Территориальную подсудность дела о восьмерых дагестанцах определит Верховный суд России

Дата: 
22 Июл 2019

Сегодня, 22 июля, в Верховном суде Чечни рассматривалось уголовное дело в отношении восьмерых жителей Хасавюрта и Каспийска, которых, по официальной версии следствия, убили в ходе спецоперации в ночь с 9 на 10 октября 2016 года между селами Герзель и Ингилюрт.

На заседании рассматривалось ходатайство адвоката организации «Агора» Андрея Сабинина об изменении территориальной подсудности «в связи с давлением на процесс Рамзана Кадырова, так как ранее глава Чечни выступая в СМИ, говорил о том, силовики знали заранее о готовящейся диверсии и давал оценку этим событиям».

Трое потерпевших сотрудников полиции Чечни Сальмурзаев, Шагидов, Молаев выступили против переноса процесса в Дагестан. 

Верховный суд Чечни передал ходатайство адвоката в Верховный суд России. 

Напомним, обвиняемыми по этому делу проходят Шамиль Джамалудинов,  Ислам МагомедовПахрудин МахаевГашим Узданов, братья Шамиль и Камиль ДжамалудиновыГосейн Госейнов и Клыч Клычев. Они значатся как боевики, убитые в ходе спецоперации в ночь с 9 на 10 октября 2016 года между сёлами Герзель и Ингилюрт в Чечне.

«ЧК» сообщал, что по версии родственников, они были похищены с 28 сентября по 4 октября 2016 года в Каспийске и Хасавюрте. Их родственники несколько раз выходили на главную площадь Махачкалы и требовали от властей и правоохранительных органов сказать, где находятся молодые люди, считая их невиновными. МВД по РД в дни акций протеста заверяло, что в отделах полиции пропавших восьмерых парней нет среди задержанных.

 

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

В Чеченской республике УД возбудили и будет суд, а у нас ни следствия ни суда не было бы.

Если их задержали в Дагестане то почему судят в Чечне? Судить надо за педелами Сев Кавказа ибо хуже чем местных шайтанов судей трудно найти Устроились по блату на работу и сморят в рот своим хозяевам