Суд отказал защите обвиняемого в хищении 16 млн рублей при закупке томографа вернуть дело в прокуратуруСуд отказал защите обвиняемого в хищении 16 млн рублей при закупке томографа вернуть дело в прокуратуру

Суд отказал защите обвиняемого в хищении 16 млн рублей при закупке томографа вернуть дело в прокуратуру - Черновик - chernovik.net
Дата: 
5 июл 2017

Сегодня, 5 июля, судья Советского районного суда Махачкалы Мадина Омарова отклонила ходатайство адвоката Салимат Кадыровой о возвращении дела прокурору.

Защитник  бывшего председателя аукционной комиссии ТФОМС РД Абдулкадыра Мамаева, обвиняемого в хищении  более 16 млн рублей при закупках томографов в Дербентскую городскую больницу, считает, что обвинительное заключение составлено с нарушениями процессуальных требований.

Анализ материалов уголовного дела в отношении Абдулкадыра Мамаева показал, что не указано время совершения подсудимым действий явно выходящих за пределы его полномочий.

В фабуле  обвинения указано: «В разработанной документации об аукционе Маммаев проигнорировал рекомендации Минэконмразвития РФ от 15.10.2008 года, согласно которым при расчёте начальной (максимальной) цены лота необходимо учитывать все факторы, влияющие на цены…

По лоту №1 по закупке компьютерного томографа СТ-300 для Центральной городской больницы Дербента установил и указал начальную (максимальную) цену 25 млн рублей, что в несколько раз превышает его рыночную стоимость. После этого Мамаев разместил аукционную документацию и извещение о месте проведения Единой комиссией РФОМС «Дагестан» открытого аукциона в сети интернет, где указал себя в качестве представителя заказчика…».

Таким образом адвокат Салимат Кадырова считает, что не указано, когда именно обвиняемый якобы установил и указал начальную цену 25 млн рублей, когда именно разместил аукционную документацию и какими документами это подтверждается.

Если учитывать тот факт, что извещение о проведении открытого аукциона размещается заказчиком  на официальном сайте не менее чем за 20 дней до даты окончания подачи заявок на участие, а аукцион проводится не ранее 5 дней со дня окончания приёма заявок, то выходит, что извещение было опубликовано не ранее чем 3 октября 2008 года, то есть за 12 дней до появления в свет рекомендаций  Минэкономразвития РФ.

Защитник пояснила и по поводу заказчика аукциона. В обвинительном заключении говорится, что между участниками аукциона: поставщиком ООО «Медтехпродуктснаб» и заказчиком – главврачом Дербентской городской больницы был заключён госконтракт.  Затем указанный в контракте компьютерный томограф  был получен, а оплата произведена на расчётный счёт поставщика.

«Когда именно заключен контракт, если он заключён? Между какими участниками заключён контракт? Участниками, как известно, являются юридические и физические лица, подавшие в установленном порядке заявку на участие в аукционе.

Между тем из этой же фабулы обвинения усматривается будто бы ООО «Медтехпродуктснаб» является единственным участником размещения заказа, но не аукциона! Получается эта фирма единственная, которая разместила заказ? Вот кто оказывается заказчик, а не Маммаев. При этом в обвинительном заключении заказчиком значится ЦГБ Дербента», – недоумевала Кадырова.

Более того, по её словам, неизвестно, кто заключил контракт, кто получил медоборудование, кто произвёл оплату – то ли участники аукциона между собой, то ли «Медтехпродуктснаб», то ли главврач, то ли подсудимый, и кто получил томограф и оплатил его.

«Фраза «Казнить нельзя помиловать» содержит меньше вопросов, чем вышеприведенная цитата из фабулы обвинения. Почему в первую очередь подсудимый, а потом суд должен угадывать ребусы следователя?

Неотъемлемым правом обвиняемого является право, прежде всего, знать, в чём он обвиняется, от чего ему защищаться», – добавила адвокат.

Кроме того, в материалах дела нет никакой аукционной документации, а положение об определении начальной (максимальной) цены носит рекомендательный характер, поэтому документ и называется рекомендации Минэкономразвития РФ.

На этих основаниях Салимат Кадырова просила судью Мадину Омарову возвратить уголовное дело прокурору для устранения выявленных нарушений закона и прав на защиту обвиняемого.

Обвиняемый Абдулкадыр Мамаев  отметил, что аукционная комиссия является коллегиальным органом, а он не получал никакие заявки на закупку медоборудования, доверенностей на право проведения открытого аукциона, не разрабатывал документацию для аукциона, не устанавливал, не указывал начальную цену и не размещал извещение о месте и времени проведения аукциона, не составлял протоколы рассмотрения заявок и проекты контрактов.

Представитель прокуратуры РД не согласился с ходатайством защиты и посчитал изложенные доводы необоснованными. Судья удалилась в совещательную комнату, а после отклонила ходатайство и назначила  рассмотрение дела по существу на 28 июля.

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Обсудить: telegram.me/chernovik2you

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88