Суд счёл незаконным доставление студентки из Дагестана в полицию

Советский районный суд Махачкалы признал незаконным действия сотрудника полиции Шамиля Махмудова, доставившего студентку Диану Дибирову в РОВД. Ранее Дибирова подала в суд иск, её интересы представляет юрист Марат Исмаилов.

Задержание, о котором идёт речь, состоялось 23 января, в этот день в стране проходили всероссийские акции протеста. Дибирова, по её словам, в 12:00 находилась в Махачкале на центральной площади, вместе с двумя однокурсницами они сидели на скамейке.

«К нам подошли люди в штатском и в форме, спросили, что мы тут делаем и потребовали, чтобы мы ушли. Мы спросили, на каком основании мы должны уйти, за что нас доставили в Советский РОВД», — рассказала Дибирова.

Покинуть отделение ей удалось только в 18 часов. Своё доставание в отдел полиции она считает незаконным. Юрист Исмаилов в иске ссылается на статью 27.2 КоАП РФ, согласно которой доставление представляет собой принудительное препровождение физического лица для составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте. А согласно ст.14 ФЗ "О полиции" полиция имеет право задерживать лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях. Дибирова таковых не совершала. В соответствии со ст. 22, 27 Конституции РФ каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность; каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться.

Представитель УМВД Махачкалы требования истца назвал незаконными. По его словам, на площади в тот момент скопилось много людей, были провокации, и поэтому установить что-то на месте не представлялось возможным. Выслушав стороны, судья Азамат Мамаев своим решением признал действия Махмудова незаконными.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Вкл