Четыре года без приговора

Дата: 
16 Июн 2017
Номер газеты: 

15 июня судья Советского районного суда Мадина Омарова начала рассмотрение уголовного дела по факту присвоения более 16 млн рублей при закупке томографа в Дербентскую горбольницу сотрудником ТФОМС РД Абдулкадыром Маммаевым. Этому делу уже четыре года, но решение по нему до сих пор не вынесено. За это время сменилось двое судей.

Изначально дело было передано судье Советского района Патимат Махатиловой, однако выяснилось, что она хорошая знакомая уже бывшего руководителя ТФОМС РД Исмаила Исмаилова, который проходит свидетелем, а ранее был в числе предполагаемых обвиняемых. В связи с этим был заявлен отвод судье. Махатилова так и не рассмотрела его, а дело с нарушением закона было передано другому судье – Нинекиз Якубовой. Она как могла оттягивала принятие решения, несмотря на то что на неё, по словам родственников обвиняемого, оказывалось давление – вынести обвинительный приговор. Тем более в 2012 году Маммаев по аналогичному делу, о присвоении 203 млн рублей, уже получил условные пять лет. В октябре прошлого года судимость была погашена, поэтому обвиняемому предлагали пойти на сделку: согласиться на условный срок и дать расписку, что он его не будет обжаловать. Но Маммаев на это не пошёл, так как считает себя невиновным.

В публикации «Нашли крайнего?» (№46 от 20.11.2015 г. «ЧК») мы сообщали, что Мамаев, как председатель конкурсной комиссии, не мог провернуть эти сделки,  так как членом этой же комиссии был назначен Рафик Бутаев – первый зам ТФОМС РД, в чьём подчинении он находился и на кого был возложен контроль за исполнением приказов Исмаила Исмаилова. 

Затем Якубова ушла на пенсию, а дело передали Мадине Омаровой.

При рассмотрении дела 15 июня адвокат Салимат Кадырова заявила, что в обвинительном заключении имеются препятствия для вынесения приговора. В нём не указано, кто и когда именно разрабатывал конкурсную документацию. Омарова просила подготовить письменное ходатайство и отложила заседание на 30 июня. ]§[

Комментарии:

Да уж, читаешь иногда судебные перипетии и думаешь, что за страна такая, до какого уровня регресса она докатилась. Не знаешь уже плакать или смеяться.