших, согласно математическим расчётам, выдавать бюллетени для голосования трём избирателям в минуту, без права на отдых и «сходить в туалет». Такие шустрые сотрудники должны быть отмечены и наградами. Думаем, скромный Орден Героя труда РФ будет вполне уместен в этой ситуации…
Не меньший трудовой подвиг свершился в тот  же день и на участке №1110 (здание ДГМУ по ул. Ляхова, Махачкала). Здесь комиссия под руководством Галины Кравцовой сумела к 20:00 выдать бюллетени 922 избирателям, что составляет 61,63%  от общего количества избирателей данного участка. Причем, заметим, что до 15:00 через комиссию прошло 650 избирателей (93 избирателя в час), а вот уже сразу после, к 20:00, напор избирателей уменьшился до 54 человек в час.
Участок №1035, расположенный в школе №2 посёлка Ленинкент (Махачкала), тоже сумел пропустить за 12 часов работы почти тысячу человек – 903 избирателя. И также, до 15:00, испытывал основной наплыв. Коллектив УИК, во главе с Барият Гаджиевой, выдал до 15:00 730 бюллетеней. Это 104 бюллетеня в час или 1,4 бюллетеня в минуту! Уверены, если поставить (следственный) эксперимент, то вряд ли члены комиссии смогут повторить свой рекорд! Правда, ближе к 20:00 им было уже легче. По официальным данным, голосовать пришло всего 173 ленинкентца. 
 
Терпеть в период пандемии такой наплыв избирателей, это, конечно, не простая задача. Поэтому, с тревогой за здоровье этих самоотверженных представителей городской интеллигенции, ждём результатов по явке за 18 сентября!
 
 (Заметим, что в статье «На избирательных участках Дагестана отмечены нарушения», вышедшей 17 сентября на сайте газеты «Черновик», мы указывали УИК №1035, в числе прочих, как участок, где возможен массовый подвоз избирателей, в том числе, без прописки, которые будут иметь возможность голосовать по предъявлению соответствующей визитки и будут зафиксированы членами комиссии в дополнительных списках. О данной информации редакция уведомила ИК РД и надеется на объективную  проверку. А не как обычно…)
 
Если на вышеуказанных участках Махачкалы нагрузка в виде избирателей к вечеру падала, то на других участках она, наоборот, к вечеру возрастала. Связаны ли между собой эти два события (да, мы намекаем на «карусели» из блуждающих от УИК к УИК подневольных бюджетников) или нет, надеемся выяснят должные это выяснять структуры.
 
Пока же заметим, что на участке №1000 (лицей №3, Махачкала), комиссия, под руководством Зумрият Самедовой, до 15:00 работала в спокойном режиме, выдав 201 бюллетень. А вот с 15:00 до 20:00 на участок хлынули 715 человек. Это значит, что в час стали приходить по 173 человека и как комиссия смогла сохранить хладнокровие и выдавать бюллетени, не нарушая всех предписаний и закона, двум-трём избирателям в минуту!
 
Председатель УИК №1008 (школа №36, Махачкала) Валида Султанова и её коллеги тоже  работали, согласно официальным данным, не покладая рук. В общем, к 20:00, они выдали бюллетени 827 избирателям, причём, с 15:00, они успевали выдавать по два бюллетеня в минуту!
Вот какие самоотверженные люди работают на участковых избирательных комиссиях Махачкалы! И подвиг их остаётся никому неизвестным, не отражённым в очерках республиканских СМИ и стихах штатных поэтов…
 
эт контра
 
…В тоже время, когда подвиги председателей и членов УИК журналисты, блогеры и общественники пытаются увековечить, то сталкиваются с рядом странностей. Странность первая: никто из членов УИК не бывает этому рад. Будто бы они не бюллетени выдают, благодаря которым формируются органы власти, а что-то постыдное делают.
 
Странность вторая: именно на те участки, где находятся не республиканские СМИ, а независимые, включая внесистемных наблюдателей, избиратели не приходят. Точнее приходят, но кране мало. И среди них тоже встречается порядочное число тех, кто пришёл без прописки, с чужим паспортом или вовсе без паспорта.
Странность третья: некоторые члены УИК, порой, если на них не смотрят журналисты и камеры (это природная скромность), проявляют исключительную бескорыстность. Порой они бывают готовы отдать чуть ли не первому встречному избирательные бюллетени без счёта, пачкой! Как бы говоря: «На, возьми! Мне ничего не жалко!..» Единственное, что жалко в такой момент, что эта щедрость незаконна…
 
В Махачкале есть и другие примеры, согласно которым выборы горожанам абсолютно не интересны. Лидером антиинтереса является участок №1085 (ул. Гагарина, 120. Махачкала). На данном участке, в охвате которого находится мечеть, детская больница, куча магазинов, за весь 17 сентябрь проголосовали 16 человек! 15 это сделали с утреца, до 15:00, а ещё один – проголосовал до 20:00, разбавив скучную жизнь членов УИК, где председателем является Ирина Гаджиева, своим присутствием…
 
Почти такая же картина на участках №№ 1039, 1141, 1079, 1103, 10,21, 1132 и прочих. На каждый из этих УИК за весь день пришли не больше 40 человек.
Правда, есть множество других УИК, на которых, после поступления в органы власти отчёта о явке избирателей на 15:00, попытались повысить интерес к выборам искусственным путём. Где-то это почти удалось.
Так, на УИК №1073 (детсад №50, Махачкала), где председатель – Эльзара Римиханова – явка до 15:00 составляла 27 человек. А уже к 20:00 туда пришли ещё 45 избирателей. Согласны, не много, и. как бы из общей статистики не выбивается.
 
Красивая математика выборов наблюдалась сразу на двух махачкалинских участках – №1090 (школа №31) и № 1084 (школа №39). До 15:00 на оба участка пришли ровно по 50 избирателей. А к 20:00 на эти же участки пришли очередные 50 человек. Единственное, чем отличился УИК №1084, где председатель Джамиля Исрафилова, так это то, что там сообразили выдать ещё два бюллетеня избирателям (в итоге у них вышло 102 избирателя). А вот на УИК №1090, где председатель Лейла Мусаева, правил перфекционизм: выдали бюллетени 100 избирателям…
Такая же математическая красота на участках №1124 (ДКДС №95, Махачкала) и №1155 (школа №19, Махачкала). На УИК №1124, где председатель Рубаба Дадаева, до 15:00 пришли 74 избирателя. А на УИК №1155 (председатель Тажутдин Ахмедов) за этот же период времени пришли на 10 человек больше – 84 избирателя. Но к 20:00 на обоих УИК значится, что на каждый УИК пришли по 116 избирателей.
Как показывают официальные данные, 17 сентября, после 15:00, практически на половине УИК Махачкалы произошёл «всплеск явки» в два раза.
 
Чтобы понять, почему «Черновик» акцентирует внимание на всех этих цифрах, достаточно будет сравнить данные, полученные с участков, где были независимые наблюдатели и присутствовали представители СМИ.
Так, на УИК №1077 (председатель Индира Хабибова, Махачкала) за весь 17 сентябрь пришли 38 избирателей, из которых 27 сделали это до 15:00. Как сообщают наблюдатели, это было связано с тем, что сами члены УИК не допускали активности карусельщиков.
На УИК №1079 (председатель Зарина Гаджиева, Махачкала) пришло за весь день 28 избирателей. Это, возможно, настолько обеспокоило других участников выборов, что на следующий день, 18 сентября, наблюдатель от «Единой России» ударил члена комиссии с правом совещательного голоса от «Яблоко» Ибрагима Нажмутдинова. Несмотря на конфликт и то, что на участок оперативно прибыл сотрудник следствия, Нажмутдинов не стал писать заявление на оппонента с требованием возбудить уголовное дело.
 
На УИК №1081 (Комитет по лесному хозяйству РД, Махачкала), где председатель Хадижат Османова, зафиксирована явка в 33 избирателя.
На УИК №1078 (председатель Ферюза Муртазалиева, Махачкала) за весь день проголосовало 107 избирателей. УИК №1069 (здание ИИЯЛ, Махачкала), где председатель Лариса Казиева, согласно отчёту, вчера, до 15:00 проголосовали 150 человек…
 
На УИК №1123 (председатель Арсен Рамазанов, Махачкала), где наблюдение особенно усиленное (там два наблюдателя и два представителя СМИ) за 17 сентября смогло получить бюллетени 243 избирателя. Процедура выдачи бюллетеней и попытки наблюдателями осуществлять свои функции сопровождалась агрессивной реакцией председателя УИК, попыткой «строить» наблюдателей, а также. В конце дня, угрозой лишить наблюдательских полномочий члена УИК с правом совещательного голоса Салима Халитова.
Однако 18 сентября это решение принято не было (не нашлось оснований). И в этот же день Халитовым было выявлено, как член УИК передал не имеющему прописку избирателю бюллетени для голосования. Этот факт был пресечён, а в правоохранительные органы ушло соответствующее заявление.
 
С момента подачи заявления в полицию, члены УИК стали более добросовестней относиться к своей работе и, как заметили наблюдающие за выборами корреспонденты «Черновика», более 30 людям, явившимся на избирательный участок, было отказано в выдаче бюллетеней. Они не были прописаны на участке…
 
 
И в завершение
 
Редакция продолжает отслеживать происходящее и просит читателей «Черновика», а также наблюдателей от различных партий присылать информацию с мест.
 
Уважаемые избиратели и наблюдатели! Просим вас: 
Если вы станете свидетелем нарушений на избирательном участке, то
1) постарайтесь записать это на видео или диктофон или иным способом зафиксировать произошедшее и 
2) отправить это в редакцию «Черновика».
Не забудьте сообщить, на каком УИК и в каком городе или районе вы засняли (зафиксировали) нарушение.
Если вы знаете нарушителя по имени или должности, то сообщите и об этом.
 
Всю информацию о нарушениях на избирательных участках  отправлять сюда:
 
WhatsApp: +7(909)478-48-88.
(На номер не звонить! Присылать только фото, видео, голосовые сообщения или текст.)
 
Instagram: @gazetachernovik1
 
Telegram: t.me/chernovik_1_bot
(бот обратной связи телеграм-канала газеты «Черновик» t.me/chernovik)
(почта газеты «Черновик»)
 
Редакционный телефон:
8(8722)67-06-78.
 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88