У собрания депутатов Цунтинского района появился второй спикер

Дата: 
25 Янв 2021

Собрание депутатов Цунтинского района поделилось на два лагеря, у каждого из них – свой председатель. Кто тут хозяин определяются с прошлого года, после прошедших 13 сентября 2020 года муниципальных выборов.

 «Черновик» рассказывал о первой сессии нового состава собрания депутатов, которая состоялась в середине октября прошлого года. Она спровоцировала в районе массовые беспорядки: тогда в здание администрации района и несколько автомобилей, в том числе и главы района Шамиля Магомедова, летели камни.

На той сессии из 23 депутатов присутствовало 12, но её решения оппозиционная часть депутатов (14 человек), которую не пропустили на первую сессию, всё равно называет нелегитимными из-за того, что 3 из 12 депутатов были делегированы незаконно (подробнее в материале «Каменные депутаты»).

Одним из решений было избрание председателем райсобрания Исрапила Абдулаева. 20 января этого года 14 оппозиционных депутатов провели свою внеочередную сессию и избрали председателем бывшего начальника ЖКХ района Загира Османова.

Оппозиция не попала и на вторую сессию восьмого созыва. Османов рассказал «ЧК», что они узнали о предстоящей сессии и в день её проведения направились в районную администрацию, но глава района их на собрание не пропустил.

«Нас не пригласили на сессию 25 декабря (2020 года). Как только мы пришли, на улицу вышел глава и говорит, что сессии не будет. Ждали с утра до 5 часов. Нас обманули. На  сессии не было кворума для принятия решений», – отметил Османов.

На следующий день на официальном сайте администрации района появилась новость о  состоявшейся накануне второй сессии, где также обсуждалось принятие бюджета.

После этого 14 оппозиционных депутатов обратились к Абдулаеву, которого они считают незаконно избранным председателем, с просьбой о проведении внеочередной сессии. На это был получен отказ.

«Если на ваше место претендовал бы другой человек, вы согласились бы провести сессию, на которой второй вопрос,  –  снятие вас с должности? Абдуллаев же отказался проводить сессию. Он  знал, что решение октябрьской сессии будет отменено. Согласно уставу он должен был провести сессию: к нему обратилось больше половины депутатов», – подчеркнул Османов.

Что касается первой сессии, был принесён протест прокурора о её незаконности. 

О причинах раскола районного собрания депутатов и мнении муниципальной власти издание писало в материале «Конкуренция или коррупция».

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии: