Суд вернул дело экс-прокурора Кизилюртовского района прокурору Дагестана

Дата: 
14 Июл 2020

Сегодня, 14 июля, судья Кировского районного суда Мурад Баркуев принял решение вернуть уголовное дело в отношении экс-прокурора Кизилюртовского района Абдуллы Шахбанова прокурору Дагестана для устранения процессуальных нарушений.

Абдула Шахбанов, обвиняемый в превышении должностных полномочий, 2 июня заявил ходатайство о возврате обвинительного заключения прокурору в связи с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального кодекса.

В публикации «Прокуроры процессы» подсудимый акцентировал внимание на том, что само уголовное дело возбуждено по двум взаимоисключающим составам преступления – вымогательство и злоупотребление должностными полномочиями.

Шахбанов пояснил, что ст. 163 УК РФ предусматривает покушение на чужое имущество, а потерпевший заявил о вымогательстве, при этом не понятно, какими должностными полномочиями злоупотребил прокурор. Пленум ВС РФ прямо указывает, что должны вменить те полномочия, которыми злоупотребил, то есть входящие в круг его обязанностей. В этом случае не может быть корыстной цели, то есть обогащения. Однако, не устраняя существенные противоречия, гособвинитель зачитал, что Шахбанов действовал с корыстной заинтересованностью. Не указано, какой ущерб и кому причинён, нет ни имущественных, ни физических потерь. А такого понятия как моральные страдания в законе не существует.

Кроме того, следствие отказало в ходатайстве приложить аудиозаписи разговоров, биллинги телефонов и переписку в WhatsApp с Багарчиевым, допросить Нурлана Ашурбекова, Хаджимурада Магомедова и других свидетелей. В обвинительном заключении не указаны показания свидетеля Башира Билалова, и в этом судья усмотрел причины возврата материала прокурору.

13 июля на суде представитель прокуратуры Рустам Мусаев озвучил возражение. По мнению гособвинения, указанные в ходатайстве доводы подлежат проверке в ходе судебного заседания. А также Мусаев настаивал на том, что отсутствие показаний свидетеля Билалова в обвинительном заключении не является причиной возврата.

 «Если в материалах дела не хватает доказательств, то это не означает, что нужно возвращать в прокуратуру», - заявил Мусаев.

Второй представитель гособвинения Патимат Курбанова поддержала возражения коллеги, добавив, что не имеется оснований для возврата.

С ними согласился и потерпевший – помощник прокурора Кизилюртовского района Тимур Дадаев.

Подсудимый  отметил, что это требование УПК РФ указывать все доказательства защиты, а свидетель Билалов был допрошен по его ходатайству и не является заинтересованным лицом ни с чьей стороны.

«Это грубейшее нарушение моих прав на защиту», - заключил Абдулла Шахбанов.

 Судья удалился в совещательную комнату и на следующий день удовлетворил ходатайство подсудимого, согласившись с его доводами, вернул дело прокурору Дагестана. Далее из прокуратуры для устранения процессуальных нарушений дело должны вернуть в СУ СКР по РД.

Напомним, что в феврале 2019 года Шахбанову предъявили обвинение в вымогательстве, якобы он в должности и. о. прокурора Кизилюртовского района насильно вымогал у помощника прокурора Тимура Дадаева 15 тыс. долларов США. Однако 19 февраля в СУ СКР по РД отменили уголовное дело по вымогательству в связи с отсутствием состава преступления, оставив обвинение в превышении должностных полномочий.

В обвинительном заключении говорится, что Шахбанов злоупотребил должностными полномочиями, так как не обратился в правоохранительные органы с сообщением о преступлении, а самостоятельно и вопреки установленному УПК РФ порядку решил лично организовать проверку подчинённого на причастность к хищению.

С этой целью он дважды принудил помощника прокурора Тимура Дадаева пройти психофизиологическое тестирование под предлогом проверки его доводов. На основании представленных специалистом результатов обвиняемый потребовал от подчинённого и родителей последнего вернуть ему деньги под угрозой распространения порочащих сведений и преследования по службе.

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

А как же Робин-Гуд из этого же района, его дело не хотят вернуть обратно на рассмотрение?