Суд в Дагестане поддержал студентку, задержанную полицейским

Дата: 
16 сен 2021

Советский районный суд Махачкалы признал незаконными действия сотрудника ЦПЭ МВД по РД Саида Гаджиева, который в апреле задержал и доставил студентку Диану Дибирову в отдел полиции.

Диана Дибирова, напомним, была задержана в день проведения всероссийских  протестных акций, 21 апреля, в тот момент, когда находилась на занятиях. Объяснять полицейские ничего не стали и при задержании не представились. Саид Гаджиев (его имя было установлено позже) потребовал у неё проехать в Советский РОВД «для беседы». При попытке зафиксировать действия полицейских у студентки отобрали телефон.

В РОВД от девушки требовали подписать объявленное ей предостережение, но получили отказ. Полицейские продержали Дибирову в отделе 6 часов, за это время они выписали ей штраф за мелкое хулиганство и заставили пройти медицинское освидетельствование в наркологической клинике.

Интересы Дибировой в суде представлял юрист Марат Исмаилов. В иске указано, что оснований задерживать Дибирову не было, так как у Гаджиева имелись данные о её личности для того, чтобы составить, в случае необходимости, протокол о правонарушении на месте.

Кроме того, Советский райсуд Махачкалы 11 июня отменил постановление о привлечении Дибировой к административной ответственности (по версии полицейских она ругалась матом в общественном месте, неадекватно себя вела и выкрикивала оскорбления в адрес президента России Владимира Путина и врио главы Дагестана Сергея Меликова).

Дибирова также считает, что Гаджиев не имел правовых оснований направлять её на медосвидетельствование, так как, согласно российскому законодательству, для этого должны иметься сведения о состоянии опьянения.

В возражениях представителя МВД по РД сказано, что у Дибировой якобы не было документов для составления протокола об административном правонарушении на  месте и доставили её в Совесткий РОВД вынуждено «для установления личности».

В результате судья Валида Мукаилова своим решением удовлетворила требования истицы в полном объёме, признав незаконными её доставление в отдел полиции, ограничение свободы и направление на медицинское освидетельствование.

«Дальнейшие действия с нашей стороны будут предприняты после вступления постановления суда в законную силу», – прокомментировал «ЧК» решение юрист Марат Исмаилов.

Отметим, что в августе Верховный суд признал незаконным действия полицейского Магомеда Омарсултанова, объявившего Дибировой предостережение о недопустимости нарушения закона.

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88