Кумторкалинский районный суд посчитал доводы прокурора о причастности местного жителя к НВФ необоснованными

Дата: 
13 Июл 2020

Судья  Кумторкалинского районного суда Юсуп Камалов после прений возобновил стадию судебного следствия по делу тракториста из села Учкента Шамиля Даитбекова. Он обвиняется в участии и пособничестве НВФ.

Адвокат подсудимого Аталав Асиялов сообщил «Черновику», что такое решение судья Кумторкалинского районного суда Юсуп Камалов принял после  заявленного ходатайства защиты об исключении доказательств.

По его словам, судья посчитал, что представитель прокуратуры Насимов не смог опровергнуть доводы адвокатов, а его контраргументы назвал необоснованными. Камалов дал ещё время прокурору, чтобы он предоставил свои доводы в соответствии с законодательством, так как бремя опровержения лежит на гособвинении.

«В том числе, судья поднял вопрос о необходимости выяснить все обстоятельства в порядке статьи 144 УПК РФ по поводу заявления Даибекова о том, что на него оказывалось психологическое и физическое давление.  На суде подсудимый называл конкретные лица, которые  вывозили его за пределы отдела полиции, пытали, заставили подписать признательные показания. Это    оперуполномоченный ОМВД по Кумторкалинскому району Дагиров и ещё сотрудники, которых может узнать», – заявил Аталав Асиялов.

По версии следствия, Шамиль Даитбеков с апреля по сентябрь 2018 года добровольно оказывал помощь находящимся в лесах Кумторкалинского района членам НВФ «Кизилюртовского» Дагиру Гаджиеву и Мусе Билалову(убиты в 2018 году в спецоперации – «ЧК») – приносил им продукты.

В публикации «Исключение доказательств» «ЧК» сообщал позицию защиты Даитбекова. По мнению адвоката, все доказательства совершения особо тяжкого преступления построены на принудительно подписанных Даитбековым показаниях в статусе подозреваемого. На самом деле подзащитный сам приехал в отдел полиции 24 сентября, так как его туда вызывали, и больше он оттуда не выходил. Супруга Даитбекова на следующий день написала по этому поводу заявление в полицию.

Исследованные протоколы и постановления об административном нарушении подзащитного от 24 сентября 2018 года являются фиктивными, так как он не совершал никакого правонарушения в этот день, поскольку был выходной день, а отдел миграционной службы не работал.

По официальным документам, его туда доставили как бомжа, он вёл себя агрессивно и выражался нецензурно, поэтому его оштрафовали на 500 рублей. Затем, по официальным документам, 28 сентября 2018 года его задержали в рамках уголовного дела.

Все показания свидетелей, оперуполномоченных Дагирова Д. М., Амаева М. С., Чотанова М. С., Шагиева Г. А., засекреченных свидетелей Иванова И. И. и Алиева А. А., по словам защитника, являются производными от показаний, указанных в протоколе допроса подозреваемого.

 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Комментарии: