Прокуратура просит отменить приговор экс-полицейскому Сайпулакади Джамалудинову

Дата: 
18 Сен 2020

Заместитель прокурора Ногайского района обжаловал приговор экс-полицейскому Сайпулакади Джамалудинову, посчитав его незаконным и противоречащим фактическим обстоятельствам уголовного дела.

23 августа Сайпулакади Джамалудинов, обвиняемый в убийстве жителя с.  Калининаул Эрадиля Асанова и в мошенничестве, Ногайский районный суд приговорил к двум годам колонии общего режима и компенсации морального вреда в 400 тыс. рублей. В этот же день его освободили в зале суда, амнистировав в честь 70-летия Победы. При этом экс-полицейского оправдали по статье «превышение должностных полномочий», а признали виновным в мошенничестве и в причинении смерти по неосторожности, хотя по материалам дела он умышлено выстрелил в доставленного в отдел полиции Асанова 6 октября 2014 года…

Задержали Джамалудтинова лишь спустя пять лет – в конце июня прошлого года, в последнее время он работал участковым в Унцукульском районе, а но момент совершения преступления был подполковником полиции - начальником отдела УУР МВД по РД.

Напомним, 22-летний житель села Калининаул Эрадиль Асанов был убит выстрелом в затылок, в здании ОВД по Ногайскому району. Он, согласно официальной версии, озвученной в этот же вечер пресс-службой МВД по РД, заинтересовал полицейских как подозреваемый в убийстве 17-летней девушки, которое произошло в апреле 2014 года.  Также в прсесс-службе МВД РД утверждали, что во время опроса Асанова полицейскими (начальником отдела УУР МВД по РД Сайпулакади Джамалудиновым и сотрудником УУР Абдурахманом Койлубаевым – «ЧК») он накинулся на них с ножом, причинил им ранения и был убит в ходе самообороны.

Родственники Асанова и общественность района в эту версию не поверили с первого же дня. Проведённая проверка и экспертиза показали, что у Асанова не было с собой ножа и  судмедэкспертиза установила, что в него стреляли с дистанции от 1 до 30 см, когда он исключительно или сидел, или лежал спиной к стрелявшему. К тому же к этому времени реальный подозреваемый в убийстве девушки был уже задержан и давал признательные показания. 

Кроме того, Джамалудинов сразу же после убийства, которое происходило в кабинете начальника уголовного розыска Ногайского ОМВД, с помощью тогдашнего начальника полиции Баймагомеда Ярлыкапова скрылся с места происшествия. Он не только не выполнил свои прямые обязанности, а наоборот, предпринял все меры, чтобы в произошедшем признали виновным именно Эрадиля Асанова.

Заместитель прокурора Ногайского района  А. Дильмабетов направил в суд апелляционное представление, полагая, что приговор Сайпулакади Джамалудинову подлежит отмене из-за несоответствия выводов, фактическим обстоятельствам уголовного дела,  существенного нарушения УПК РФ, повлиявшего на вынесение законного и обоснованного судебного решения.

По словам гособвинителя, органы предварительного следствия посчитали, что в ходе устного опроса на почве внезапно возникших неприязненных отношений Джамалудинов, действуя с умыслом на убийство Асанова, необоснованно применил в отношении него насилие – из своего табельного оружия выстрел в него, причинив ему «огнестрельное пулевое слепое ранение, теменно-затылочной области справа  с дырчатым переломом подлежащей кости и с повреждением оболочек и вещества головного мозга», повлекшее за собой  смерть.

Также сотрудник полиции превысил должностные обязанности,  несмотря на то что обязан стремиться к минимизации любого ущерба, необоснованно применил насилие в отношении Асанова, действовал с умыслом, схватил своей рукой за руку Асанова и оттолкнул его, а затем применил табельное оружие. Далее в нарушении закона «О полиции» не оказал ему первую помощь и  не принял меры  по предоставлению ему медицинской помощи  в максимально короткий срок.

Суд первой инстанции пришёл к выводу, что исследованные в судебном заседании доказательства не подтверждают причастность Джамалудинова к совершению им преступления. Выводы суда, изложенные в приговоре, относительно квалификации действий  подсудимого содержат существенные противоречия.

Органом предварительного следствия полицейский обвинялся в превышении должностных полномочий с применением насилия и с применением оружия и  в убийстве, то есть умышленном причинение смерти другому человеку.

Однако несмотря  на наличие бесспорных  доказательств, суд необоснованно пришёл к выводу о его невиновности в умышленном причинении смерти Асанову. Суд не принял во внимание и не дал надлежащую оценку доказательствам, указывающие на наличие умысла  совершения действия, выходящих  за пределы его полномочий.

Заключение ситуационных экспертиз содержали выводы о предположительном характере, обстоятельства совершения преступления и они не должны являться обязательными, а представляют собой лишь одно из доказательств, которое оценивается наряду с другими.

Так, судом не взято во внимание  заключение медико-криминалистической  повторной комиссионной ситуационной экспертизы от 13.08.2015 года №4873, где указано, что наружно-передняя область левого плеча является легко доступной для нанесения  колото-резанного ранения собственной правой рукой, вооружённой ножом. А также следственный эксперимент от 28.01.2015 года не сопровождался видеозаписью, которая всегда является ведущим объектом исследования при выполнении ситуационных судебно-медицинских экспертиз.

Зампрокурора Ногайского района просит отменить приговор, а уголовное дело передать на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Родственники убитого также не согласились с решением Ногайского суда и подали свою апелляционную жалобу.

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии:

Очень интересные и сомнительные вердикты выносят дагестанские судьи.К примеру, за кражу любой безделушки стоимостью в 50 рублей, могут отправить за решётку лет на пять,а тут
Зверское садисткое убийство человека выстрелом в затылок, и два года и ещё с амнистией.Анекдот , да и только.Это было не убийство , а ВНЕСУДЕБНАЯ КАЗНЬ, человеком который должен стоять на страже закона и порядка.А он , чувствуя свою власть и
И вседозволенность над беззащитным подозремаемым, совершил в отношении его ВНЕСУДЕБНУЮ КАЗНЬ.В 1937 году не совершали таких преступлений сталинские палачи.Убийца должен понести заслуженное наказание.Прокуратура справедливо выразила протест по поводу этого беспредела, который на

сотворил судья.Кстати, нужно этого судью проверить на коррупционную составляющую.Просто так, такие приговоры за бесплатно не выносятся.
Помнится, в Москве несколько лет назад, дагестанцу за удар , нанесенный полицейскому по лицу , дали около 20 лет строгого режима, а его супруге, которая пыталась их разнять -12 или 14 лет.
Воистину,ДАГЕСТАНСКИЙ СУД-САМЫЙ ГУМАННЫЙ СУД В МИРЕ, А СУВОРОВ -САМЫЙ ГУМАННЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СУДА СУБЪЕКТА ФЕДЕРАЦИИ.Кстати, интересно, какова его реакция на этот приговор?

Я полагаю, что полицай, угрожая пистолетом в затылок, хотел признания у подозреваемого в убийстве девушки и автоматически нажал на курок. Удивительную чушь понес судья, желая увести от ответственности подозреваемого в убийстве, желая смягчить наказание.
Все на совести судьи.

Полицейским скажу, глупость и подлость заставлять человека насилием признания в совершении преступления. В данном случае, преступление совершил другой человек, а убит невиновный.